Der Juli ist schon fast wieder vorbei – und zum Ende diesen Monats gibt es jedes Jahr ein kulinarisches Highlight: Denn heute ist der Tag des Käsekuchens! Wie schon in den Vorjahren gibt es an diesem Tag jede Menge Käsekuchen-Rezepte auf deutschen Foodblogs 🙂
Nach dem japanischen Käsekuchen und dem Mohn-Käsekuchen in den vergangenen Jahren habe ich dieses Jahr ein Rezept dabei, das perfekt in den Sommer passt: Käsekuchen lässt sich nämlich nicht nur im Ofen zubereiten, sondern auch im Grill. Ich verwende dafür einen Dutch Oven, also einen gusseisernen Topf. Darin gart der Käsekuchen von allen Seiten gleichmäßig und durch den darin aufsteigenden Dampf wird der Kuchen richtig schön saftig und cremig.
So könnt ihr das Dessert für die Grillparty einfach direkt auf dem Grill zubereiten: Dieser Käsekuchen nach Omas Art schmeckt nämlich auch warm mit Fruchtkompott (ich habe Kirschen verwendet) super! Alternativ könnt ihr ihn wie einen „normalen“ Käsekuchen über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Frohes Grillen und Genießen!
Tag des Käsekuchens 2020: Die Teilnehmer
Schaut gerne mal bei meinen BloggerkollegInnen vorbei: Da ist wieder eine tolle Käsekuchen-Vielfalt zusammengekommen! So viele tolle Ideen, da seid ihr bis 2021 mit Käsekuchen versorgt 🙂 Denn da gibt es sicher auch wieder einen Tag des Käsekuchens!
- LECKER&Co: Käsekuchen mit Kirschen
- Mein wunderbares Chaos: Eton Mess Beeren Cheesecake
- Jahreszeit: Maronencreme-Käsesahnetorte
- Linal’s Backhimmel: Aprikosen-Käsekuchen
- Jessis SchlemmerKitchen: Käsekuchen Brownies mit Erdbeer-Flecken
- ninamanie: Herzhafte Käsekuchen-Muffins
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Cremiger Zitronen-Himbeer-Cheesecake
- Küchenmomente: Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
- USA kulinarisch: Frozen Banana Peanut Butter Cheesecake (Erdnuss-Eistorte)
- ÜberSee-Mädchen: Mohn-Käsekuchen
- Liebe&Kochen: Coffee-Cheesecake
- Ina Is(s)t: Käsekuchen Eis mit Aprikosen Swirl
- SalzigSüssLecker: PornStar Martini Cheesecake – ein Cocktail als Kuchen
- culirena: Amaretto Käsekuchen mit Brombeer-Grütze
- heute gibt es… Tiramisù Cheesecake
- Kleid & Kuchen: Oreo-Cheesecake
- Isa’s Kitchen: Käsekuchen mit Apfel Zimt Füllung
- Soni – Cooking with love: Klassiker trifft auf Moderne – Traditioneller Käsekuchen mit Tonkabohne und Baiserhaube
- dental-food: Himbeer Quark Torte
- zimtkringel: Käsekuchen mit Sommerbeerenswirl
- homemade & baked: Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen
- Keks und Koriander: Johannisbeerkäsekuchen mit Schmandcreme
- Cookie und Co: Aprikosen Käsekuchen mit Streusel
- Lebkuchennest: Erdnusskäsekuchen mit Salzkaramelltopping
- Meine Torteria: Käsesahnetorte mit Mango und Mandarine
- Süsse Zaubereien: Passionsfrucht Käsekuchen
- Volkermampft: Limetten Johannisbeeren Cheesecake – Der fruchtige Käsekuchen
Käsekuchen vom Grill bzw aus dem Dutch Oven (24 cm Durchmesser)
Für den Keksboden
- 150 g Vollkorn-Butterkekse
- 100 g Butter
- 4 EL brauner Zucker
- Zimt nach Geschmack
Für die Käsekuchen-Creme
- 500 g Quark (20% oder 40% Fettstufe, kein Magerquark)
- 250 g Schmand oder sauere Sahne
- 150 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Pck Vanille- oder Sahnepuddingpulver
- abgeriebene Zitronenschale (ca. 1/2 Zitrone)
- 1 EL Rum oder Amaretto
-
- Schmelze die Butter. Lasse am Grill 14 Kohlen im Anzündkamin durchglühen.
