Der beste Marmorkuchen der Welt (Saftiger Marmorkuchen)

Ich habe mich schon seit Wochen darauf gefreut, dieses Rezept zu veröffentlichen! Denn es gibt viele Rezepte, die versprechen „der beste Marmorkuchen der Welt“ zu sein – letztlich ist es aber eine Geschmacksfrage. Wo der eine einen locker leichten Marmorkuchen (wie zum Beispiel diesen hier) bevorzugt, mag der andere ihn eher „ausgefallen“ (wie diesen hier). Und es gibt viele Genießer, denen der Marmorkuchen nicht saftig genug sein kann…. Euch habe ich heute erhört, denn das Rezept müsste eigentlich „der beste saftige Marmorkuchen der Welt“ heißen – dieses Versprechen kann der Kuchen halten, das garantiere ich euch! Meine Tester waren alle hin und weg von diesem saftigen Klassiker. Und das mag was heißen, denn ich backe oft ausgefallene Rezepte. Dass ein „Basis-Rezept“ für solche Begeisterung sorgt, ist daher eher selten 😉

Was macht diesen einfachen Rührkuchen nun so saftig, dass ich ab sofort keinen anderen Marmorkuchen mehr backen wollt? Das liegt an mehreren Faktoren:

  • Butter, Butter, Butter! Keine Margarine, sondern richtige Butter muss hier rein und nicht zu wenig. Go big or go home 🙂
  • Ganze 6 Eier wandern in diesen Teig und machen ihn noch reichhaltiger.
  • Creme Fraiche im Teig sorgt für richtig viel Saftigkeit im Marmorkuchen und gibt gleichzeitig einen ausgewogenen (nicht zu süßen) Geschmack.
  • In den Schoko-Teig kommt hauptsächlich geschmolzene Schokolade statt Kakaopulver, das macht ebenfalls richtig saftig.

Ich mag meinen saftigen Marmorkuchen noch mit ganz leichter Rum-Note im Schoko-Teig, weshalb ich einen Esslöffel Rum statt Milch hineingebe. Wenn ihr das nicht möchtet, könnt ihr den Rum einfach weglassen – saftig wird der Marmorkuchen auch so!

Übrigens brauche ich da gar keine Glasur, sondern mir reicht etwas Puderzucker auf dem Kuchen – dank der wunderschönen Form von Nordic Ware sieht er auch „nackt“ sehr präsentabel aus 🙂 Welche Form das genau ist und eine günstigere Alternative (die ich ebenfalls besitze und super finde), seht ihr unten. Wer möchte, kann den Kuchen aber dennoch mit Schokoglasur versehen – ebenfalls super lecker!

Hier kommt also der beste saftige Marmorkuchen der Welt – wie findet ihr das Rezept? Seid ihr eher „Team saftig“ oder mögt ihr luftigen Marmorkuchen?

Der beste saftige Marmorkuchen der Welt

  • 225 g weiche Butter
  • 225 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 TL Vanille-Extrakt oder Mark einer Vanilleschote
  • 150 g Creme Fraiche
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Rum (optional) 
  • 2 – 3 EL Milch
  1. Zunächst schmilzt du die Zartbitter-Schokolade über dem Wasserbad und lässt diese leicht abkühlen.
  2. Heize den Ofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vor und fette sowie bemehle eine Gugelhupfform. Damit sind die Vorbereitungen abgeschlossen und es kann losgehen mit dem Teig 🙂
  3. Dafür rührst du die weiche Butter mit dem Zucker sowie einer Prise Salz sehr cremig: Das kann durchaus 5 Minuten oder länger dauern. Du erkennst, dass es fertig ist, wenn die Masse sehr fluffig und weiß erscheint und sich der Zucker in der Masse aufgelöst hast.
  4. Nun rührst du die Eier einzeln unter und rührst pro Ei ca. 30 Sekunden weiter, bevor du das nächste hinzugibst.
  5. Als nächstes rührst du das Vanille-Extrakt sowie die Creme Fraiche unter den Teig und mischt das Mehl mit dem Backpulver.
  6. Rühre die Mehlmischung unter den Teig – gerade so viel, dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Nicht zu viel rühren!
  7. Teile den Teig und mische unter eine Hälfte die Schokolade und das Kakaopulver. Gib nun den Rum (optional) und die Milch dazu, sodass der Schoko-Teig wieder dieselbe Konsistenz wie der Vanilleteig hat.
  8. Fülle den Vanille- und den Schoko-Teig abwechselnd in die Gugelhupf-Form und mische die Teigsorten zum Schluss mit einer Gabel kräftig durch – so entsteht das Marmormuster im Marmorkuchen.
  9. Lasse den Kuchen im heißen Ofen etwa 50 – 55 Minuten backen: Fertig ist er, wenn du ein Holzstäbchen hineinsteckst und dieses ohne Teigreste herauskommt.
  10. Fertig ist der saftigste Marmorkuchen der Welt! Du brauchst nur etwas Geduld, bis er abgekühlt ist 🙂

Diese Produkte habe ich für das heutige Rezept verwendet*

*Die Amazon-Links sind sogenannte Affiliate-Links: Das heißt, ich bekomme eine kleine Provision, wenn du darüber etwas bestellst. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.

Published byBackIna

Foodbloggerin mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

Post a Comment


Hiermit akzeptiere ich die Datenschutzbestimmungen.