Nachdem es vor Kurzem hier einen österlichen Salat gab, möchte ich mein virtuelles Ostermenü heute mit einer Suppe fortsetzen! Es gibt eine frühlingsfrische, grüne Kräuter-Suppe, die von Karotten Osterhasen gekrönt ist. Diese Farben sind doch echt ein Hingucker, oder? Da die Suppe relativ leicht ist, ist sie gut für ein Menü geeignet. Ihr könnt sie aber auch als Hauptgang servieren – dann solltet ihr noch Croutons oder ein paar mehr Möhrenstückchen als Einlage vorsehen.
So manch einer sagt ja, dass Suppen keine echte Mahlzeit sind, aber Ich liebe ja Suppen als Hauptgang! Gerade unter der Woche, wenn es schnell gehen muss, gibt es mindestens einmal pro Woche eine Suppe bei uns. Ganz selten sind das sahnige Suppen, sondern meist welche auf Gemüse-Basis wie auch diese Kräuter-Suppe: Darin sind Pastinaken, Sellerie und Kartoffeln enthalten. Frische Frühlungskräuter sorgen für das nötige Aroma. Wenn ihr allerdings keine frischen Kräuter bekommt (z.B. weil der Wochenmarkt geschlossen hat oder ihr dort jetzt nicht hingehen wollt), könnt ihr auch TK-Kräutermischungen verwenden. So ist die Suppe auch aus dem Vorrat schnell zubereitet.
Bei dem Osterhasen aus Karotten habe ich darauf geachtet, eine richtig dicke Karotte zu nehmen und dann die Form mit einem Messer ausgeschnitten. Dabei habe ich einen Osterhasen-Ausstecher als Hilfe benutzt. Ihr könntet aber auch einen Osterhasen aus einem Blatt Papier ausschneiden und als Schablone benutzen, wenn ihr keinen entsprechenden Ausstecher habt.
So viel also zum zweiten Teil meines Ostermenüs – und es geht weiter, denn ich habe noch einen Hauptgang und ein passendes Dessert für euch 🙂 Also schaut gerne wieder rein 🙂
Kräuter-Suppe mit Karotten Osterhasen (Vorspeise für 4 – 6 Portionen / Hauptgang für 2 – 3 Personen)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie (Stangen, nicht die ganze Staude!)
- 150 g Pastinaken (ca. 3 Stück)
- 250 g Kartoffeln
- 1 EL Öl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Wildkräuter (alternativ TK 8-Kräuter-Mischung)
- 1 sehr dicke Karotte
- 100 g Sahne oder Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft
- Putze und wasche Frühlingszwiebeln, Staudensellerie, Pastinaken sowie Kartoffeln und schneide alles in kleine Stücke.
- Erhitze das Öl in einem Topf und brate das Gemüse darin für ca. 2 – 3 Minuten an- Würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Gieße dann die Brühe an und lasse alles ca. 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
- Wasche die Kräuter und gib sie in die Suppe. Püriere alles, gieße dann Milch oder Sahne dazu. Würze mit einigen Spritzern Zitronensaft sowie ggf. etwas Salz und Pfeffer nach.
- Schäle die Karotte und schneide sie längs in ca. 3 – 4 mm dicke Streifen. Schneide oder steche daraus Osterhasen aus (mithilfe eines Ausstechförmchens)
- Verteile die Suppe auf flache Teller und dekoriere die Suppe mit jeweils 1 – 2 Osterhasen sowie frischen Kräutern und etwas Sahne nach Wunsch.
Diese Produkte habe ich verwendet*
*) Die gezeigten Links sind sog. Affiliate-Links. Wenn du darüber etwas kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.

Lammkarree mit Kräuterkruste zu Ostern | BACKINA
15. Mai 2021 at 15:40[…] meines Oster-Menüs 2020 sich um den Osterhasen gedreht haben (Salat mit Osterhasen-Cräckern und Kräutersuppe mit Karotten Osterhasen), wird es beim Hauptgang Zeit für einen anderen Hauptdarsteller: Es gibt Lamm! Konkret habe ich […]