Neulich durfte ich mal wieder mal eine Männertorte machen: Der Geburtstag von Herrn BackInas Bruder ist immer ein idealer Anlass, um kreativ zu werden. Vor 2 Jahren habe ich ja bereits eine Grill-Torte gemacht. Diesmal hatte ich leider nicht allzu viel Zeit und ich bin offen gesagt auch etwas aus der Übung, was das Arbeiten mit Fondant angeht… Deshalb habe ich mich diesmal für eine Bierkasten-Torte entschieden.
Bei 50 anwesenden Gästen auch die bessere Entscheidung, da diese Torte auf einem Blechkuchen beruht 🙂 Dadurch kommen mehr Portionen raus als bei einer „normalen“ Torte. Was ist jetzt eine Bierkasten-Torte genau, fragt ihr euch? Nun ja, man braucht zuerst einen „leeren“ Bierkasten, bei dem man die Kronkorken aufgehoben hat. Die Flaschen kannst du entfernen, denn diese werden durch „Flaschen“ aus Kuchen und Schokoküssen ersetzt! Nimm einfach die Marke, die der / die Beschenkte besonders gerne trinkt. Bei uns war das ein Bier aus dem Landkreis Kronach.
Zuerst bäckst du einen Blechkuchen – das kann eine Geschmacksrichtung deiner Wahl sein, aber auch ein Bier-Kuchen wie bei mir. Ich habe passend zum Motto einen Schoko-Bier-Kuchen gebacken. Dieser beruht auf meiner Bier-Torte. Der Blechkuchen wird dann mit Schoko-Ganache glasiert und darauf klebst du die „Flaschenhälse“ aus Mini-Schokoküssen und den aufbewahrten Kronkorken. Du solltest lediglich drauf achten, dass dein Cakeboard (bei mir ein mit Alufolie umwickeltes Stück Karton) genau in den Bierkasten passt. Da jeder Kasten etwas anders dimensioniert ist, miss das am besten vorher aus. Ansonsten ist diese Männertorte wirklich super einfach zu machen, versprochen!
Nur eine kleine Warnung: Weise die Gäste bitte deutlich darauf hin, dass die Torte essbar ist. Denn auf unserem Buffet haben viele gedacht, dass ein echter Bierkasten auf dem Dessert-Buffet steht 😉 Wir haben dann einfach zum Essen den Kuchen aus dem Kasten gehoben. Das hat auf jeden Fall für viel Erstaunen gesorgt – und der Beschenkte hat sich natürlich gefreut.
Hier kommt also die ultimative Idee für eine einfache Geburtstagstorte, die jeden Bierliebhaber begeistert!
Bierkasten-Torte mit Schoko-Bier-Kuchen
Für den Schoko-Bier-Kuchen (ca. 40 x 30 cm)
- 500 g Butter
- 200 g Kakao
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 240 g weiter Zucker
- 300 g brauner Zucker
- 240 g Joghurt
- 4 Eier (Zimmertemperatur)
- 500 ml dunkles Bier
- Heize den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor und lege das Backblech mit Backpapier aus.
- Schmelze die Butter und lasse sie leicht abkühlen. Mische Mehl, Kakao, Packpulver und eine Prise Salz.
- Rühre den Zucker, braunen Zucker, Joghurt und die Eier so lange, bis der Zucker gelöst ist (ca. 2 – 3 Minuten).
- Dann rührst du die geschmolzene Butter und die Mehlmischung im Wechsel miteinander unter.
- Zum Schluss gibst du das Bier hinzu. Der Teig ist jetzt relativ flüssig, das ist aber vollkommen normal.
- Backe den Kuchen ca. 25 – 30 Minuten (Stäbchenprobe machen) und lasse ihn dann abkühlen.
Deko und Glasur
- 1 Karton, so zugeschnitten, dass er in den Bierkasten passt (aus lebensmittelechtem Material oder mit Alufolie umwickelt)
- 20 kleine Zartbitter-Schokoküsse
- 20 Kronkorken
- 1 leerer Bierkasten
- 300 g Sahne
- 300 g Schokolade
- Hacke die Schokolade klein. Koche die Sahne auf und ziehe den Topf vom Herd. Rühre die Schokolade ein, bis eine glatte Masse entstanden ist. Lasse die Ganache kurz abkühlen.
