Im ersten Moment habe ich direkt an die Rumkränzchen gedacht, denn diese Plätzchen sind für mich mein liebstes Winterrezept mit Rum. Da der Wood Stork Spiced Rum unter anderem mit Kakao, Schwarzwälder Honig, Vanille sowie Bitterorange verfeinert ist, dachte ich mir allerdings, dass ein schokoladiger Teig sicher noch besser dazu passen würde… Also habe ich einfach eine Variante der Rumkränzchen entwickelt: Und diese Schoko-Rumherzen sind verdammt lecker, kann ich euch sagen! Meine Testesser waren völlig begeistert und finden sie fast noch besser als die „helle“ Variante – so werden die Schoko-Rum-Plätzchen wohl ein neuer „Familienfavorit“ 🙂 Am besten, ihr probiert beide Sorten einmal und entscheidet selbst 😉
Woraus bestehen diese Plätzchen jetzt genau? Die Basis bildet wie bei den hellen Rumkränzchen ein Mürbteig. Diesmal ein Schoko-Mürbteig. Gefüllt sind die Herzen dann mit Pflaumenmus, das mit dem Rum verfeinert wird. Wie bei den weißen Rumkränzchen kommt ein Rum-Zuckerguss über die Plätzchen, der mit der Zeit richtig gut in den Mürbteig zieht und dafür sorgt, dass das Kleingebäck noch aromatischer und mürber wird. Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Plätzchen noch verzieren, z.B. mit Schokoladenstreifen und goldenen / silbernen Perlchen. Das sorgt nochmal für einen Hingucker auf dem Plätzchenteller 😉
Was ich an solchen Plätzchen ebenfalls gut finde: Man kann sich die „Arbeit“ gut einteilen und so auch abends nach der Arbeit ein paar Plätzchen backen. Denn der Teig muss ohnehin kalt stehen. Das heißt, ihr könnt den Teig zum Beispiel an einem Abend zubereiten und dann am nächsten Abend backen. Bevor ihr die Herzen füllt, könnt ihr die fertig gebackenen Plätzchen ungefüllt einige Tage in eine Blechdose legen, ohne dass sie verderben. Ebenfalls könnt ihr euch zwischen Füllen und Glasieren sowie Dekorieren ein paar Stunden oder über Nacht Zeit lassen. So auf mehrere „kleine“ Schritte aufgeteilt, schafft man es selbst im stressigsten Alltag Plätzchen zu backen.
Verlosung: 3 WOOD STORK Spiced Rum Geschenkpakete
Damit ihr Wood Stork auch einmal probieren und damit Plätzchen backen und winterliche Cocktails mixen könnt, verlose ich dreimal je ein Geschenkpaket: Darin enthalten ist eine Flasche Wood Stork Rum und ein passendes Glas. Wenn ihr eines davon gewinnen möchtet, kommentiert einfach bis zum 06.12.2019, 23:59 Uhr hier und erzählt mir, welche Plätzchensorte ihr am liebsten backt. Am 07.12.2019 lose ich die Gewinner aus und benachrichtige sie per Mail.
Sonstige Teilnahmebedingungen:
- Der Gewinn wird nach Adressübermittlung innerhalb von 7 Tagen von mir an die Gewinner versendet.
- Meldet sich ein Gewinner nicht innerhalb von 14 Tagen per Mail mit einer Adresse zurück, werde ich den Gewinn neu auslosen.
- Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigt den Ausgang des Gewinnspiels nicht.
- Die Preise dürfen nicht getauscht oder übertragen werden.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Und hier kommt jetzt wie versprochen das Rezept für die Schoko-Rumherzen 🙂
Schoko-Rumherzen (ca. 30 Stück)
- 200 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 50 g Stärke
- 150 g Puderzucker
- 200 g Butter (in kleinen Stückchen)
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 150 – 200 g Pflaumenmus
- 2 EL + 3 – 4 EL Wood Stork Rum
- 200 g Puderzucker
- nach Wunsch Deko, z.B. etwas geschmolzene Schokolade / Glasur und Zuckerstreusel
-
- Verknete Mehl, Kakao, Stärke, Puderzucker, Butter, das Ei und das Eigelb mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig. Diesen wickelst du in Frischhaltefolie und stellst ihn ca. 30 Minuten (oder länger) kalt.
