Heute ist wieder Tag des Käsekuchens – das heißt, dass es bei vielen Blogs wieder Käsekuchen-Rezepte zu Ehren dieses Klassikers zu sehen gibt 🙂 Im letzten Jahr war ich ja schon mit einem Japanischen Käsekuchen dabei – dieses Jahr wird es ein bisschen klassischer bei mir 😉 Die Inspiration dazu gab mein Kühlschrank… Denn ich hatte etwas Mohn-Back von einem anderen Rezept-Test übrig und einige Kirschen warteten noch auf ihre Verarbeitung. Moment mal: Mohn und Kirschen passen ja super zusammen – wieso also nicht diese beiden Zutaten in einem Käsekuchen verarbeiten?
Als Basis-Rezept habe ich meinen super cremigen Käsekuchen verwendet: Darin habe ich das Mohn-Back gerührt und die Kirschen zur Masse gegeben. Die einzige Veränderung im Vergleich zum Originalrezept: Da sowohl Kirschen als auch Mohn-Back Flüssigkeit mitbringen, habe ich etwas weniger Milch und etwas mehr Stärke verwendet, damit die Masse wirklich fest wird. Dennoch werden einige von euch erschrecken, wenn sie die Masse zubereiten: Ja, die Käsekuchen-Füllung ist sehr flüssig! Ja, die wird aber beim Backen fest 😉 Wir wollen ja einen sehr cremigen Käsekuchen, daher brauchen wir etwas mehr Flüssigkeit zu Beginn, damit die Masse dann am Ende schön seidig und weich ist.
Damit das Ganze aber nicht zu weich wird, habe ich noch knusprige Streusel auf den Käsekuchen gepackt: Ich mag ja den Kontrast aus cremiger Masse, fruchtig-weichen Kirschen und dann etwas „knusprigem“ wie den Streuseln. Das macht den Kuchen noch etwas interessanter. Super einfach zu backen ist der Kuchen, da wir die Streusel auch gleich als Boden verwendet und ihr euch so einen Arbeitsgang spart. Ich kann euch sagen, dass das zeitaufwändigste an diesem Kuchen das Backen ist. Denn sowohl Streusel(-boden) als auch die Käsefüllung sind super schnell zusammengerührt bzw. -geknetet. Ihr braucht lediglich beim Backen etwas Geduld, denn nach der regulären Backzeit lasse ich den Kuchen im Ofen noch etwas abkühlen, damit er nicht einreißt. Anschließend muss er abkühlen und eine Nacht im Kühlschrank verbringen, damit die Füllung schön fest wird. Sprich: Dieser Kuchen ist ideal, um ihn für Geburtstagsfeiern o.Ä. vorzubereiten! Er kann nämlich auch ruhig 2 Tage vor dem Anschneiden im Kühlschrank verbringen.
Hier kommt also meine sommerliche Käsekuchen-Variante 🙂 Und wenn euch weniger nach Frucht ist, schaut doch mal bei den anderen Teilnehmern des Käsekuchen-Blogevents vorbei!
- LECKER&Co Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen
- Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell
- Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas
- Mein wunderbares Chaos Gin & Tonic Käsekuchen
- Andersbacken Himbeer-Käsekuchen No-bake-cake
- ninamanie Kleine Erdbeer-Käseküchlein
- Linal’s Backhimmel Brombeer-Käsekuchen
- Jessis Schlemmerkitchen Waldfrucht No-bake-Käsekuchen mit Kokos
- Julias Torten und Törtchen Eton Mess Cheesecake mit Kirschen
- Meine Torteria Lemoncurd Cheesecake
- Papilio Maackii Cheesecake Tarte mit Streusel und Johannisbeeren
- Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker
- SalzigSüssLecker Pavlova-Cheesecake mit Beeren
- SavoryLens Avocado Limetten Cheesecake
- evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden
- Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen
- Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen
- zimtkringel Schwäbischer Käsekuchen
- Küchenmomente Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
- Brotwein Käsekuchen ohne Boden
- Kleid & Kuchen Carrot Cake mit Cheesecakefüllung
- Cookie und Co Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
- Küchenliebelei Käsekuchen-Eistorte mit Brombeer-Rosmarin-Curd
- Barbaras Spielwiese Cheesecake mit Jostabeeren
- danielas foodblog Histaminarme Blaubeer-Cheesecake-Tarte
- Jahreszeit Rhabarber-Orangen-Käsesahnetorte
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Coffee-Cheesecake aus der Heissluftfritteuse
- Soni-Cooking with love Mohn-Streusel Käsekuchen
Lust auf noch mehr Käsekuchen?
Dann schaut auch bei den anderen Event-Teilnehmern vorbei und lasst euch inspirieren. So viele schöne Käsekuchen-Varianten!
Mohn-Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln (super cremig)
Für Streusel und Boden
- 200 g Butter
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- Verknete die angegebenen Zutaten zu einer Streusel-Masse und drücke ca. 2/3 dieser in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser).
- Stelle diese Form und die restlichen Streusel kalt, während du die Füllung zubereitest.
