Osterklassiker (Saftiges Osterlamm mit Sahne statt Butter)

Direkt zum Rezept Saftiges Osterlamm mit Sahne statt Butter

Wenn es neben dem Osterzopf ein traditionelles Gebäck zu Ostern gibt, dann ist es das Osterlamm. Allerdings war ich bisher kein großer Fan von den gebackenen Lämmern (oder auch Hasen, je nachdem, welche Form man besitzt): Oft wird es ganz schnell trocken oder der Teig löst sich gar nicht erst aus der Form…  Um mein Kriegsbeil mit dem Osterlamm zu begraben, habe ich mich dieses Jahr an einem etwas anderen Rezept versucht.

Schön fluffig und zugleich saftig soll das Osterlamm sein, frühlingshaft schmecken und dabei nicht zu „schwer“ sein – und sich natürlich gut aus der doch recht filigranen Form lösen. Eine nicht ganz einfache Aufgabe. Weder mit dem „klassischen“ Rührteig aus Butter noch mit einem Bisquitteig hat mich das Lamm wirklich überzeugt: Das eine ist zu schwer, das andere zu trocken. Zudem werden beide recht schnell „alt“. Deshalb habe ich mal das Prinzip versucht, das bereits beim Nusskuchen perfekte Ergebnisse gebracht hat: Geschlagene Sahne statt Butter im Rührteig. Und siehe da – auch beim Osterlamm sorgt diese Machart für den besonderen Kick 🙂

Saftiges Osterlamm mit Sahne im Teig

Die Sahne wird dabei zuerst steif geschlagen und dann mit Eiern und Zucker so lange gerührt, bis eine schaumige Masse entsteht. Dann kommen Mehl und Backpulver dazu, fertig ist der fluffige und zugleich saftige Teig, der lange frisch bleibt. Für den „frühlingshaften“ Geschmack kommen bei mir noch Zitronenschale und Eierlikör in den Teig – ihr könnt den Alkohol aber auch einfach weglassen. Alternativ könnte auch Amaretto lecker schmecken, falls ihr keinen Eierlikör im Haus habt.

In Frischhaltefolie gewickelt oder komplett mit Schokolade überzogen bleibt dieses Osterlamm bis zu eine Woche frisch, ohne dass ihr es einfrieren müsst. Also ideal, um kurz vor Ostern loszulegen und am Ostersonntag ein paar Lämmer in der Verwandtschaft zu verschenken 🙂 So werde ich es zumindest dieses Jahr machen.

Osterlamm Rezept, das lange frisch bleibt

Da das Osterlamm einfach zu Ostern dazu gehört, nehme ich damit am Blogevent „Hasengrüße“ teil, das Jenny von Tulpentag, Anika von Vergissmeinnicht, Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen, Marileen von Holz&Hefe, Jules von Jules Moody und Yvonne von Mohntage derzeit veranstalten. Schaut doch mal auf einem der Blogs oder dem zugehörigen Pinterest-Board vorbei, um weitere schöne Oster-Ideen zu bekommen 🙂 

Diese Produkte habe ich für das heutige Rezept verwendet*


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Saftiges Osterlamm mit Sahne statt Butter (für ein Lamm á 900 ml Füllvermögen)

  • 175 ml Sahne
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 EL Eierlikör (alternativ durch Sahne ersetzen)
  • 2 Eier
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 225 g Mehl
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Puderzucker oder Schokoglasur als Dekoration
  1. Heize den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vor. Fette deine Osterlamm-Form gut aus und bemehle sie.
  2. Schlage die Sahne halbsteif und lasse den Zucker sowie den Vanillezucker langsam einrieseln. Schlage weiter, bis sich der Zucker weitgehend gelöst hat.
  3. Nun gibst du den Eierlikör und die Eier hinzu und schlägst weiter, bis eine hellcremige, dicke, bisquitartige Masse entsteht (kann ca. 5 Minuten dauern).
  4. Mische derweil das Mehl mit dem Backpulver, der Zitronenschale und einer Prise Salz. Zuletzt hebst du die Mehlmischung vorsichtig unter die Sahne-Ei-Mischung.
  5. Gieße den Teig in die Lamm-Form und backe es etwa 35 – 40 Minuten (Stäbchenprobe machen). Nach etwa 10 Minuten Auskühlzeit kannst du das Osterlamm vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  6. Nun schneidest du die Unterseite des Lamms glatt, damit es gut stehen kann.
  7. Verziere das Osterlamm nach Wunsch, bevor du es servierst: Entweder du bestäubst es nur mit Puderzucker oder du überziehst es vollständig mit Schokoladenglasur.
  8. Frohe Ostern!

