Kuchen mit eingebackener „Möhre“: Karotten-Nougat-Marmorkuchen

Direkt zum Rezept Marmorkuchen mit eingebackener Möhre

Wie schon in meinem vorherigen Beitrag versprochen, habe ich noch ein Osterrezept mit „Möhre“ für euch: Diesmal ist sie allerdings eingebacken – im doppelten Sinne: Denn zum einen enthält der Teig dieses Marmorkuchens mit Nougat Karotte, zum anderen ist der helle Teig in Form einer Karotte eingestrudelt. Dadurch entsteht beim Anschneiden der Effekt einer Karotte in der Erde. Fairerweise muss ich sagen: Das Rezept stammt aus einer „Meine Familie & ich“ von vor 5 Jahren und ich habe es leicht adaptiert. Allerdings ist der Kuchen sooo gut, dass ich ihn euch nicht vorenthalten wollte!

Was macht den Kuchen jetzt so besonders? Zum einen ist das die Geschmacksrichtung des Marmorkuchens: In den Teig kommen fein geraspelte Möhren, was ihn sehr saftig macht. Dem hellen Teig gibt zusätzlich Orangenschale ein feines Aroma. Dazu passt der dunkle Teig ganz hervorragend, der mit Nougat und Schokolade so richtig schön reichhaltig ist. Nougat und Orange – eine feine Kombination und passend für einen Festtag wie den Ostersonntag.

 

Rührkuchen zu Ostern: Marmorkuchen mit Karotte

Der Teig ist eher fest, weshalb sich das Karottenmuster schon vor dem Backen in den Teig drücken lässt: Der dunkle Teig wird aufgeschichtet keilförmig an den Seiten verteilt. In die Mitte spritzt du einfach den hellen Teig. Fertig ist die Karotte! Das finde ich deutlich angenehmer als bei so manch anderem Rezept, in das Muster eingebacken werden: Denn da bäckt man meist den hellen Teig zuerst und legt dann die gebackenen Formen in den rohen dunklen Teig. Leider verrutscht das oft oder der bereits gebackene Teig wird durchs erneute Backen viel zu trocken. Außerdem ist es zeit- und energieaufwändig zweimal zu backen… Daher ist dieses Rezept perfekt für faule Bäckerinnen 😉

Das Ergebnis wird trotzdem alle begeistern! Also probiert es unbedingt einmal aus 🙂

Kuchen mit eingebackener Karotte: Marmorkuchen mit Karotte und Nougat

Karotten-Nougat-Marmorkuchen mit eingebackenem Möhren-Muster (1 Kastenkuchenform á 30 cm)

Für den Teig

  • 200 g Nussnougat
  • 200 g Möhren
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 5 Eier (zimmerwarm)
  • 150 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale oder Orangenextrakt
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g fein gehackte Schokolade (zartbitter)
  • evtl. etwas orangene Lebensmittelfarbe (Gel oder Pulver)

Deko

  • 1 Packung Schoko-Glasur
  • einige kleine Minzblättchen als Möhrengrün
  1. Hacke das Nougat fein und friere es über Nacht ein. Dadurch verteilt es sich am folgenden Tag besser im Teig und klebt nicht zusammen.
  2. Vermische Mehl und Backpulver. Rasple die Möhren fein.
  3. Rühre Eier, Zucker, eine Prise Salz und Butter ca. 5 Minuten cremig. Hebe dann abwechselnd das Mehl und die Buttermilch unter den Teig, bis ein zäher Teig entstanden ist. Rühre dann die geraspelten Möhren unter.
  4. Teile ca. 1/3 vom Teig ab und rühre die Orangenschale / das Orangenextrakt unter. Färbe die Teigportion nach Belieben orange ein. Fülle ihn in einen Spritzbeutel mit Lochtülle.
  5. Heize den Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vor.
  6. Unter den übrigen Teig gibst du das Kakaopulver, die gehackte Schokolade sowie das gefrorene Nougat. Falls der Teig zu zäh ist, kannst du noch etwas mehr Buttermilch oder Milch hinzugeben.
  7. Fette und mehle eine Kastenform und gib den dunklen Teig hinein. Verteile ihn so, dass du an den Seiten den Teig nach oben ziehst, sodass in der Mitte eine keilförmige Vertiefung (die Form wie eine Karotte) entsteht. Dort hinein spritzt du den hellen Teig.
  8. Backe den Kuchen ca. 70 – 80 Minuten (Stäbchenprobe machen! Kann auch länger dauern je nach Ofen) lasse den Kuchen abkühlen.
  9. Glasiere den Kuchen mit der Schokoladenglasur und stecke die Minzblättchen als „Möhrengrün“ hinein. Fertig ist der perfekte Oster-Rührkuchen!

Eine witzige Idee zu Ostern: Ein leckerer Nougat-Orangen-Marmorkuchen mit eingebackenem Möhrenmuster! Probiere dieses einfache Rührkuchen-Rezept zu Ostern aus! | BackIna.de

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Published byBackIna

Foodblogger Team aus Bayreuth, Oberfranken mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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