- Zerbrösle die Butterkekse fein und mische sie in einem Gefrierbeutel mit dem braunen Zucker, etwas Zimt und der Butter. Vermische die Zutaten gleichmäßig, bis der Keksboden die Konsistenz von nassem Sand hat.
- Lege den Dutch Oven mit Backpapier aus (lasse das Papier ruhig etwas überstehen, damit du ihn nachher leichter herausheben kannst) und verteile die Bröselmischung darauf als Boden. Drücke die Mischung z.B. mit einem Schnapsglas gut fest.
- Vermische alle angegeben Zutaten für den Käsekuchen miteinander und gieße die Käsekuchenmasse auf den Boden.
- Schließe nun den Dutch Oven und gibt 5 Kohlen unter den Oven und 9 darauf. Du solltest etwa 180 – 190°C Temperatur am Grill haben.
- Lasse den Käsekuchen nun ca 70 – 90 Minuten backen. Drehe dabei den Deckel ca. alle 20 Minuten um 45 Grad, damit die Oberfläche gleichmäßig braun wird.
- Sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, kannst du die Kohlen entfernen und den Käsekuchen noch ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel im Dutch Oven lassen.
- Entferne dann den Deckel und lasse den Kuchen weiter abkühlen, bis du ihn vorsichtig (!) herausheben kannst.
- Schmeckt warm oder auch nach einer Nacht durchgekühlt super! Dazu serviere ich Kirschkompott.
Diese Produkte habe ich verwendet*
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Anja v. Meine Torteria
30. Juli 2020 at 8:47Vom Grill? Wie genial ist das denn???
Tina von LECKER&Co
30. Juli 2020 at 9:08Mit dem Dutch Oven habe ich noch nie gearbeitet, aber wenn darin sogar Käsekuchen gelingen sollte ich mich wohl mal dran wagen!
Isabelle
30. Juli 2020 at 9:38Das ist mal eine wirklich andere Art der Zubereitung. Das habe ich so mit Käsekuchen noch nie gesehen! Es sieht aber wirklich köstlich aus! Liebe Grüße, Isabelle
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Verena
30. Juli 2020 at 12:24Das ist ja mal super. Ich denke, so kann ich den Mann überreden, mich auch mal an den Grill zu lassen ; )
Liebe Grüße, Verena
zorra vom kochtopf
30. Juli 2020 at 14:18Wie vom Grill?!!! Das ist ja mal cool und der Kuchen sieht Klasse aus!
Gabi
30. Juli 2020 at 14:20Jetzt habe ich mal nen Grund, den Dutch Oven wieder hervorzuholen, in dem sonst nur Fleisch kiloweise zubereitet wird (zur Freunde der Männer). Mir wär dein Käsekuchen lieber 😉
Monika
30. Juli 2020 at 15:36Was für tolle Varianten ich heute hier überall kennenlerne. Auf dem Grill habe ich bisher noch keine süßen Varianten gemacht.
Dein Käsekuchen sieht wirklich gut aus.
Ina
30. Juli 2020 at 15:57Das ist ja abgefahren! Was für eine tolle Idee und es sieht köstlich aus!
Käsekuchenglück: Oreo-Cheesecake | Kleid & Kuchen
30. Juli 2020 at 16:37[…] BackIna: Käsekuchen vom Grill […]
Tina von Küchenmomente
30. Juli 2020 at 16:41Wie genial ist dass denn??? Den darf mir mein Mann (unser Grillmaster hier) am Wochenende gleich mal grillen…
