I’m a Zebra… (Schwarzwälder Kirschtorte neu interpretiert)

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Noch genau 2 Wochen, dann habe ich Geburtstag… Und zwar dieses Jahr das letzte Mal mit einer „2“ vorne 😉 Deshalb und auch weil ich derzeit ein kleines Projekt in Bezug auf den Blog plane, habe ich an neuen Varianten von Klassikern getüftelt… Ein erstes Ergebnis bekommt ihr heute schon zu sehen, bevor dieser Kuchen zur Geburtstagstafel vielleicht nochmal serviert wird! Und zwar handelt es sich um eine meiner absoluten Lieblingstorten: Schwarzwälder Kirschtorte 🙂

Zu besonderen Geburtstagen durfte ich mir manchmal eine Torte von meiner Oma wünschen (vom zugehörigen Opa habt ihr hier ja schon gelesen) – und das war tatsächlich immer eine Schwarzwälder Kirschtorte. Zuletzt hat sie diese zu meinem 18. Geburtstag gebacken. Mittlerweile steht sie aus gesundheitlichen Gründen leider kaum noch am Herd, meine Vorliebe für die sahnige Kirschtorte ist aber natürlich geblieben. Deshalb habe ich mich selbst daran versucht… Und zwar bewusst nicht den „Klassiker“, wie ihn die Oma gebacken hat: An den wage ich mich vielleicht auch nochmal ran, aber den Geschmack aus der Erinnerung kann man ja selten 1:1 kopieren. Deshalb gibt es hier eine etwas modernere und chicere Version: Mal wieder ist es ein Naked Cake geworden, denn ich mag zu viel Sahne in Torten nicht unbedingt. (Wenn ihr Naked Cakes ebenfalls mögt, dann schaut euch doch auch meine Gold und Silbertorte sowie die Gin Tonic Torte an!)

Außerdem kommen so die schönen schwarz-weißen Schichten super zur Geltung – sieht fast aus wie ein Zebra! Ich liebe schlichte Deko, daher habe ich ein abstraktes Muster mit Schokolade auf die Sahne aufgebracht (wirklich einfach nur vom Löffel laufen lassen) und dann mit Silber-Perlen und Belegkirschen Akzente gesetzt. Herr BackIna meinte dazu, dass die so dekorierte Kirschtorte „aussieht wie eine Hochzeitstorte“…. Darüber kann man streiten, aber elegant ist es auf jeden Fall! 🙂

Was habe ich jetzt anders gemacht als bei einer normalen Schwarzwälder Kirschtorte?

  • Die moderne Variante hat 4 statt 3 Schichten, damit der Kuchen etwas höher wird. Das sieht bei Naked Cakes immer eleganter aus. Dafür hat sie nur einen Durchmesser von 20 cm statt 24 oder 26 wie eine „normale“ Schwarzwälder.
  • Der Teig ist etwas fester als bei einer normalen Schwarzwälder Kirschtorte. Da ich von außen nicht mehr einstreiche und höher staple, ist das notwendig. Schmeckt aber immer noch super saftig und locker, also keine Angst!
  • Auf die Schichten mit Kirschen habe ich keine Sahne mehr gestrichen, um es etwas leichter zu machen. Ihr könnt aber gerne noch  zusätzlich Sahne auf die Kirschen streichen! Nehmt dann einfach 100 g Sahne mehr.
  • Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Torte natürlich ganz normal von Außen einstreichen und mit Sahnetuffs verzieren. Rechnet dann ca. 600 g Sahne statt 400 g.

Wie findet ihr diese neue Variante der Schwarzwälder Kirschtorte? Und wollt ihr noch die klassische Schwarzwälder nach dem Rezept meiner Oma hier sehen?

Schwarzwälder Kirschtorte als Naked Cake (20 cm Durchmesser)

Für den Schoko-Biskuit

  • 8 Eier (Zimmertemperatur)
  • 280 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 60 g Kakao
  • 60 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 70 g zerlassene und leicht abgekühlte Butter

Für die Kirschfüllung und Tränke

  • 1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
  • 2 EL Stärke
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 3 EL Kirschwasser
  • 2 EL Puderzucker

Sahnefüllung und Deko

  • 400 g Sahne
  • 2 TL Sahnesteif
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Pck. Dekorkirschen
  • 50 g Zartbitter-Glasur
  • Deko nach Wahl

Zubereitung Böden

  1. Zuerst bereitest du den Boden vor. Hier hast du die Wahl:  Entweder bereitest du den Teig auf 2 Portionen vor oder du machst die gesamte Menge und verteilst sie auf zwei kleine Formen! 
  2. Heize den Ofen auf 190°C (Ober-Unterhitze) vor.
  3. Rühre die Eier mit dem Zucker ca. 10 Minuten dick weißcremig. Die Masse sollte wirklich schon fast stehen wie geschlagene Sahne!
  4. Mische das Mehl mit Kakao, Stärke und Backpulver. Lasse die Butter vorsichtig unter ständigem Rühren in die Ei-Masse einfließen.
  5. Siebe als nächstes die Mehlmischung portionsweise über die Ei-Masse und hebe sie unter. Die Masse verliert jetzt ganz leicht an Volumen, sollte aber nicht völlig in sich zusammenfallen.
  6. Gib die Masse in deine beiden Backformen und backe diese ca. 30 – 35 Minuten (Stäbchenprobe machen). Lasse die Böden leicht abkühlen.