- Rolle den Teig ca. 3 – 4 mm dick aus und steche Formen nach Wunsch daraus aus (z.B. Herzen). Heize den Ofen auf 160°C (Heißluft) vor und backe die Plätzchen darin ca. 7 – 9 Minuten (sie sollten außen trocken aussehen).
- Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, rührst du das Pflaumenmus mit 2 EL Rum glatt und klebst mit je 1 TL Pflaumenmus zwei Herzen zusammen. Lasse die gefüllten Plätzchen kurz antrocknen.
- Rühre dann den Puderzucker mit dem restlichen Rum zu einem dünnen Zuckerguss (wie Honig) und bestreiche die Plätzchen gleichmäßig damit. Wenn du möchtest, kannst du die Plätzchen anschließend noch verzieren.
Diese Produkte habe ich verwendet*
*) Die gezeigten Links sind sog. Affiliate-Links. Wenn du darüber etwas kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.
Yvonne Labahn
22. November 2019 at 14:17Lieben Dank für diese schöne Verlosung. Ich backe sehr gerne Lebkuchen und Vanillegipferl. Würde mich sehr freuen.
Nele
22. November 2019 at 14:18Ich backe am allerliebsten Bethmännchen. Ein Klassiker mit schööön viel Marzipan! 🙂
Dietrich Mitschke
22. November 2019 at 14:19Ich backe am liebsten Kokosmakronen mit etwas Baldrian und Chili
janni
22. November 2019 at 14:21Schachbrettkekse backe ich am liebsten
LG
Bernd
22. November 2019 at 14:21Rumkugeln natürlich 😉
Jenny
22. November 2019 at 14:22Ach, da gibt es so einige Kekssorten 😉
Aber Kokosmakronen machen am meisten Spaß, weil alle sich direkt darauf stürzen :-))
Liebe Grüße,
Jenny
Tim Jan
22. November 2019 at 19:06Vanillekipferl gehören für mich zu Weihnachten.
Markus
22. November 2019 at 14:23Zimtsterne sind meine Lieblinge
Jörg Kerwien
22. November 2019 at 14:28Vanillekipferl, sofern das noch als Plätzchen durchgeht
Johannes
22. November 2019 at 14:32Zimtplätzchen
Brigitte Harner
22. November 2019 at 14:32Vanillekipferl…aber die Schokoherzen haben es mir auch angetan.
Karl
22. November 2019 at 14:35Ich backe und esse am liebsten Mini-Mandelhörnchen und natürlich auch Nussröllchen und Zimtsterne….
BackIna
9. Dezember 2019 at 15:45Lieber Karl,
du hast eines der Rum-Pakete gewonnen. Ich melde mich per Mail mit weiteren Infos bei dir 🙂
Liebe Grüße,
Ina
Reinhard Worm
22. November 2019 at 14:36Am liebsten backe ich Zimtsterne
Dominik Z.
22. November 2019 at 14:49Meine Backkünste widme ich den „Spitzbuben mit Gelee“.
Tolle Verlosung!
Liebe Grüße
Jana
22. November 2019 at 14:52Am liebsten backe und esse ich Zimtsterne. Der Guss würde sich bestimmt mit dem Wood Stork wunderbar aufpeppen lassen.
Astrid
22. November 2019 at 17:31Spitzbuben – in die Marmelade kommt der Rum
Eveline W.
22. November 2019 at 15:13Spritzgebäck und Ochsenaugen
Renate Busch
22. November 2019 at 15:35Vanillekipferl so lecker
Claudia
22. November 2019 at 15:39Ich backe gern Kokosmakronen und Zimtsterne
Sabrina
22. November 2019 at 17:53Am Liebsten Berhmännchen, Nusskipferl und Rumkugeln. Jedes Jahr starte ich meine Weihnachtsbäckerei und stelle fest, dass es wieder viel zu viele Sorten sind und ich mehr als genug in meinem Umfeld verteilen kann.
Karin L.
22. November 2019 at 15:43Vanillekipferl
Lisa
22. November 2019 at 19:13Ich backe am liebsten Vanille Kipferl
Dieter F.
