Eieiei, schon wieder fast Ostern? Die Zeit fliegt im Moment nur so, habe ich den Eindruck. Höchste Zeit, sich Gedanken zu machen, was zu Ostern auf den Tisch kommt. Da ich super gerne zu Ostern backe, gibt es hier bereits eine Menge passender Rezepte. Hier findet ihr alle meine Oster-Rezepte auf einen Blick. Ein typischer Rüblikuchen darf natürlich auf der Ostertafel nicht fehlen! Dieses Jahr gibt es diesen bei mir in besonderer Form: Der Rüblikuchen selbst wird in Form von Möhrchen serviert!
Die einzelnen Kuchenstücke erinnern in ihrer Form ja schon etwas an eine Karotte. Daher bekommen Sie eine Haube aus orange gefärbter Ganache sowie einen „Strunk“ aus Marzipan oder Fondant – fertig ist die süße Karotte! Das sieht super dekorativ aus, ist dabei aber sehr einfach zu machen und auch gut mit Kindern zu schaffen. Aus einem ganzen Rüblikuchen bekommt ihr 12 – 14 einzelne „Karotten“ raus. Daher ist dieser Kuchen auch gut für einen Brunch in größerer Runde (dieses Jahr wird es ja endlich mal wieder möglich sein 🙂 ).
Als Grundlage habe ich meinen Rüblikuchen genutzt. Diesmal habe ich jedoch Haselnüsse statt Mandeln verwendet, das gibt ein etwas kräftigeres Aroma und eine schöne dunkle Farbe. Die Amaretto-Note darf natürlich nicht fehlen 😉 Zu den Haselnüssen würde jedoch auch Likör43 oder sogar Eierlikör gut passen, wenn ihr keinen Mandellikör daheim habt.
Vor Ostern habe ich hier noch eine weitere Idee mit Karotten für euch – schaut also nochmal rein 😉
Rüblikuchen in Form von Karotten (12 – 14 Stück)
Für den Rüblikuchen
- 300 g Möhren
- 150 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 6 Eier
- 2 EL Amaretto
- 325 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
Für die Deko
- 150 g weiße Schokolade
- 100 g Sahne
- orangene Lebensmittelfarbe (Gel oder Puder)
- grüne Lebensmittelfarbe (Gel oder Puder)
- ca. 100 g Fondant oder Marzipan für den „Strunk“
- ca. 12 – 14 Zahnstocher oder Schaschlikspieße
- Reibe die Möhren fein und stelle sie beiseite. Als nächstes rührst du die Butter mit dem Zucker und dem Vanille-Extrakt sowie einer Prise Salz weißcremig, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Sobald Butter und Zucker weißcremig sind, gibst du die Eier einzeln hinzu: Rühre pro Ei ca. 30 Sekunden, bis die Mischung sehr cremig ist. Mische das Mehl mit dem Backpulver und den Haselnüssen und rühre diese Mischung kurz unter die Butter-Masse.
- Als letztes hebst du den Amaretto und die Möhren unter den Teig. Fülle diesen in eine Springform (24 cm Durchmesser) und backe den Kuchen etwa 50 – 55 Minuten bei 170 ° C (Ober-Unterhitze): Fertig ist er, wenn an einem Holzstäbchen / Schaschlikspieß kein Teig mehr kleben bleibt (Stäbchenprobe).
- Lasse den Kuchen gut abkühlen.
- Währenddessen hackst du die weiße Schokolade fein und lässt sie Sahne aufkochen. Nimm den Topf mit der Sahne vom Herd und rühre die weiße Schokolade unter, bis sie komplett gelöst ist. Es sollte eine cremige Masse entstehen. Färbe diese orange und lasse sie ebenfalls abkühlen, bis sie streichfest ist. (Du kannst sie auch über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen und am nächsten Tag vor dem Bestreichen wieder leicht erwärmen).
- Färbe das Marzipan oder den Fondant grün und forme ca. 3 cm lange, dünne „Würstchen“ daraus. Drücke ca. 7 – 10 dieser „Würstchen“ um einen Schaschlikspieß oder einen Zahnstocher herum am unteren Ende zusammen. Schneide beim Schaschlikspieß bis auf ca. 2 cm den Überstand ab.
- Schneide deinen Kuchen in 12 – 14 Stücke und bestreiche jedes Stück einzeln mit der orangenen Ganache. Ritze mit einem Schaschlikspieß oder Löffelstiel einige „Rillen“ wie bei einer Karotte in die Ganache. Stecke dann in jedes Stück einen Spieß mit dem „Strunk“. Achtung, es kann sein, dass das „Grün“ nach unten hängt. Wenn du das verhindern willst, lasse den Fondant 1 – 2 Tage trocknen, bevor du die Torte dekorierst.