Rainbow Cookies (Chocolate Chip Cookies mit M&Ms / Smarties)

Direkt zum Rezept Rainbow Cookies / Cookies mit M&Ms

Meine Mission für 2018: Die Subway Cookie Reihe abschließen! Nachdem ich euch schon viele Subway-Artige Rezepte gezeigt habe (siehe hier), aber nur zwei der „Original-Sorten“ (Chocolate Chip und Double Chocolate), ist es Zeit die restlichen drei „Original-Sorten“ zu kopieren 😉 Für alle, die nicht genau wissen, wovon ich spreche: Es handelt sich um White Chocolate & Macadamia, Raspberry Cheesecake sowie Rainbow Cookies (Cookies mit M&Ms). Den Anfang machen heute die Rainbow Cookies mit M&Ms sowie Schokoladenstückchen. Das ist auch eine der Besonderheiten im Vergleich zu einem „normalen“ Smarties Cookies / M&M Cookie: In diesen sind zusätzlich noch Schokostückchen enthalten. Natürlich könnt ihr diese auch weglassen.

Cookies wie bei Subway: M&M Cookies

Nun habe ich mir mal wieder ein paar Cookies von Subway geholt, um vergleichen zu können, wie nah ich geschmacklich mit meinen Rezepten dran bin. Dann habe ich zwei verschiedene Teige getestet – einmal mit geschmolzener Butter und einmal mit weicher Butter, die cremig gerührt wird. Zudem habe ich verschiedene Kühlzeiten und Backweisen getestet. Alles in allem ist so fast ein ganzer Sonntag in die Rezeptentwicklung der Cookies mit M&Ms geflossen 🙂 Am Abend habe ich die Rainbow Cookies dann zur SuperBowl Party von Freunden mitgebracht, um die verschiedenen Varianten testen zu lassen. Das schönste Lob war wohl: „Belieferst du Subway?“ – scheint so, als sei die Mission „M&M Cookies wie bei Subway“ geglückt 😉

Rainbow Cookies wie bei Subway selber machen: Rezept für M&M Cookies

Was sind nun die Besonderheiten an diesem Rezept?

  • Butter: Ich habe kaum einen Unterschied zwischen geschmolzener und weicher Butter feststellen können, wenn beide exakt gleich lang gebacken wurden. Die geschmolzene Butter war dennoch etwas leichter zu verarbeiten  und die Resultate konsistenter – deshalb habe ich mich hier für diese Variante entschieden.
  • Zucker: Wie immer ist der Zucker extrem entscheidend! Am besten ihr besorgt euch originalen amerikanischen braunen Zucker (siehe Produktlinks unten) oder ihr verwendet ganz feinen braunen Zucker (z.B. Kokosblütenzucker oder Muscovado) plus einen TL Melasse / Zuckerrübensirup. Der Zucker muss komplett schmelzen und das geht nicht mit unserem groben braunen Zucker! Zudem muss der Zucker ganz leicht „feucht“ sein, damit die Cookies ebenfalls feucht bleiben.
  • Backen: Ich habe festgestellt, dass die Cookies weniger breit laufen und flach werden, wenn man sie zunächst in Bälle rollt und bäckt. Nach der Hälfte der Backzeit wird das Backblech einmal um 180 Grad rotiert und dabei die Cookies ganz leicht flachgedrückt.
  • Backzeit: Unbedingt „unterbacken“, also dass die Cookies noch leicht unfertig aussehen. Dann noch 1 – 2 Minuten auf dem heißen Blech lassen, bevor ihr die Cookies zum Abkühlen vom Blech zieht (mit Backpapier, sonst brechen die noch heißen Cookies). So wird die Konsistenz optimal.

Saftige Cookies wie bei Subway selber machen: Rainbow Cookies mit M&Ms Rezept

So, jetzt aber genug der Backwissenschaft 😉 Hier kommt das Rezept für die Subway-Copycat Rainbow Cookies mit M&Ms und Schokostückchen! Nicht ganz so klebrig-süß wie im Coffeeshop, aber ein sehr leckerer und hausgemachter Ersatz ohne Chemie! 🙂

Cookies mit M&Ms oder Smarties: Rainbow Cookies (ca. 12 Stück)

  • 180 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Natron
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 120 g Butter
  • 120 g brauner Zucker (fein!)
  • 30 g weißer Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 125 g M&Ms (reguläre Größe)
  • 50 g dunkle Schoko-Drops (backfest)
  1. Mische das Mehl mit dem Natron, Backpulver sowie dem Salz und stelle die Mischung zur Seite.
  2. Nun schmilzt du die Butter und nimmst den Topf vom Herd. Rühre jetzt die beiden Zuckersorten ca. 1 Minute unter, bis er sich größtenteils gelöst hat. Lasse dann die Mischung ca. 10 Minuten abkühlen, bis sie handwarm ist.
  3. Anschließend rührst du Ei und Vanille gründlich unter, bevor du die Mehl-Mischung unterhebst. Als letztes kommen die M&Ms sowie die Schokodrops in den Teig: Mische diese nur kurz unter.
  4. Lasse den Teig mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht oder bis zu 3 Tage im Kühlschrank kalt stehen (in Frischhaltefolie gewickelt).
  5. Sobald es ans Backen geht, heizt du den Ofen auf 175°C (Ober-Unterhitze) vor.
  6. Portioniere den Teig mit einem Cookie-Portionierer oder einem Esslöffel auf Kugeln (jeweils etwas mehr als ein Esslöffel Teig) und rolle diese zu Kugeln.
  7. Setze die Kugeln etwa 10 cm voneinander entfernt auf ein Blech und backe die Kekse ca. 5 Minuten. Drehe dann das Blech um 180° Grad (was vorher hinten war ist nun vorne) und drücke die Mitte ganz leicht flach.
  8. Backe die Cookies erneut etwa 5 – 7 Minuten, bis sie außen fest aber innen noch leicht weich erscheinen und nehme sie dann heraus.
  9. Lasse die M&M Cookies auf dem heißen Blech noch etwa 2 Minuten liegen, bevor du sie samt Backpapier zum Auskühlen vom Blech ziehst.
  10. Fertig sind leckere, saftige Rainbow Cookies im Subway Style!

