Noch eine Woche bis zum Valentinstag. Wie ihr ja wisst, ist Herr BackIna nicht so der „Süße“ (außer bei Nutella 😉 ), daher habe ich dieses Jahr eine herzhafte Valentinstags-Idee: Statt Rosen gibt es – Leberkäse Rosen! Oder auch Salami Blüten – das liegt ganz in euerer Hand. Denn dieses einfache Blätterteig-Gebäck könnt ihr nach Lust und Laune variieren. Angelehnt ist die Idee an die beliebten „Apfel-Rosen“, einem süßen Blätterteig-Gebäck mit Äpfeln, das in der Form an eine Rose erinnert.
Generell wickelt man halbrund geformte Zutaten in Blätterteig und rollt den Streifen auf. Dadurch entsteht der Eindruck von Blütenblättern wie bei einer Rose. Während die Apfelrosen oftmals Probleme machen, weil die Äpfel sich nicht gut biegen lassen bzw. zerbrechen oder die Form verlieren, kann euch bei der herzhaften Variante sowas nicht passieren: Denn die Salami hat bereits die richtige Form wie ein Blütenblatt und gleichzeitig ist sie super biegsam. So kriegt ihr eine wunderschöne Blüten-Form, wenn ihr den Blätterteig aufrollt.
Alternativ könnt ihr natürlich auch jede andere Wurst nutzen und so ganz verschiedene herzhafte „Rosen“ formen. Mit nur 3 Zutaten entsteht so ein richtiger Hingucker auf dem Partybuffet! Oder eben ein toller herzhafter „Blumenstrauß“ für eueren Schatz zum Valentinstag.
Die dritte Zutat ist übrigens optional: Ich fülle noch etwas Kräuterfrischkäse oder süßen Senf in den Blätterteig. Dadurch bekommt das Gebäck noch etwas mehr Geschmack. Durch das Backen wird die Wurst oben relativ kross und innen ist der Blätterteig schön saftig. Für mich genau der richtige Kontrast aus weich und knusprig!
Das I-Tüpfelchen beim Servieren ist noch etwas Kräuterquark oder Honig-Senf-Dipp. Da wird niemand bemerken, dass ihr dieses herzhafte Partygebäck innerhalb von nur 10 Minuten vorbereitet habt!
Herzhafte Salami Blüten | Leberkäse Rosen (ca. 12 Stück)
- 2 Rollen fertiger Blätterteig
- ca. 400 g Salami oder aufgeschnittener Leberkäse
- 100 g Kräuterfrischkäse oder süßer Senf
- Heize den Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vor. Halbiere die Salami-Scheiben. Den Leberkäse viertelst du.
- Schneide den Blätterteig jeweils in 6 Stücke (entlang der schmaleren Seite) und bestreiche diese gleichmäßig mit dem Kräuterfrischkäse oder süßem Senf.
- Lege die Salami Scheiben oder Leberkäse-Stücke überlappend entlang je eines Blätterteig-Streifens – lasse einen Teil der Scheibe oben überstehen. Das heißt, du hast ca. die Hälfte der Höhe der Blätterteig-Scheibe mit Salami bedeckt. Für jeden Streifen brauchst du ca. 6 – 8 Salamischeiben-Hälften.
- Klappe die freie Hälfte des Blätterteig-Streifens über die andere Hälfte und rolle den Blätterteig jetzt von der kurzen Seite her ein. Dadurch entsteht eine Art „Rose“.
- Setze die Blätterteig-Rosen jeweils in mit Papierförmchen ausgelegte Muffinförmchen und backe die Rosen ca. 25 – 30 Minuten, bis auch die Mitte durchgebacken ist.
- Lasse die Salamiblüten abkühlen und serviere sie mit Kräuter-Dipp als Partygebäck.
Diese Produkte habe ich fürs heutige Rezept verwendet*
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