(enthält Werbung für Wood Stork Spiced Rum) Wo habt ihr diesen Sommer Urlaub gemacht? Wir waren nur kurz verreist, aber bei diesem Traum-Wetter musste man das ja auch gar nicht: Die richtige Portion Sonne und Wärme gab es diesen Sommer auch daheim! Wir genießen es besonders, abends auf unserer Dachterrasse zu sitzen und die letzten Sonnenstrahlen des Tages einzufangen. Dabei kann man wunderbar abschalten und sich gemeinsam über den Tag austauschen. Am Wochenende darf dazu auch gerne mal ein Cocktail getrunken werden – wie im Urlaub quasi 😉
Dabei haben wir immer mehr auch Rum für tropische Cocktails entdeckt – speziell den neuen Wood Stork Spiced Rum, den ich euch ja vor einigen Monaten schon einmal vorgestellt habe. In einer Pina Colada mit Ananas und Kokos schmeckt der einfach wunderbar! Und genau diesen sommerlichen Geschmack habe ich heute in einem Pineapple Upside Down Kuchen für euch eingefangen.
Was macht Wood Stork Rum so besonders?
Es handelt sich um einen sog. Spiced Rum. Dieser unterscheidet sich von „normalem“ Rum durch die Veredelung mit verschiedenen Gewürzen – dadurch schmecken Cocktails und Gebäck mit dem Rum deutlich interessanter und bekommen ein komplexeres Aroma.
Wood Stork ist dabei weit gereist: Denn in der Gewürzmischung findet sich neben Ingwer aus Australien und Chili aus China auch Kaffee aus Südamerika, Bitterorange aus China sowie asiatische Vanille und Kakao von der Elfenbeinküste. Für etwas Süße kommt dann noch Fichten- und Tannenhonig aus dem Schwarzwald hinzu. Insofern habt ihr mit diesem vollmundigen Rum einen echten Globetrotter im Glas 😉
Tropische Verführung: Pineapple Upside Down Kuchen
Bei mir kommt der Spiced Rum heute in einem Kuchen zum Einsatz, der so ähnlich im Mutterland des Rums gerne gegessen wird: Denn der Rum-Kuchen ist karibisch angehaucht. Serviert wird er allerdings eher amerikanisch als sogenannter Pineapple Upside Down Kuchen: Ihr gebt nämlich zuerst Ananasscheiben und eine Butter-Zucker-Mischung in die Springform und darauf kommt der Rum-Kokos-Teig. Beim Backen verwandelt sich die Butter-Zucker-Mischung in Karamell, der die Ananasstücke fein umschließt. Nach dem Backen wird der Kuchen dann auf den Kopf gestürzt (daher der Name „Upside Down“) und der Karamell zieht in den Teig hinein. Ein klebriges, aber super leckeres Vergnügen!
Genau richtig also für einen gemeinsamen Abend auf dem Balkon oder zum Ausklang einer Grillparty. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch etwas Eis dazu servieren und einen Rum-Cocktail dazu trinken. So schmeckt der Sommer!
Pineapple Upside Down Cake – Rum Kuchen mit Ananas und Kokos (1 Springform á 26 cm)
Für das Ananas-Topping
- 8 – 10 Scheiben Ananas (entspricht 1 Dose oder ca. 1/2 frische Ananas)
- 8 – 10 Belegkirschen oder Amarenakirschen
- 50 g Butter
- 100 g brauner Zucker
Für den Kokos-Rum-Kuchen
- 275 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 175 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 3 Eier (Zimmertemperatur)
- 3 EL Spiced Rum (z.B. Wood Stork Spiced Rum)
- 150 ml Kokosmilch + 100 ml Wasser (alternativ 250 ml fettreduzierte Kokosmilch)
- Lasse die Ananas gut abtropfen.
- Schmelze die 50 g Butter und lege deine Springform mit Backpapier aus. Verteile die Butter auf die Springform und streue den braunen Zucker darüber.
- Verteile die Ananasscheiben gleichmäßig über die Butter-Zuckermasse und lege in die Mitte jeder Ananas eine Beleg- bzw. Amarenakirsche.