Du möchtest ein Osterlamm backen und suchst ein saftiges Osterlamm, das lange frisch bleibt? Dieses Osterlamm Rezept nutzt Sahne statt Butter im Teig - super saftig und zart! | BackIna.de

 

Published byBackIna

Foodblogger Team aus Bayreuth, Oberfranken mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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8 Comments

  • Tulpentag

    15. März 2018 at 20:47 Antworten

    Das klingt wirklich toll mit der Sahne. Ich liebe saftiges Gebäck. Das Lamm ist super geworden und ich freu mich, dass du dabei bist! 🙂
    Jenny

  • Nadine

    30. März 2018 at 12:50 Antworten

    Ich habe es ausprobiert und es schmeckt super lecker. Leider ist mir trotz einhalten der Zutatenmenge bei jeder Form (1 Liter und 2x 0,5 liter) der Teig drüber gegangen.

    • BackIna

      30. März 2018 at 17:29 Antworten

      Hallo Nadine,
      schön, dass du es ausprobiert hast und es dir schmeckt 🙂 Das mit dem Überlaufen ist wirklich schade – bei mir ist der Teig auch minimal übergestanden. Es ließ sich aber gut abschneiden, sodass der Boden dann ganz eben ist. Allerdings haben wir noch einen Hasen – da lief der Teig deutlicher darüber, obwohl sie auch 0,9 Liter haben soll. Ich denke, dass die Formen doch ein klein wenig unterschiedlich sind und so die Unterschiede entstehen…
      Dir ein schönes Osterfest und liebe Grüße,
      BackIna

  • […] Jahr habe ich hier ein Rezept für ein besonders saftiges und lange frisches Osterlamm mit euch geteilt: Da einige von euch gefragt haben, ob man das Lamm auch als Schoko Osterlamm […]

  • […] mich nicht so recht herantraue. Der Käsekuchen war zunächst mal ein solches Rezept oder auch das Osterlamm – eben Rezepte, bei denen schon oft etwas schiefgegangen ist. Sowas kann ich natürlich […]

  • […] So ein schlichtes Hefegebäck gehört natürlich einfach zu Ostern dazu – genauso wie ein Osterlamm. Deshalb habe ich mal beides kombiniert und es gibt dieses Jahr ein Hefeteig […]

  • […] dem Ostertisch gehört natürlich nicht nur ein Hefezopf oder ein Osterlamm, sondern auch eine Oster Torte. Letztes Jahr war meine Ostertorte ein Speckled Egg Cake. In diesem […]

  • Simone

    16. April 2022 at 12:18 Antworten

    Hallo, super Rezept.
    Aber das nächste mal nehme ich höchstens 1,5 Teel.ungehäufte Backp.
    Und in jedem Fall für meine 3 Lämmer und einen Hasen viel zu viel Teig.
    1Lömmle 1L ubd der Hase 0,5 L.
    Also habe ich Dein Rezept mal 4 genommen.
    Bein füllen bereits gemerkt dass viel uu viel ist und 4 Muffins davon gemacht.
    Leider war es dann immer noch zuviel und ist bei den Lämmer soviel übergelaufen, dass es locker noch 1 Muffin gegeben hätte.
    Und ich musste dann zum8ndest die Lämmer auch viel länger backen
    Nächstes Mal für 3 Lämmer und einen Hase nur mal 3 nehmen, dann ist alles perfekt.

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