- Klebe mit einem Tropfen Ganache je einen Kronkorken an einen Mini-Schokokuss und lasse die „Flaschenhälse“ kopfüber im Kühlschrank ca. 15 Minuten abkühlen.
- Derweil kannst du den Kuchen zuschneiden und auf das Brett setzen. Teste schon einmal, ob der Kuchen in den Kasten passt.
- Dann glasierst du den Kuchen mit der restlichen Ganache und setzt die „Flaschenhälse“ gleichmäßig darauf, wie die Flaschen im Kasten stehen. Lasse den Kuchen ca. 45 – 60 Minuten im Kühlschrank fest werden.
- Dann setzt du den Kuchen in den leeren Bierkasten und fertig ist die Bierkasten-Torte! Eine witzige Idee für den Männergeburtstag!
Diese Produkte habe ich fürs heutige Rezept verwendet*
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Zimtblume.de
15. September 2019 at 10:43Wie cool ist bitte diese Torte! Wenn das nicht die perfekte Geburtstagsüberraschung für das Männlein ist. Liebe Grüße, Angelina
BackIna
15. September 2019 at 12:11Danke für dein Lob 🙂 Absolut empfehlenswert für den Männergeburtstag, die Überraschung ist garantiert 😉
Liebe Grüße,
Ina
Lea Henrich
5. Dezember 2019 at 10:14Ich habe die Torte für den Geburtstag von meinem Freund gebacken und sie kam wirklich super an ! Ist wirklich eine tolle Idee, denn so einen Kuchen sehen die Leute nicht alle Tage 😀
Für mich als Back-Anfängerin muss ich sagen, dass das Zubereiten des Teiges ebenfalls super einfach ist, auch wenn man in meinem Fall leider das Bier gar nicht rausgeschmeckt hat. Was mich meine Nerven gekostet hat war die Ganache, da braucht es etwas Übung, um den Kuchen wirklich schön zu glasieren…
Ansonsten top ! 🙂
BackIna
5. Dezember 2019 at 12:28Liebe Lea,
danke für das Lob und freut mich, dass der Kuchen so gut ankam 🙂
Ja, das mit der Ganache stimmt… Die ist etwas „zäh“ zu verteilen. Falls du es beim nächsten Mal noch etwas leichter haben willst, sollte auch normale Kuchenglasur funktionieren. In dem Fall muss man aber schneller mit dem Aufsetzen der „Flaschenhälse“ sein, da die Glasur schneller trocknet. Man könnte diese aber auch einfach nach dem Trocknen mit etwas flüssiger Glasur ankleben.
Liebe Grüße,
Ina
Jennifer
1. Februar 2020 at 8:48An sich ne klasse Idee der kuchen auch ziemlich lecker ABER jemand der keine Ganache kennt hat am Ende Kakao statt Ganache weil es nicht richtig erklärt wurde im Rezept und man es erst Googlen muss ..ärgerlich ..
Ich stehe jetzt schon vor dem Rätsel wie man den Kuchen unfallfrei überhaupt in den Kasten bekommen soll ,6 Hände stehen hier bereit um das teil dort rein zu katapultieren ich werde mich hüten den Kuchen bevor er fertig ist probe weiße dort zu parken den raus bekommen würde ich ihn auch nicht unfallfrei…
ich hab den Untergrund schon fertig und den kuchen zugeschnitten,ich bin wirklich gespannt da es echt nicht so leicht ist das zu meistern wie es beschrieben wurde .
BackIna
1. Februar 2020 at 11:58Hallo Jennifer,
Tut mir leid das zu hören. Wie meinst du das mit der Ganache nicht richtig erklärt? Dann kann ich das Rezept noch entsprechend anpassen.
An sich ist die Zubereitung nicht komplizierter als es oben steht.