Für den Mohn-Käsekuchen
- 150 Mohn-Back (oder 75 g gemahlenen Mohn mit 3 EL Milch, 4 EL Zucker und 1 EL Butter kurz erwärmen, quellen und abkühlen lassen)
- 750 g Quark (20% Fett)
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Pck Vanille- oder Sahnepuddingpulver
- 1 EL Speisestärke
- 150 ml Öl
- 275 ml Milch
- 1 EL Rum
- 500 g frische, entsteinte Kirschen oder 1 kleines Glas eingemachte und abgetropfte Kirschen
- Heize den Ofen auf 160° Ober-Unterhitze vor.
- Vermische die angegeben Zutaten bis auf die Kirschen zu einer glatten Füllung. Diese wird sehr flüssig – nicht wundern, das ist normal so! Durch das Backen wird die Füllung fest, versprochen.
- Gieße die Füllung auf deinen Streusel-Boden und verteile zuerst die Kirschen, dann die restlichen Streusel vorsichtig darauf. Achte darauf, dass die Streusel nicht einsinken, indem du den Kuchen möglichst vorsichtig bewegst.
- Backe den Mohn-Käsekuchen jetzt auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde bis 75 Minuten, bis die Füllung nur noch wenig wackelt und die Streusel hellbraun sind. Falls dir die Streusel zu dunkel werden, kannst du ihn in den letzten Minuten mit etwas Alufolie abdecken.
- Schalte dann den Ofen aus und lasse den Kuchen im heißen Ofen noch 30 Minuten bei leicht geöffneter Tür stehen (so bekommt er keine Risse, da er kontrolliert abkühlt). Nimm ihn dann heraus, lass ihn bei Zimmertemperatur abkühlen und über Nacht im Kühlschrank fest werden.
- Serviere dann den Mohn-Käsekuchen gut gekühlt 🙂
Diese Produkte habe ich fürs heutige Rezept verwendet*
*Die Amazon Produktlinks sind sog. Affiliate-Links. Wenn du darüber etwas bestellst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.
Martina
30. Juli 2019 at 7:48Lecker! Eine tolle Kombination!
Liebste Grüße von Martina
Ursula Pahnke geb.Felder
30. Juli 2019 at 8:15Eine gelungene Runde Geschichte dieser wundervoll cremige Käsekuchen. Da bilden die Streusel den perfekten Abschluss.
Anja v. Meine Torteria
30. Juli 2019 at 8:53Oh wie lecker. Ich komme heute aus dem Sabbern nicht mehr heraus.
Gabi
30. Juli 2019 at 9:33So’n Mohndingsda habe ich hier noch im Vorrat, aber irgendwie dann doch nicht verwendet. Jetzt weiß ich endlich was ich damit mache – sieht wunderbar aus!
Tina von LECKER&Co
30. Juli 2019 at 10:48Köstlich: Käse-Mohn ist meine allerliebste Käsekuchen Kombi!
Liebe Grüße,
Tina
zorra vom kochtopf
30. Juli 2019 at 11:35Gosh, der sieht wirklich super cremig aus! Ich hätte gern ein Stück, am liebsten gleich heute Nachmittag zum Kaffee. 😉
Tina von Küchenmomente
30. Juli 2019 at 14:11Oh ha, das ist ja auch ein echtes Prachtstück! Die Kombination aus cremiger Käsemasse mit Frucht, Mohn und Streuseln MUSS einfach super schmecken.
Sonnige Grüße
Tina
Anastasia von Papilio Maackii
30. Juli 2019 at 15:00Boah!! Da läuft einem ja richtig das Wasser im Mund zusammen! Klingt und sieht jedenfalls fantastisch aus!
Liebste Grüße
Anastasia
Julias Torten und Törtchen
30. Juli 2019 at 16:08Lecker!!! Kirschen gehen immer, ganz besonders zusammen mit Mohn!
Dein Käsekuchen sieht wirklich zum anbeißen aus!! LG Julia
Simone von zimtkringel
30. Juli 2019 at 17:23Die Kombi ist genau nach meinem Geschmack! Meine Liste wird immer länger…
Liebe Grüße
Simone
Barbara
30. Juli 2019 at 17:45Hallo Ina,
Mohn und Kirschen passen super zusammen, und als Käsekuchen klingt das perfekt!
Liebe Grüße aus dem Nachbarlandkreis
Barbara
Marie-Louise
30. Juli 2019 at 17:49Mhhhh! Mit Mohn klingt das ja schon gut, aber dann auch noch mit Streuseln? Das hört sich wirklich gut an!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Michael Nölke
30. Juli 2019 at 18:33Was für eine Kombination und wenn man das Stück auf dem teller sieht möchte man sofort zugreifen.
Liebe grüße
Michael
Mareike
30. Juli 2019 at 20:46Lecker – ich liebe alles mit Mohn. In der Kombi mit Kirschen im Käsekuchen ein Traum.
Liebste Grüße aus Braunschweig
Mareike
Jessi | Jessis Schlemmerkitchen
30. Juli 2019 at 21:50Da sind aber auch wieder lauter leckere Zutaten drin und eine tolle Kombination.
LIebe Grüße
Jessi
Anja v. Meine Torteria
30. Juli 2019 at 22:30Davon hätte ich jetzt gerne ein Stückchen…
Conny
31. Juli 2019 at 0:22Mohn und Kirschen für diesen Käsekuchen zusammen zu bringen – das war wirklich eine geniale Idee!
Herzlichst, Conny
Julia Erdbeerqueen
31. Juli 2019 at 8:10Ich bin ja nicht sooo der Mohnfan, wenn dann aber noch Früchte drin sind, lasse ich mich auch überzeugen 🙂 Sieht super aus und die Streusel machen es richtig gut.
