Belohnungen (Mini Schoko-Joghurt-Muffins mit White Chocolate-Frosting)

Direkt zum Rezept

Dank meiner lieben Mutter bin ich seit kurzem Eigentümerin eines Mini-Muffinblechs. Natürlich hat es mich da sofort in den Fingern gejuckt, das auszuprobieren. Im Sinne hatte ich sofort Schoko-Muffins, die gehen immer. Mit Joghurt im Teig, damit es schön frisch und saftig wird (ein solches Rezept hatte ich bei smittenkitchen entdeckt). Und mit einer opulenten Cremehaube, soll ja schließlich nicht zu „leicht“ werden 😉 Die Idee für die Mini Schoko-Joghurt-Muffins mit White Chocolate Frosting war geboren.

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Nur an der richtigen Gelegenheit diese zu backen hat es bisher gefehlt. Denn die ganzen süßen kleinen Monster muss ja auch jemand essen… Und da bei mir zu Hause Süßes nicht sonderlich beliebt ist, müssen meistens die Kollegen als „Restverwerter“ für Backina herhalten. Die „opfern“ sich natürlich gerne 😉

Diese Woche war dann wirklich eine Belohnung fällig, denn ein großes Projekt hat nach einiger Entwicklungszeit das „Licht der Welt“ erblickt. Als der Kunde in einer der finalen Abstimmungsrunden scherzhaft zu mir meinte: „Wenn das jetzt fertig ist, müssen Sie den Kollegen aber schon eins ausgeben oder?“ –  war mir klar, dass meine nächste Back-Gelegenheit nicht mehr lange auf sich warten lassen würde 😉

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Und so sind die Mini Schoko-Joghurt-Muffins dann am Freitag als „süße Belohnung“ mit auf die Arbeit gewandert. Perfekt als kleine Aufmerksamkeit und trotzdem genau richtig für die Frühstückspause, denn ein ganzer Cupcake ist ja doch recht mächtig. Obwohl – die sind so lecker, da kann man auch schon mal 2 oder 3 verdrücken…. Die einhellige Meinung war: Der sehr flaumige und dennoch saftige Teig und die nicht zu süße Haube harmonieren wunderbar miteinander. Und super putzig sehen sie obendrein noch aus – Geschmack und Optik vereint.

Wenn ihr also euere Freunde, Familie, Kollegen (oder euch selbst 🙂 ) auch mit einer kleinen Aufmerksamkeit bedenken wollt – hier kommt das perfekte Rezept dazu:

Schoko-Joghurt Muffins im Miniformat mit White Chocolate-Frosting

für 24 Mini-Muffins oder 12 „normale“ Muffins

Muffinteig: 
125 g Schokolade (ich habe zur Hälfte Vollmilch und Zartbitter genommen)
9 EL Öl
9 EL Joghurt (Natur)
125 g Zucker
1 EL Honig
1 Pck Vanille-Extrakt
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

White Chocolate Frosting
150 g weiße Schokolade
150 g Doppelrahm-Frischkäse
40 g Butter (Zimmertemperatur)
1 EL Puderzucker

  1. Die Schokolade mit 4 El vom Öl schmelzen und leicht abkühlen lassen. Derweil die „feuchten“ Zutaten, also restliches Öl, Joghurt, Zucker, Honig und Vanille-Extrakt verrühren. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver ebenfalls mischen.
  2. Die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und leicht vermischen, bis ein flüssiger Teig entsteht. Kleine Mehlklumpen dürften drin bleiben, die lösen sich später auf. Die Schokoladen-Mischung unterrühren.
  3. Auf Mini-Muffinsförmchen verteilen, dabei jede Form nur zu 2/3 voll machen. Im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-Unterhitze) ca. 12 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen und herausnehmen. Achtung: Die Backzeit kann je nach Größe der Mini-Muffins variieren und bis zu 15 Minuten dauern. Ober eben kürzer bis zu 10 Minuten. Probiert einfach und schaut genau hin!
  4. Die Zutaten für das Frosting vorbereiten: Die weiße Schokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Butter und den Puderzucker derweil sehr cremig schlagen und langsam den Frischkäse zugeben. Weiter rühren und langsam die abgekühlte Schokolade untermischen, bis ein cremiges Frosting entstanden ist.
  5. Das Frosting etwas in den Kühlschrank stellen, bis es die richtige Konsistenz zum Aufspritzen hat. Je eine Haube auf die Mini Schoko-Joghurt-Muffins geben und nach Wunsch dekorieren.
  6. Als Belohnung oder einfach so genießen!

Diese Produkte habe ich verwendet*

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Published byBackIna

Foodblogger Team aus Bayreuth, Oberfranken mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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