Nistplatz (Osternest Cupcakes)

Direkt zum Rezept Schoko Cupcakes mit Osternestern für den Osterkaffee

Schon letztes Jahr gab es bei mir Osternester, allerdings in Form von Schoko Crossies. Osternester gehören ja unbedingt zu Ostern dazu, deshalb habe ich sie dieses Jahr auf leckere Schoko Cupcakes gepackt. Die Osternest Cupcakes sind zwar nicht unbedingt für „blutige Anfänger“ geeignet, aber ihr schafft sie mit ein wenig Erfahrung recht einfach. Falls ihr noch niemals Cupcakes gebacken habt, habe ich für euch bald eine Anleitung – schaut also demnächst nochmal vorbei!

Cupcakes zu Ostern - die Schoko Osternest Cupcakes

Die Idee für die tollen Cupcakes habe ich aus einem Oster-Heft von Lindt, wo Johann Lafer eine ähnliche Variante vorgestellt hat. Er verwendet statt essbarem Ostergras für die Deko jedoch Strudelteig – könnt ihr alternativ auch machen. Die Schoko-Creme habe ich 1:1 von seinem Rezept übernommen, denn die ist phänomenal lecker! Im Grunde handelt es sich um eine Schoko-Buttercreme auf Basis von Pudding. Durch reichlich geschmolzene Schokolade wird der Pudding super schokoladig und aromatisch. Das solltet ihr unbedingt probieren, ich könnte mich quasi reinlegen 😉

Osternest Cupcakes auf Basis von Schoko Cupcakes

Ihr könnt diese Schoko-Cupcakes auch gut außerhalb von Ostern backen und einfach „ganz normal“ dekorieren. Der Geschmack ist sehr schokoladig und fein, deshalb sind sie rund ums Jahr empfehlenswert.


Schoko Cupcakes mit Osterdeko

Setzt diese schokoladigen Köstlichkeiten unbedingt auf euere Oster-Back-Liste – mit einer Extra-Dosis Schokolade sieht die Welt doch gleich viel besser aus 🙂 Ein gutes Gefühl können wir in diesen Tagen alle brauchen.


Osternest- Cupcakes (ca. 8 Stück)

  • 100 g + 100 g Zartbitterschokolade (ich habe 50 % Kakaoanteil verwendet)
  • 125 +125 g weiche Butter (gesamt 250 g)
  • 100 g + 50 g Zucker (gesamt 150 g)
  • 2 Eier –zimmerwarm-
  • 100 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml + 200 ml Milch (gesamt 350 ml)
  • 20 g Speisestärke
  • Essbares Ostergras und Minischokoeier zur Deko
  1. Heize deinen Backofen auf 180 C vor. Verteile 8 Papierförmchen in einem Muffin-Backblech.
  2. Rasple die Schokolade, danach nimmst du 125 g der weichen Butter und schlägst sie mit 100 g Zucker ca. 3 Minuten schaumig. Dann rührst du die beiden Eier einzeln nacheinander unter.
  3. Mische jetzt den Kakao mit Mehl und Backpulver, siebe es über die Eier-Masse und hebe es vorsichtig unter. Zum Schluss 100 g der geraspelten Schokolade (nicht alles!) zusammen mit
    150 ml Milch untermischen. Fülle die Teigmasse je zu 2/3 in die Papierförmchen und backe sie im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. Lasse sie danach erkalten.
  4. In der Zwischenzeit rührst du für die Creme die restlichen 200 ml Milch mit der Stärke und 50 g Zucker. Erhitze die Mischung, bis eine puddingartige Masse entstanden ist.
  5. Jetzt nimmst du den Topf vom Herd und rührst die restliche geraspelte Schokolade (100 g) unter, bis sie geschmolzen ist. Danach lässt du die Creme abkühlen.
  6. Die restlichen 125 g weiche Butter schlägst du mit dem Rührgerät ca. 3- 4 Minuten schaumig auf, dann gibst du den abgekühlten Schokopudding löffelweise dazu und rührst ihn unter. Die fertige Buttercreme füllst du in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und spritzt sie auf die ausgekühlten Muffins.
  7. Aus dem essbaren Ostergras formst du Nester, die du auf die Creme setzt. Dekoriere kleine Schokoeier ins Nest.

Diese Produkte habe ich fürs heutige Rezept verwendet*

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Suchst du ein Rezept für Oster Cupcakes? Diese Osternest Cupcakes sind genau richtig für den Osterkaffee. Die saftigen Schoko Cupcakes schmecken aber auch ohne Osterdeko | BackIna.de

Details
recipe image
Rezept-Name
Osternest Cupcakes
Verfasser
Verfasst am
Vorbereitungsdauer
Zubereitungsdauer
Benötigte Zeit

Published byBackIna

Foodblogger Team aus Bayreuth, Oberfranken mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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  • […] Gründe, sich einen leckeren Cupcake zu gönnen! Als Basis für den Schoko-Cupcake habe ich das Rezept von Johann Lafer verwendet, das ich schon zu Ostern vorgestellt habe. Darauf kommt ein super leckeres und fruchtiges […]

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