- Heize den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vor. Nun kannst du den Teig vorbereiten.
- Vermische Mehl, Backpulver und Salz miteinander. Ebenso mischt du die Kokosmilch mit Wasser und dem Rum.
- Rühre die Butter kurz cremig und gebe dann den Zucker dazu. Die Mischung rührst du dann ca. 5 Minuten weißcremig
- Gebe dann die Eier einzeln dazu. Rühre jedes Ei gut unter.
- Zuletzt rührst du das Mehl im Wechsel mit der Kokosmilch-Mischung unter, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Verteile den Teig vorsichtig über die Ananas und backe den Kuchen ca. 40 – 45 Minuten (in den letzten Minuten evtl abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird).
- Dann lässt du den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen, bevor du ihn noch im warmen Zustand stürzt (sonst klebt der Karamell an der Backform fest) und vollkommen auskühlen lässt: Die Ananas sollte jetzt auf der Oberseite des Kuchens liegen.
- Fertig ist der Urlaubs-Kuchen!
Diese Produkte habe ich verwendet*
*) Die gezeigten Links sind sog. Affiliate-Links. Wenn du darüber etwas kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.
Details
Rezept-Name
Pineapple Upside Down Cake
Verfasser
BackIna
Verfasst am
Vorbereitungsdauer
Zubereitungsdauer
Benötigte Zeit
Philipp Denk
28. August 2019 at 14:20Es geht noch nach Luxemburg 🙂
Brigitte Harner
29. August 2019 at 13:43Ich war in Hamburg und habe dort in einer Bar einen St.Paulikiller getrunken. Der hatte es in sich!
Tim
30. August 2019 at 21:28Ich komme aus Hamburg und würde mich sehr freuen
Tine
31. August 2019 at 14:03Hi!
Dein Kuchen schaut toll aus! Ich war das letzte mal 2011 im Urlaub ??? vlg und ein schönes Wochenende! Tine
Benjamin Heber
10. September 2019 at 18:55Leider konnte ich aus privaten und beruflichen Gründen dieses Jahr Noch keinen Urlaub machen. Aber das kann ja doch noch was werden. Mit dem Gewinn gibt es einen „Kurzurlaub“ zuhause. 😉
Lisa90
6. September 2019 at 22:59Ich war diesen Sommer in Südtirol und Griechenland 🙂
Martin Krahl
7. September 2019 at 12:24Ich war diesen Jahr in Venedig und gerade erst auf Kreta.. war beides ganz toll
Beth
11. September 2019 at 12:15Es geht nach Monheim am Rhein meine beste Freundin besuchen. Das wird toll 😊😊😊
Silke Bretschneider
28. August 2019 at 14:26Ich war in diesen Jahr in Dresden im Urlaub. Ich liebe die Frauenkirche und das Grüne Gewölbe. Dresden ist eine sehr schöne Stadt. Da gibt es immer neues zu entdecken. Der Kokos-Rum-Kuchen sieht lecker aus. Den werde ich auf alle Fälle mal probieren.
Andreas Boehm
28. August 2019 at 14:29super lecker also gerne auch dabei
Jörg Wagner
6. September 2019 at 19:57Die Rezepte würden wir gerne einmal ausprobieren. Wir haben dieses Jahr verschiedene Tagesausflüge gemacht… Tripsdrill, Wilhelma, Steiff-Museum, Baumwipfelpfad (Schwarzwald),…
Grüße
Skadi
28. August 2019 at 14:33für uns gehts noch an die Ostsee
Renate Busch
28. August 2019 at 14:35von der Ostsee ab an die Nordsee auf die Hallig Hooge.
Margit Recktenwald
28. August 2019 at 14:38Ich verreise nicht gerne und bleibe daher jedes Jahr zuhause
BackIna
14. September 2019 at 20:34Liebe Margit,
du hast eines der Rum-Sets gewonnen, herzlichen Glückwunsch! Ich melde mich mit Details per Mail bei dir.