Liebe Grüße
Tina
Caroline | Linal's Backhimmel
30. Juli 2020 at 16:42Käsekuchen vom Grill ist ja auch mal eine richtig geniale Idee!
Mareike
30. Juli 2020 at 17:05Was für eine tolle Idee mit dem Kuchen vom Grill – das muss ich unbedingt testen. Da ist dein passendes Rezept ja genau richtig 🙂
Alexa von Keks & Koriander
31. Juli 2020 at 15:01Ich bin hin und weg von der Grillidee! Das passt wirklich hervorragend in den Sommer und lässt sich bestimmt demnächst umsetzen 🙂
Liebe Grüße, Alexa
Martina
30. Juli 2020 at 19:36Ein Käsekuchen vom Grill – das habe ich wirklich noch nie gehört! Klasse!
Liebste Grüße von Martina
Simone von zimtkringel
30. Juli 2020 at 20:34Aus dem Dutch Oven ? Sehr cool! Das muss ich mir merken.
Liebe Grüße
Simone
Bettina
30. Juli 2020 at 20:35Ich habe hier auch einen ungenutzten Dutch Oven rumstehen… vielleicht sollte ich ihn mit deinem Rezept mal einweihen! Siet wirklich köstlich aus 😉
Liebe Grüße, Bettina
Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
30. Juli 2020 at 20:35Käsekuchen vom Grill..das finde ich genial. Das berichte ich nachher direkt meinem Mann, dann kann er auch mal backen und nicht immer sagen „er kann das nicht!“. Danke für die Inspiration.
Liebe Grüße
Jessi
Conny
30. Juli 2020 at 23:02Frisch gebackener Käsekuchen als Dessert beim nächsten Grillabend? Damit komme ich bei meinen Freunden ganz groß raus. Und der Mann wird mich (noch mehr) lieben. Danke Dir für die geile Idee!
Herzlichst, Conny
Susan
31. Juli 2020 at 10:14Eine absolute Überraschung! Ich stelle mir die leichten Raucharomen im gegrillten Käsekuchen köstlich vor.
Herzliche Grüße
Susan
Soni
31. Juli 2020 at 15:52Das mit dem Käsekuchen aus dem Dutch Oven ist eine tolle Idee – im Sommer wird die Küche fast nicht genutzt sondern nur der Grill – toll das man diesen jetzt auch für das Dessert nutzen kann 🙂
Isabelle
31. Juli 2020 at 18:52Auf diese Idee wäre ich nie gekommen, aber warum nicht Käsekuchen vom Grill? Ich habe erst seit einer Woche (wieder) einen eigenen und muss ihn demnächst mal einweihen, vielleicht ja auch mit was Süßem 🙂 Viele Grüße vom Bodensee
Mina
1. September 2020 at 15:33Ich hab schon so oft von Grillkuchen gehört, mich aber nie getraut es zu probieren. Nach deinem Käsekuchen Rezept und den Bildern muss ich es jetzt aber unbedingt ausprobieren 😀 Am nächsten Wochenende wird definitiv Kuchen gegrillt 😉
Coffee-Cheesecake zum Tag des Käsekuchens 2020 – Liebe&Kochen – Der Foodblog für Rezepte mit Herz!
8. September 2020 at 6:27[…] BackIna Käsekuchen vom Grill […]
Cremiger Käsekuchen mit Apfel-Zimt Füllung – Isa's Kitchen
21. September 2020 at 15:51[…] – Coffee-CheesecakeIna I(s)st – Käsekuchen Eis mit Aprikosen SwirlBackIna – Käsekuchen vom GrillSalzigSüßLecker – PornStar Martini Cheesecake – ein Cocktail als KuchenCulirena […]
Maria
6. November 2021 at 19:16Das Rezept hört sich super lecker an. Ich werde mal versuchen den Grillkuchen zu backen. Ich bin sehr gespannt wie der wird.
{Rezept} Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen | Tag des Käsekuchens
12. Februar 2023 at 19:48[…] BackIna Käsekuchen vom Grill […]
Tim Weber
24. August 2023 at 12:03Ich habe noch nie von einem Grillkuchen gehört, man lernt wohl nie aus 🙂 Eine tolle Idee, das Rezept werde ich nun unbedingt ausprobieren.
Käsesahnetorte mit Mango und Mandarine - Meine Torteria
21. November 2023 at 17:14[…] BackIna Käsekuchen vom Grill […]