Diese Produkte habe ich für das heutige Rezept verwendet*

* die Amazone Links sind sogenannte Affialiate Links. Das heißt, ich bekomme eine kleine Provision, wenn ihr darüber etwas einkauft. Für euch entstehen dadurch keine Mehrkosten!

Du möchtest Cookies wie bei Subway selber machen? Dann habe ich hier ein Rezept für Rainbow Cookies, also Cookies mit M&Ms für dich! Die perfekten chewy Cookies im American Style | BackIna.de

Published byBackIna

Foodblogger Team aus Bayreuth, Oberfranken mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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12 Comments

  • Gabi Braig

    24. Januar 2020 at 13:16 Antworten

    Hallöchen…🙂
    Blöde Frage, kommt das Backpulver zu der Mehlmischung dazu?
    LG und ich bin schon auf das Ergebnis gespannt,
    gabi

    • BackIna

      24. Januar 2020 at 13:17 Antworten

      Hallo Gabi,
      ja, das Backpulver kommt ebenfalls zum Mehl. Das schreibe ich oben nochmal genauer dazu 🙂
      LG Ina

  • Nora

    4. April 2020 at 8:26 Antworten

    Hey 🙂

    Ich backe sie jetzt schon zum 2. Mal in einer Woche, sind total lecker!
    Wann kommt denn das Macadamia Rezept?

    Liebe Grüße Nora

  • Jenny

    2. September 2020 at 9:25 Antworten

    Hej🙂
    Ich wollte gerne wissen,ob ich das Ei auch weglassen kann oder wozu es dient im Teig?
    LG Jenny

    • BackIna

      2. September 2020 at 10:17 Antworten

      Hey,
      also das Ei an sich kannst du nicht weglassen, da es der Bindung des Teigs dient. Ein veganer Ei-Ersatz könnte aber auch funktionieren, habe es selbst jedoch noch nicht getestet.
      LG Ina

  • […] mal wieder eine große Ladung Cookies gemacht (genauer gesagt meine Chewy Chocolate Chip Cookies, Rainbow Cookies und Double Chocolate Cookies), da ich diese zu einer Hochzeit mitgebracht habe. Übrigens: […]

  • Robin

    4. Juni 2022 at 12:12 Antworten

    Moin,

    ich habe dieses Rezept schon unfassbare Male ausprobiert und genossen und ich wollte fragen, ob es ein Weg gibt mehrere Bleche an Keksen zu backen, da es an der Menge der Kekse (,die ich immer backe) schon fast insgesamt 2 Stunden zum backen braucht.

    LG Robin

  • BackIna

    6. Juni 2022 at 17:06 Antworten

    Hallo Robin,
    freut mich, dass dir das Rezept schmeckt 🙂
    Bei Ober-Unterhitze ist es nicht empfohlen, mehrere Bleche auf einmal zu backen, da dann die Temperatur nicht mehr gleichmäßig im Ofen ist.
    Wenn du nicht so viele Kekse auf einmal brauchst, kannst du evtl. die Hälfte der Teigkugeln einfrieren und dann zu einem späteren Zeitpunkt backen.
    Ansonsten kannst du auf Heißluft mehrere Bleche auf einmal backen (ca. 160 Grad): Allerdings werden die Kekse dann eher knusprig als weich! Also die Konsistenz wird bei Heißluft etwas anders.
    LG Ina

  • Anja F.

    18. Februar 2023 at 9:40 Antworten

    Hallo, welche Art (Typ) von Mehl verwendet man am besten? Geht auch Dinkelmehl? VG Anja

  • BackIna

    18. Februar 2023 at 15:44 Antworten

    Hallo Anja,
    Dinkelmehl Typ 630 geht natürlich auch 🙂 Du solltest dann nur schauen, dass der Teig nicht zu fest wird. Eventuell dann noch 1 TL Milch dazu 🙂 Normalerweise verwende ich hier „normales“ Weizenmehl Typ 405.
    Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße,
    Ina von BackIna.de

  • Felix

    26. Juli 2023 at 13:07 Antworten

    Hallo, das Rezept sieht wirklich sehr gut aus. Ich hätte eine Frage: Schadet es der Konsistenz des Teiges, wenn ich die Mengen einfach verdoppelte, für eine größere Portion? Ich hatte nämlich schon Rezepte, wo es sich nicht einfach verdoppelt lässt, und dann am Ende auseinanderfällt.

  • BackIna

    26. Juli 2023 at 15:54 Antworten

    Hallo Felix,
    also aus meiner Sicht spricht nichts dagegen, wenn du die Zutaten verdoppelst! Hab ich auch schon mehrfach gemacht.
    Liebe Grüße,
    Ina von BackIna.de

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