Liebe Grüße,
BackIna
Andreas Worm
28. August 2019 at 14:39Ja, ich war schon und zwar auf der Insel Helgoland.
Monika
28. August 2019 at 14:57An die Nordsee
Kai
28. August 2019 at 14:51Wir waren in England, eine recht gelunge Mischung aus Sightseeing, Harry Potter und Natur mit Strand
Mario
28. August 2019 at 15:20Wir waren dieses Jahr eine Woche in Italien
Gaby G.
28. August 2019 at 16:23Wir waren im Odenwald und danke für das tolle Rezept
Nicole Arnold
28. August 2019 at 16:33Wir waren im Juli in der Türkei. Im Oktober geht es für eine Woche an die Algarveküste. Die Rezepte sind übrigens ganz fantastisch :))
Sandra
28. August 2019 at 16:44Verreist sind wir diesen Sommer auch nicht, aber eben das Wetter ist ja sehr schön. Kompliment! Leckere Rezepte.
Astrid
28. August 2019 at 17:07Es geht noch nach Griechenland
Claudia
28. August 2019 at 17:08unser urlaub steht noch an, wir waren 3 tage in wien aber ende oktober geht es nach new york und von dort aus auf kreuzfahrt
Marga
28. August 2019 at 17:12Wir waren in Holland
an der Nordsee.
Karin Posadowsky
28. August 2019 at 17:36wir waren in Bayern
Michaele
28. August 2019 at 17:55Wir waren dieses Jahr schon in Südtirol zum Wandern. War sehr schön.
Anne
28. August 2019 at 19:19Für uns geht es nächsten Monat an den Bodensee zum Campen. Hoffe das Wetter macht noch mit 😀
Karola Dahl
28. August 2019 at 19:24Hallo,
in diesem Sommer ging es für 3 Wochen nach Grönland zum Wandern, Fischen und Walfleisch essen etc..
Jessica Putensen
28. August 2019 at 20:45Mmmhhh…, lecker! ?
Lisa
28. August 2019 at 22:04Wir waren noch nicht im Urlaub und fahren noch nach Frankreich.
Sabine Bauermeister
28. August 2019 at 23:08Wir fahren nach Sylt
Johannes
28. August 2019 at 23:41das wäre etwas für meine Mum
Ben
29. August 2019 at 1:31Norddänemark – Gott, war das windig 🙂
Anne Reizammer
30. August 2019 at 19:45Eigentlich wären wir am Gardasee gewesen, nur leider ist die Unterkunft nicht bewohnbar gewesen und wir mussten leider diesen Urlaub abbrechen…
Haben dann unseren Urlaub Zu Hause in den eigenen Wänden genossen. Die Zeit mit meiner kleinen Familie war dann das schönste.
Corinna
29. August 2019 at 4:01Wir waren in Schweden!
Olga Neuwith
29. August 2019 at 6:43Klasse Rezept, wird definitiv ausprobiert. Wir waren am Chiemsee, einfach herrlich.
Tina
29. August 2019 at 7:09Wir fliegen noch in die Türkei
Elke
1. September 2019 at 19:09Wir haben im Juni Island bereits. Eine beeindruckende Insel mit melancholischem Charme. Da brächte eine sonnige Ananas-Torte ein Lächeln ins Gesicht.
kyr
29. August 2019 at 8:07Österreich – richtig schön!
syxx
29. August 2019 at 8:08wir waren in Frankreich – zum ersten mal.
Ingo Niewald
29. August 2019 at 8:26Wir waren im April zwei Wochen in Schottland bei schönstem Sommerwetter.
Miriam
10. September 2019 at 2:05Ich war auf Bali und es war richtig toll, total abwechslungsreich und einfach aufregend 🙂 den Upside Down Cake werde ich mal nachbacken 🙂
Roland
29. August 2019 at 20:00wir waren in Irland
Mona
29. August 2019 at 20:38Wir waren auf Wanderurlaub in Österreich 🙂
Mira
29. August 2019 at 20:59Wir waren im Mai/Juni in Madeira und Südtirol und im Oktober geht es nach Jordanien 🙂
Dieter
29. August 2019 at 23:33Nordsee
Jolante
30. August 2019 at 9:53Wir fahren im Herbst nach Frankreich.
Annika Rupprecht
30. August 2019 at 12:00Huhu Ina!
Wir waren in Griechenland – auf Kos. Da haben wir mehr Ouzo als Rum getrunken 😉
Den Kuchen würde ich aber gerne mal ausprobieren! 🙂
Jasmin Sissi
30. August 2019 at 14:13Hallo Ina,
Wir waren dieses Jahr auf einer Schottland-Rundreise und haben Highlands, Wasserfälle und tolle Ruinen besucht. Besonders lecker waren dort Shepard’s Pie und die hausgemachten Suppen (Stew)!
