Zwischen den Jahren konnte ich endlich ein Gebäck, das schon lange auf meiner „To Bake Liste“ stand, ausprobieren: Und zwar gab es zu Silvester niederländische Oliebollen! Vor mittlerweile 6 Jahren waren wir über Silvester in Amsterdam und konnten dort das leckere Schmalzgebäck probieren, das typischerweise zum neuen Jahr gegessen wird. Durch unsere größere Wohnung mit einem großen Balkon, den man unter anderem über die Küche betreten kann, ist nun auch endlich frittieren im Freien möglich, ohne dass der Geruch direkt wieder in die Wohnung zieht – da war es höchste Zeit mal Oliebollen selber zu machen!
Optisch erinnern Oliebollen etwas an Quarkbällchen, allerdings bestehen sie aus Hefeteig mit Apfel und traditionell viiiiieeeel Rosinen. Da Herr BackIna Rosinen absolut nicht ausstehen kann, haben wir bei einigen Oliebollen Cranberrys als Ersatz verwendet und manche nur mit Apfel serviert. Der Teig an sich ist relativ neutral im Geschmack und so richtig süß werden die Bällchen dann erst durchs Wälzen in Zimtzucker oder Bestreuen mit Puderzucker. Am leckersten sind die saftigen Gebäckstücke wie so viele Siedegebäcke natürlich ganz frisch 🙂
Silvester ist in der Zwischenzeit natürlich vorbei – aber vielleicht ist dieses Schmalzgebäck genau das Richtige für die Faschingszeit? Als Alternative zu Quarkbällchen, Rosenküchle oder Derra Kiechla kommt das fruchtige Gebäck bestimmt super an! Probiert es doch auch einmal aus 🙂
Diese Produkte habe ich verwendet*
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Niederländische Oliebollen (ca. 12 – 15 Stück)
- 100 g Rosinen oder getrocknete Cranberrys (oder komplett weglassen)
- 1 mittelgroßer Apfel
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 300 g Milch
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Pck Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
- 1 Eigelb
- Zimt-Zucker oder Puderzucker zum Betreuen / Wälzen
- Butterschmalz (ersatzweise Öl) zum Frittieren
- Entkerne den Apfel und schneide ihn in sehr kleine Würfel. Erwärme die Milch leicht und löse darin die Hefe sowie den Zucker auf. Lasse die Mischung kurz stehen, bis sich Bläschen bilden. Das ist das Zeichen, dass die Hefe aktiv ist.
- Vermische Mehl und Salz in einer Schüssel und gib die Hefemilch sowie das Eigelb dazu. Vermische alles zu einem sehr weichen Teig (Achtung, klebrig) und lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
- Erhitze dann dein Fett in der Fritteuse auf 180°C und hebe den gewürfelten Apfel sowie die Rosinen oder Cranberrys unter den Teig.
- Steche mit einem Esslöffel einzelne Teigportionen ab und lasse sie ins heiße Fett gleiten. Es muss nicht perfekt rund sein:
- Die Oliebollen backen etwa 5 – 7 Minuten. Eventuell musst du sie zwischendrin einmal wenden, die meisten Teigbällchen drehen sich aber von selbst.
- Sobald sie goldbraun sind, nimm sie heraus und wende sie sofort in Zimt-Zucker oder bestreue sie mit Puderzucker:
Am besten schmecken die Oliebollen ganz frisch! Du kannst sie jedoch auch kurz erkalten lassen und dann einfrieren. Wenn du sie schnell auf der Heizung oder im Auftauprogramm der Mikrowelle wieder erwärmst, schmecken sie jedoch ebenfalls super!
Daniel
22. Februar 2022 at 10:13Ausprobiert und für sehr lecker empfunden. Fast schon schade, dass die Teile so schnell satt machen und einfach kein weiteres Bällchen mehr rein passen will 😀