22. November 2019 at 15:51Haschplätzchen, mit Rum besonders lecker.
Christiane Baeck
22. November 2019 at 16:33SPITZBUBEN
BackIna
9. Dezember 2019 at 15:44Liebe Christiane,
du hast eines der Rum-Pakete gewonnen. Ich melde mich per Mail mit weiteren Infos bei dir 🙂
LG Ina
Michaele L.
22. November 2019 at 17:39Haselnussmakronen, nach dem Rezept meiner ehemaligen Klassenkameradin. Diese Makronen sind einfach lecker und einfach zu backen.
Philip L
22. November 2019 at 17:45Vanillekipferl mit ein bisschen Zimt sind richtig lecker.
Hanna Poppen
22. November 2019 at 17:56Schwarz-Weiß-Gebäck ist mein Favorit!
Anne
22. November 2019 at 18:20Ich backe am liebsten Zimsterne und „Ausstecherle“
Lisa
22. November 2019 at 18:48Also ich backe am liebsten Kokosmakronen 🙂
Ute
22. November 2019 at 20:02Meine Lieblingsplätzchen sind Kokosmakronen
Ewald
22. November 2019 at 20:22Spekulatius und Makronen
Sigrid F.
22. November 2019 at 20:30Ich backe am liebsten Spritzgebäck und Kokosmakronen.
Vanessa Hartling
22. November 2019 at 21:01Ich backe sehr gerne Makronen und Nussecken
Jolante
22. November 2019 at 21:04Am liebsten back ich Zimtsterne.
Walli
22. November 2019 at 21:11Rumkugeln
Christof
22. November 2019 at 21:59Vanillekipferl
Michaela Schäfer
22. November 2019 at 22:03Ich backe am liebsten Vanillekipferl
Rena
22. November 2019 at 22:04Am liebsten Spitzbuben
Kai
22. November 2019 at 23:19Ganz klassisch Vanillekipferl
Beate
22. November 2019 at 23:19Marzipanplätzchen. Coole Aktion, gerne dabei
Walli S
22. November 2019 at 23:45Schokoladenbrot backe ich sehr gerne. Schmeckt auch gut.
Julia B.
23. November 2019 at 0:11Ganz klassisch: Spitzbuben! Die lieb ich!
Dieter
23. November 2019 at 0:21Bethmännchen
Marina
23. November 2019 at 1:50Ich backe und esse am liebsten Schokokipferl! Dazu würde der Rum gut passen;-)
Ben
23. November 2019 at 1:57Am liebsten Backen: Vanillekipferl
Am liebsten Essen: Zimtsterne (aber ich krieg sie selber einfach nicht vernünftig hin…)
Claudia Umlauft
23. November 2019 at 2:55Amaretto-Rührteig-Kugeln mit Pistazie
Sabine Blöser
23. November 2019 at 4:30Am liebsten Nuss-Nougat Plätzchen…
⭐️🌲🎅🌲⭐️ Ich hüpfe mal ganz schnell in den Lostopf hinein ⭐️ beide Daumen 👍🏼👍🏼 sind ganz fest gedrückt jetzt hoffen wir mal das es auch glückt 🍀
Freuen würde ich mich über diesen Gewinn sehr, kleine Glücksfee hier bin ich, guck doch bitte mal zu mir her ⭐️🌲🎅🌲⭐️
Vielen Dank für diese tolle GEWINNCHANCE ⭐️🌲🎅🌲⭐️
Monika Junge
23. November 2019 at 4:30Schweizer Knöpfli mit Pflaumenmus
Tina
23. November 2019 at 8:37Ich mag am liebsten Bethmännchen
Maria K
23. November 2019 at 9:34Bedingt durch meine Mama muss ich einfach jedes Jahr Nussecken backen. Und zusätzlich noch Spritzgebäck nach dem Rezept meiner Oma bzw Uroma. Weitere Rezepte varieren dann von Jahr zu Jahr 🙂
Karin Posadowsky
23. November 2019 at 10:18am liebsten schwarz-weiß Plätzchen
Marga
23. November 2019 at 10:31Am liebsten Kokosmakronen.
Die sind ratzeputz weggefuttert.