Marina
30. August 2019 at 19:06Ich habe noch nie einen Kuchen mit Ananas gegessen, obwohl ich die beides sehr mag – Kuchen und Ananas;-) Danke für die Inspiration!
Ich fliege in 3 Wochen nach Singapur!! So aufregend!
Tine
31. August 2019 at 14:05Hi meine Liebe! Ich glaube ich habe mein Kommentar falsch gesetzt.auf dem Handy läuft gerade die Seite vom Aufbau her nicht so gut. Dein Kuchen schaut super aus! Leider war ich 2011 das letzte mal im Urlaub! Vlg Tine
Jan
30. August 2019 at 21:38Im Sommer auf Balkonien- schwer beschäftigt mit der eigenen Hochzeit;-)
Annemarie Stöber
30. August 2019 at 22:13Hallo Ina,
wir waren dieses Jahr im Erzgebirge.
Jan
30. August 2019 at 23:21Kos im Frühjahr, den eigentlichen Sommerurlaub haben wir zuhause mit unserer Hochzeit verbracht…
Margarete
31. August 2019 at 7:46Wir waren an er Ostsee
Wolfgang
31. August 2019 at 8:51Auf Mallorca
Uta
31. August 2019 at 9:13Ich war bei Bekannten auf Ibiza
Maik
31. August 2019 at 9:36Ich war andern in Tirol
Siggi
31. August 2019 at 14:50Hallo Ina!
Ich fliege im Oktober nach Gran Canaria! Freue mich schon! Liebe Grüsse Siggi
Manfred
31. August 2019 at 15:07Mal schauen, wo es noch hingeht. Bis jetzt habe ich noch keine konkreten Pläne. Ausser dass ich mich im Urlaub mal an deinem tollen Rezept versuchen werde …
Johanna
1. September 2019 at 16:02In Finnland ??
Jana
3. September 2019 at 8:03im Sommer waren wir in Deutschland, Ende des Monats geht es noch eine Woche in die Türkei .)
Vanessa
3. September 2019 at 14:52Leider waren wir dieses Jahr nicht im Urlaub
Heike Quenzer
3. September 2019 at 19:50Hallo,
wir waren dieses Jahr im Elsass und sind mit einem Boot in den Kanälen gefahren.
Im Herbst werden wir noch nach Garmisch Partenkirchen zum Wandern fahren.
Da wir gerne Cocktails mischen, würden wir uns sehr über dieses tolle Paket freuen.
Liebe Grüße
Heike
Ekkehard
5. September 2019 at 12:02Wir waren diesen Sommer an der Nordsee, leider in der kalten Phase 🙁 Hier hätten wir den einen oder anderen Rum sehr gut gebrauchen können, um wenigstens innerlich die Sonne scheinen zu lassen 🙂
Gollem1
6. September 2019 at 16:26Norwegen, war super!
Bianca
6. September 2019 at 18:35Wir waren in Wien, da war es superheiß und sehr schön! Aber mit dem Rum würde ich mich gern in die Ferne träumen 😉 Liebe Grüße, Bianca
Markus
6. September 2019 at 22:48Ich war auf Mallorca und bin sehr viel gewandert.
Margit Heller
7. September 2019 at 8:38Ich war mit meinem Mann in Südtirol
Lanea Lilienthal
7. September 2019 at 10:48Ich war in Griechenland und wir waren viel am Strand 🙂 War echt schön!
Bernd
7. September 2019 at 13:13Wir waren in der Bretagne und in der Normandie.
Super.
Anika
8. September 2019 at 8:57In 2 Wochen geht es in die Toskana *freu* – den Sommer hoffentlich noch bisschen verlängern 🙂
BackIna
14. September 2019 at 20:35Liebe Anika,
du hast eines der Rum-Sets gewonnen, herzlichen Glückwunsch! Ich melde mich per Mail mit Details bei dir.