Liebe Grüße, BackIna
Isa
10. Februar 2020 at 14:47Kann man das bier auch durch etwas anderen ersetzen?
BackIna
10. Februar 2020 at 14:51Hallo Isa,
das Bier sorgt nicht nur für Aroma, sondern macht den Kuchen durch die enthaltene Kohlensäure auch etwas lockerer. Deshalb ist es nicht ganz einfach zu ersetzen. Am ehesten geht es wohl mit Karamalz oder Cola. Beide Limonaden haben sowohl reichlich Kohlensäure als auch Aroma, das zur Schokolade passt. Ich habe es allerdings selbst noch nicht getestet, daher freue ich mich über dein Feedback, wenn du es ausprobierst!
Liebe Grüße,
Ina
Alex
8. Mai 2020 at 16:17Kann man auch alkoholfreies Bier nehmen?
BackIna
9. Mai 2020 at 10:39Hallo Alex,
Ja das sollte klappen 😊
Liebe Grüße,
Ina von BackIna
Xenia Rösch
16. Juli 2020 at 14:25Kann man auch normales Bier nehmen also Pilsner?
BackIna
16. Juli 2020 at 16:47Hallo Xenia,
das sollte sicherlich klappen – ich würde nur schauen, dass das Bier nicht zu bitter ist… Aber generell klappt es auf jeden Fall!
Liebe Grüße,
Ina
Julia Schmidt
19. August 2020 at 14:35Würde auch mit einem Augustiner hell klappen?
BackIna
19. August 2020 at 17:15Hallo Julia,
Ja, das sollte nur klappen! Mit Hellem wird der Teig nur etwas bitterer, aber ich denke den Unterschied sollte man kaum schmecken. Gegebenenfalls kannst du ja einfach einen Teil der dunklen Schokolade durch Milch Schokolade ersetzen, um das auszugleichen.
Liebe Grüße, Ina
Julia Schmidt
19. August 2020 at 20:53Vielen lieben Dank
Jenny
24. November 2020 at 19:59Wie bekommt man denn Kuchen da raus?
BackIna
25. November 2020 at 10:47Hallo Jenny,
ich habe den Kuchen zum Anscheiden ganz vorsichtig wieder rausgehoben (am leichtesten geht es mit 4 Händen).
LG BackIna
Magda13
15. März 2022 at 11:04Kann man Mineralwasser statt dem Bier verwenden
LG Magda13
BackIna
20. März 2022 at 15:48Hallo Magda,
Mineralwasser wird vermutlich etwas fad schmecken. Probier es doch mal mit Karamalz 🙂
LG BackIna
Hildegard Schramme
9. März 2023 at 17:41Hallo BackIna,
die Torte war optisch und geschmacklich ein Genuss und eine schöne Überraschung.
Anstelle des dunklen Biers haben wir ein Helles genommen. Das wurde überhaupt nicht bitter, der Kuchen ist immer noch süß genug und man schmeckt auch nichts vom Bier.
Er ist aber nicht wirklich locker oder fluffig geworden, sondern eher dicht und in der Mitte sehr weich geblieben, wie ein riesengroßer Brownie. Muss das so?
Jedenfalls danke für das tolle Rezept!
BackIna
10. März 2023 at 8:17Hallo Hildegard,
freut mich, dass das Rezept so gut ankam und auch danke für deine Erfahrung mit dem hellen Bier! Das werde ich oben noch ergänzen.
Wenn er in der Mitte weich geblieben ist, wurde er vielleicht etwas zu kurz gebacken oder auch zu lange gerührt, als das Mehl bereits darunter war. Normal ist er schon recht saftig, aber eben nicht kompakt wie ein Brownie.
Liebe Grüße,
Ina von BackIna.de
Laura H.
18. November 2023 at 11:12Ich war etwas skeptisch, aber der Kuchen ist ein super saftiger, leckerer Schokokuchen. Das Bier schmeckt man überhaupt nicht.
Nur für die Ganache ist das 1:1 Verhältnis etwas zu flüssig geworden. Ich habe nachträglich noch sämtliche Schokolade zugefügt, die ich gefunden habe.
Würde daher empfehlen ca 400-500g Schokokolade statt nur 300g zu nehmen.