Karin
23. November 2019 at 14:23Die Familie liebt meine Quark-Kokosmakronen, Vanillekipferl und schön mürbes
Spritzgebäck. Damit kann ich jedes Jahr punkten.
Matthias
23. November 2019 at 16:18Vanillekipferl 🙂
Christin
23. November 2019 at 16:52Ich liebe Schwarz-Weiß-Gebäck.
Birgit Wichmann
23. November 2019 at 16:56Ich backe am liebsten Lebkuchen, sie sind zwar auwendiger zu backen, aber einfach köstlich
Ingo Niewald
23. November 2019 at 17:58Spritzgebäck … ganz traditionell.
Karola Dahl
23. November 2019 at 18:29Kokos-Makronen
Lisa
23. November 2019 at 20:07Ich liebe Vanillekipferl.
Mona
23. November 2019 at 20:46Ich backe immer viele unterschiedliche Sorten und mag sie alle! Im Moment mag ich am liebsten Thumbprints ❤
Anna Schmidt
23. November 2019 at 21:01am leckersten sind Kissinger Brötchen – das wusste auch schon Oma 🙂
Eva
23. November 2019 at 21:01Ischler-Törtchen. Die sind soooo schön buttrig und dann die Frische der Konfitüre dazu,hmmmmm
Andi S.
23. November 2019 at 21:10Vanillekipferl mit und ohne schokoglasur
Silke Flessner
23. November 2019 at 21:43Hallöchen, ich backe am liebsten Spritzgebäck <3 LG Silke
Michael
23. November 2019 at 22:08Walnusskipferl
Mira
23. November 2019 at 22:18Ich liebe Heidesand mit gebräunter Butter
Sabine
23. November 2019 at 23:27Ich backe sehr gerne braune Schmalznüsse, Vanillekipferl und Schokoladen-Plätzchen
Margarete
24. November 2019 at 8:14Vanillekipferl
Uta
24. November 2019 at 9:10Zimtsterne
Silke
24. November 2019 at 9:44Ich backe mit den Kindern immer Mürbrteigplätzchen ,schön verziert. Aber die Schoko-Rumherzen sehen echt lecker aus. Die werde ich auch mal machen . Natürlich ohne die Kinder.
Wolfgang
24. November 2019 at 9:52Vanillekipferl
Annemarie Stöber
24. November 2019 at 11:15Ich backe am liebsten Spritzgebäck.
Maik
24. November 2019 at 12:52(Selbstgemachte) Schwedische Zimtschnecken sind für mich im Muss
Liane
24. November 2019 at 17:50Ich liebe Marzipan und Nussplätzchen,welche ich auch jedes Jahr mache
Sabine Bauermeister
24. November 2019 at 21:52Gerne backe ich Vanillekipferl und Bärentatzen
Vanessa
25. November 2019 at 12:04Am liebsten backe ich Spritzgebäck 🙂
Chris
25. November 2019 at 13:36Butterplätzchen
Uwe Tächl
25. November 2019 at 22:22Ich backe am liebsten Vanillekipferl oder lasse sie noch lieber von meiner Mutter backen, bei ihr werden sie noch perfekter
Antje Bötel
26. November 2019 at 6:25Ausstechkekse, weil ich so schöne Keksausstecher habe.
Jana Seeliger
26. November 2019 at 10:00Ich liebe Zimtsterne und Vanille Kipferl
Petra Voigt
26. November 2019 at 20:13Am liebsten Kokosmakronen
Anne Reizammer
26. November 2019 at 22:24Meine Lieblingsplätzchen sind auch mit Rum. Von meinem Opa wurden diese Dukaten genannt.
Leider nichts für unseren Sohn, aber mein Mann liebt diese leckeren Plätzchen, bisschen wie dieses Rezept. 😉
Ansonsten muss es Schokobrot geben und Buddaplätzla natürlich.