Liebe Grüße,
BackIna
judit
8. September 2019 at 12:29Auf Kos (Griechenland) und Kuba…. LG Judit
Tobias
8. September 2019 at 20:14Ich war an der Ostsee.
Luise Barsch
8. September 2019 at 20:32Ich war mit den Kindern in Deutschland unterwegs. Spechtshausen, Berlin und Stoben.
Mareike
9. September 2019 at 6:49Ich war dieses Jahr im Land des Rums – Kuba. Einen Rum aus dem Schwarzwald habe ich allerdings noch nicht probiert und bin gespannt auf die würzige Note. Selber lasse ich Rum gerne einige Wochen oder Monate mit frischem Ingwer durchziehen, bis er die Schärfe des Ingwers annimmt.
Rosi
9. September 2019 at 13:14Leider war ich seit Jahren nicht mehr in Urlaub, aber man kann sich einen Hauch von
Exotic über Essen und Trinken holen
Bene
10. September 2019 at 11:09Leider gar nicht.
Uwe Tächl
10. September 2019 at 12:03Dieses Jahr war nur Balkonien angesagt, einige Zooausflüge, reichlich Mittelalterfeste und die ein Hoffest, das wir fotografisch begleitet haben
Alexander Brinkrolf
10. September 2019 at 16:57Zuhause mit meinen Katzen.
Barbara
10. September 2019 at 17:56wir waren in Mallorca
Ulli Fürstenau
10. September 2019 at 18:57wir waren in Ägypten
Barbara B.
10. September 2019 at 19:51Ich war in Den Haag auf einem Hausboot
Mechthild Holzer
11. September 2019 at 7:35Wir machen immer Kurzurlaube und Städereisen, bis jetzt waren wir in Stuttgart und im Allgäu und mal sehen was nachher noch kommt.
BackIna
14. September 2019 at 20:32Liebe Mechthild,
du hast eines der Rum-Sets gewonnen, herzlichen Glückwunsch! Ich melde mich per Mails mit Details dazu.
Liebe Grüße,
BackIna
Mechthild
14. September 2019 at 20:57Vielen lieben Dank, ich freue mich
Chris
11. September 2019 at 8:20Wir waren an der Ostsee/Bornholm
Lutz
11. September 2019 at 13:58Wandern im Harz
Roland Sehrt
11. September 2019 at 16:34wir waren auf Balkonien, wunderbar erholsam
Julia Kießling
11. September 2019 at 22:53War bei mir im Garten, es war ja so heiss diesen Sommer, da hötte ein Rum in der Hand besonders gut geschmeckt.. Nur hatte ich keinen. 🙁
Victoria
11. September 2019 at 23:31Auf Korfu..es war ein Traum <3 Wow 😍 was für ein super tolles Gewinnspiel von dir 👌💋🔥 Der Gewinn ist ja mega klasse..!! ❤ Der Hammer!! Versuche sehr gerne mein Glück 🍀🍀🍀fest die Däumchen gedrückt ✊💖 würde mich riesig darüber freuen 😍😚 Danke dir dafür! Du bist Spitze 👍😊 ich würde nur noch Freudensprünge machen, wenn ich gewinne! Ich wünsche eine wunderbare sonnige Woche!
Streuselkuchen mit Ananas, Kirschen und Mandeln | BACKINA
1. Juli 2020 at 10:13[…] damit Kuchen gebacken. Dieser Blechkuchen mit Ananas und Amarena-Kirschen erinnert ein wenig an den Pineapple Upside Down Kuchen, den ich letztes Jahr serviert habe. Allerdings kommen hier noch crunchy Streusel mit braunem […]
Schoko-Rumherzen mit Pflaumenmus-Füllung - BACKINA
7. März 2023 at 11:11[…] Den Spiced Rum aus dem Schwarzwald habe ich euch ja schon mehrmals hier vorgestellt (z.B. in diesem Pina Colada Kuchen sowie den Herrenschnitten). Was liegt näher, als mit dem aromatischen Rum Plätzchen zu […]