Erdbeerige Grüße
Juli
Marie von Fausba
31. Juli 2019 at 10:17Liebe Ina,
ich esse Mohnkuchen gerade in der Kombination mit Käsekuchen gerne.
Zusammen mit den Streuseln und den Kirschen ist die Kombination voll mein Fall.
Liebe Grüße sendet Marie
Sylvia von Brotwein
31. Juli 2019 at 12:01Der gefällt mir sehr gut! Zumal ich ein großer Fan von Mohn bin! Lieben Gruß Sylvia
Julia Erdbeerqueen
1. August 2019 at 7:49Weiß gerade nicht mehr, ob ich schon kommentiert habe! Aber meinem Freund würde dieser Kuchen als Mohnfan super schmecken und mir auch als Mohnskeptiker. Die Kombi mit Kirschen finde ich nämlich richtig gut 🙂
Erdbeerige Grüße
Juli
Eva von evchenkocht
1. August 2019 at 16:16Hallo liebe Ina,
ich liebe ja Mohnkuchen und dann mit den fruchtigen Kirschen – genial find ich aber, dass du dazu noch Streusel packst. Sieht schon sensationell lecker aus – ich würd mich mit Freuden direkt drauf stürzen!
Liebe Grüße,
Eva
Caroline | Linal's Backhimmel
1. August 2019 at 20:16Oh ja, die Kombination Kirschon und Käsekuchen stelle ich mir total lecker vor!
Liebe Grüße
Caroline
Ben von HabKeinFoodblog
5. August 2019 at 18:36Der sieht wirklich gut aus – wenn ich irgendwo gute Kirschen auftreiben kann wird er ausprobiert (lebe hier in der Kirschendiaspora)
BackIna
6. August 2019 at 8:48Zur Not kannst du auch Kirschen aus dem Glas verwenden, wenn die bei dir leichter zu bekommen sind. Ein großes Glas (720 ml) sollte reichen – gut abtropfen lassen und rein damit in die Masse 🙂
Ben
15. August 2019 at 20:00So, nachgebackt (mit Kirschen aus dem Glas…) und bin eigentlich zufrieden. Konsistenz war gut, Geschmack auch. Nur wenn der Kuchen warm wurde, hat sich das Öl etwas abgesetzt – werd wahrscheinlich beim nächsten Mal halb Öl halb Butter machen.
Sandra
28. August 2019 at 16:45Dieses Rezept und dieser Kuchen… HMMM! Danke für die Motivation und Anleitung, super.
Zur Happy Hour: Gin & Tonic Käsekuchen | Mein wunderbares Chaos
5. Juli 2020 at 20:41[…] Cheesecake | Schokoladen Ombre KäsekuchenLebkuchennest Brezelkäsekuchen mit SalzkaramellBackIna Käsekuchen mit Mohn und KirschenTschaakii’s Veggie BlogSummerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas Andersbacken […]
Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen - Küchenmomente - der Backblog
22. August 2020 at 14:34[…] BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen […]
Himbeer-Käsekuchen - andersbacken.de
23. März 2021 at 20:46[…] Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas Mein wunderbares […]
Dinkel Himbeer Käsekuchen. Rezept und Video auf Andersbacken
11. April 2021 at 18:37[…] Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas Mein wunderbares […]
Klassischer Käsekuchen vom Grill / aus dem Dutch Oven | BACKINA
12. Mai 2021 at 14:33[…] dem japanischen Käsekuchen und dem Mohn-Käsekuchen in den vergangenen Jahren habe ich dieses Jahr ein Rezept dabei, das perfekt in den Sommer passt: […]
Tag des Käsekuchens: Aprikosen-Käsekuchen | Langsam kocht besser
17. September 2021 at 17:47[…] Ombre Käsekuchen | Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell | BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen | Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas […]
Käsekuchen ohne Boden - einfaches Rezept - Brotwein
1. August 2022 at 16:27[…] – Schokoladen Ombre Käsekuchen | Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell | BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen | Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake – veganer Käsekuchen mit Ananas | Mein […]
Pavlova Cheesecake mit Beeren und Keksboden - Salzig, Süß und Lecker
21. März 2023 at 21:51[…] BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen […]
Lemoncurd Cheesecake zum Tag des Käsekuchens - Meine Torteria
21. November 2023 at 17:11[…] BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen […]