Alles neu macht der Mai…? Ich fürchte, dieses Jahr ist alles etwas anders. Wie kommt ihr mit der aktuellen Situation zurecht? Wir selbst halten uns noch recht gut. Im Gegenteil, in unseren sonst so stressigen Alltag voller Termine kehrt etwas Ruhe ein, was uns seelisch und körperlich gut tut. Endlich ist Zeit, Projekte aufzuarbeiten und einfach mal Abends auf der Couch zu sitzen statt ständig von Termin zu Termin zu hetzen.
Doch längst nicht jedem geht es so. Mein Eindruck ist im direkten Umfeld und in der Region, dass die Stimmung langsam kippt und vielen Menschen der Shutdown psychisch schon ziemlich zusetzt. Drücken wir die Daumen, dass sich im Mai ein Trend zur Besserung abzeichnet und der große „psychische Kollaps“ ausbleibt. Wobei ich mir da nicht so sicher bin.
Soulfood soll ja auch dabei helfen, die Stimmung oben zu halten! Daher gibt es bei Food in Motion dieses Monat eine Mai-Bowle. Aber nicht zum Trinken – sondern zum Löffeln! Ich habe aus den Zutaten für eine Bowle – in dem Fall Orange, Minze und Wein – einfach ein Dessert im Glas zubereitet. Zu einer Schicht cremiger Panna Cotta kommt ein Orangen-Kompott mit Minze und Wein. Cremig, süß und säuerlich ergibt in Summe ein erfrischendes Dessert für einen besonderen Anlass.
Panna Cotta erscheint uns ja immer wie ein ganz besonders feines Dessert – und das ist es auch: geschmacklich. Aber in der Zubereitung ist die italienische Sahnecreme alles andere als schwierig! Ihr kocht einfach Sahne (ich habe einen Teil durch Milch ersetzt, damit es etwas leichter wird) mit Zucker und Vanille auf. Gelatine hinein und nun muss euer Nachtisch nur noch über Nacht fest werden – einfacher geht es kaum, oder?
Das Orangen-Kompott ist ebenfalls ratz-fatz zubereitet, denn ihr müsst die Früchte nicht kochen. Ihr filetiert die Orangen einfach und mariniert sie kurz in Wein sowie Honig. Das gibt den Früchten ein feines Aroma. Dann kommt noch die Minze dazu und schon kann serviert werden.
Perfekt also als schnelles Soulfood im Mai! Kommt gut und vor allem gesund durch diesen Monat. Im Juni steht etwas ganz besonderes an, denn da ist „Geburtstagsmonat“. Unter anderem werde ich 30 … mal sehen, wie groß oder klein die Feier ausfallen darf 😉
Panna Cotta mit Orange und Minze (4 Portionen)
Für die Panna Cotta
- 5 Blatt Gelatine
- 400 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 40 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
Für das Orangen-Minz-Kompott
- 4 Orangen
- 4 EL Weißwein oder Sekt
- 1 EL Honig
- 1 Zweig Minze
- Weiche die Gelatine ca. 5 – 10 Minuten in kaltem Wasser ein.
- Derweil mischt du Sahne, Milch, Zucker und Vanillemark in einem kleinen Topf und erhitzt die Mischung. Koche alles unter Rühren kurz auf und ziehe den Topf dann vom Herd.
- Drücke die Gelatine gründlich aus und gib jedes Blatt einzeln in die heiße Sahne-Mischung. Rühre kräftig, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist.
- Gieße die Panna Cotta in vier Dessertgläser und lasse diese über Nacht im Kühlschrank fest werden.
- Filetiere am nächsten Tag die Orangen und schneide das Fruchtfleisch in Würfel. Gib den Honig und den Wein dazu.
- Hacke 3 – 4 Minze-Blättchen fein und mische sie unter die Orangen.
- Verteile das Kompott auf der Panna Cotta und dekoriere mit den restlichen Minzeblättchen.
- Fertig ist ein super erfrischendes Dessert!
Diese Produkte habe ich fürs heutige Rezept verwendet*
*) Die gezeigten Links sind sog. Affiliate-Links. Wenn du darüber etwas kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.