Barbara Loertzer
27. November 2019 at 11:39Ich backe am liebsten Zimsterne, weil ich sie sehr gerne esse
Rosemarie Tittes
27. November 2019 at 13:26Wir backen am liebsten den Christstollen. Dazu kommen die Rosinen, die Cranberry´s, Zitronat und Orangeat über Nacht in den Rum. Lecker, lecker dieser „besoffene“ Weihnachtsstollen…
Nora Thoma
28. November 2019 at 18:50Oh ich probiere gern jedes Jahr neue Sorten aus, habe aber bisher noch nicht das perfekte Rezept gefunden 😬
Heike Meier
28. November 2019 at 22:51Vanillekipferl
Anneliese
29. November 2019 at 21:56ich backe am liebsten Vanillekipferl
Peter Plat
29. November 2019 at 22:33Wooow… 😮 Würde mich darüber riesig freuen. Herzlichen Dank für das tolle, unglaubliche Gewinnspiel! 🙂 An alle eine schöne Adventszeit! 🎄
Marian
30. November 2019 at 8:37Vanillekipferl.. aber die von meiner Oma. Weich und doch bröselig. Vanillig und die Vorankündigung auf meine Lieblingsjahreszeit. Liegt wohl an der Oma:) Die Plätzchen sind aber ein leckerer Bonus:)
Rosi
30. November 2019 at 10:09Vanille-Kipferl und Zimtsterne – aber die Schoko-Rum-Herzen werde ich dieses Jahr auch ausprobieren
Simon
30. November 2019 at 12:26Spritzgebäck gibt es jedes Jahr, auch versuche ich mich regelmäßig an Zimtsternen. Für dieses Jahr könnte ich mir das „Projekt“ Schoko-Rumherzen vorstellen, das klingt mega lecker. Dazu wäre der Rum natürlich klasse und rum aus dem Schwarzwald finde ich sehr spannend
Gudrun Wierzoch
30. November 2019 at 15:48Ich backe am liebsten Engelsaugen und Lebkuchen.
Ich drücke fest die Daumen und wünsche eine schöne Adventszeit!
LG
Gudi
Lanea Lilienthal
1. Dezember 2019 at 13:21Ich stehe auf Walnuss-Plätzchen 🙂
Barbara
4. Dezember 2019 at 21:14Vanillekipferl – sie sind auch immer als erster weg
BackIna
9. Dezember 2019 at 15:41Hallo Barbara,
du hast eines der Rum-Pakete gewonnen 🙂 Ich melde mich per Mail mit weiteren Infos.
LG Ina
Robert
4. Dezember 2019 at 23:16Vanillekipferl
Jan R
4. Dezember 2019 at 23:50Bislang Terrassenplätzchen, bald jedoch hoffentlich leckere Schoko-Rumherzen, mit denen Du mir jetzt das Mauk wässrig gemacht hast!
Linda Kupfernagel
6. Dezember 2019 at 9:20Vanillegipferl oder irgendwelche Cookies mit Cranberry.
Chris
6. Dezember 2019 at 9:50Schneeflocken
Lisa Groß
6. Dezember 2019 at 13:14Vanillekipferl und Zimtsterne
Nicky
6. Dezember 2019 at 13:41Butterplätzchen
Victoria
6. Dezember 2019 at 20:07Vanillekipferl <3 Wow 😍 was für ein super tolles Gewinnspiel von dir 👌💋🔥 Der Gewinn ist ja mega klasse..!! ❤ Der Hammer!! Versuche sehr gerne mein Glück 🍀🍀🍀fest die Däumchen gedrückt ✊💖 würde mich riesig darüber freuen 😍😚 Danke dir dafür! Du bist Spitze 👍😊 ich würde nur noch Freudensprünge machen, wenn ich gewinne! Ich wünsche eine wunderbare sonnige Woche!
Cuba Libre Torte: Schoko-Cola-Rum-Torte | BACKINA
14. Oktober 2020 at 6:25[…] ihr Wood Stork Spiced Rum schon mal auf meinem Blog gesehen habt (z.B. bei diesen tollen Rum-Plätzchen) oder ihn sogar bereits probiert habt, wisst ihr vielleicht noch: Die „alte“ Flasche […]
Christine Zischka
16. November 2022 at 17:44Hallo, ich backe immer Schoko-Zimt- Busserl als Eiweißverwertung, aber noch so 15 bis 20 andere Sorten.
Ein Rum-Rezept habe ich schon lange gesucht, weil wir sehr gerne Rum trinken.
Ich werde es ganz bestimmt ausprobieren. Dankeschön !