Tränke und Kirschfüllung zubereiten

  1. Derweil kannst du schon mit der Kirschfüllung beginnen: Dazu lässt du das Glas Kirschen abtropfen, wobei du den Saft auffängst.
  2. Vom Saft nimmst du 250 ml für die Füllung ab.
  3. Ca. 5 EL davon verrührst du mit 2 EL Kirschwasser und 2 EL Puderzucker zur Tränke. Dann schneidest du die Böden jeweils einmal waagerecht durch und tränkst die so entstandenen vier Einzelböden mit der Kirschwasser-Kirsch-Mischung.
  4. Lasse die Böden jetzt vollständig auskühlen.
  5. Derweil mischt du von den 250 ml Kirschsaft für die Füllung ca. 5 – 6 EL mit der Stärke. Den Rest des Kirschsaftes kochst du mit dem Zucker und dem verbliebenen Kirschwasser (2 EL) auf. Sobald die Mischung kochst, rührst du die Stärke sowie die Kirschen ein und lässt alles noch etwa 1 Minute kochen. Jetzt sollte eine Art Kompott entstanden sein.
  6. Dieses lässt du auch abkühlen. Hinweis: Du kannst diese ersten Schritte auch am Vorabend durchführen. Decke dann die Böden luftdicht ab und stelle die Füllung über Nacht in den Kühlschrank. 

Sahnefüllung zubereiten und Torte fertigstellen

  1. Sobald alles kühl ist, kannst du die Sahne mit dem Sahnesteif, Vanille-Extrakt, Puderzucker und eventuell einem Schuss (!) Kirschwasser steif schlagen. Fülle ca. 1/3 davon in einen Spritzbeutel ohne Spitze.
  2. Auf den ersten Boden streichst du die Hälfte der Kirschfüllung und verteilst diese nicht ganz bis zum Rand. Um den Rand spritzt du mit dem Spritzbeutel einen sauberen Sahnerand, damit die Kirschen nicht nach außen laufen können.
  3. Dann setzt du den zweiten Boden darauf, auf den du ca. 1/3 der Sahnemischung streichst, bevor du den dritten Boden darauf setzt.
  4. Beim dritten Boden verfährst du genauso wie beim ersten Boden, d.h. du füllst die Hälfte der Kirschen hinein und spritzt einen Sahne-Rand darum. Setze den letzten Boden darauf.
  5. Auf diesen verteilst du den Rest der Sahne. Wenn noch etwas übrig ist, kannst du auch ein wenig auf die Außenseite der Torte geben (Semi-Naked Cake). So bleibt der Teig noch etwas länger frisch.
  6. Schmelze jetzt die Schokolade und male damit Ornamente auf die Sahne. Verziere die Schwarzwälder Kirschtorte jetzt mit Belegkirschen und Deko nach Wahl.
  7. Fertig ist die neue Variante vom bekannten Klassiker!

Diese Produkte habe ich verwendet*

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Möchstest du eine Schwarzwälder Kirschtorte backen? Suchst du eine neue Variante vom bekannten Tortenklassiker? Dann ist mein Schwarzwälder Naked Cake genau richtig für dich! Saftiger Schoko-Teig, dazu eine aromatische Kirschfüllung, Sahne und Kirschwasser machen diese Sahnetorte unwiderstehlich! Perfekt als Naked Cake für Geburtstage und Hochzeiten, wenn der Beschenkte Schwarzwälder Kirschtorte liebt

Details
recipe image
Rezept-Name
Schwarzwälder Kirschtorte als Naked Cake
Verfasser
Verfasst am
Vorbereitungsdauer
Zubereitungsdauer
Benötigte Zeit
Bewertung
2.51star1star1stargraygray Based on 2 Review(s)

Published byBackIna

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8 Comments

  • Katti

    19. September 2019 at 14:01 Antworten

    Hey,
    meinst du ich kann sie auch einfach auch in einer 26er Größe machen?
    Liebe Grüße
    Katti

    • BackIna

      19. September 2019 at 14:11 Antworten

      Hey Katti,
      Prinzipiell sollte das klappen! Die Torte wird in 26 cm nur vermutlich etwas niedrig … Ich würde die Zutatenmenge ggf. verdoppeln, damit sie eine gute Höhe bekommt 🙂
      Liebe Grüße, Ina

  • Sarah

    5. Juli 2020 at 23:26 Antworten

    Hallo Ina, was muss ich machen, wenn ich die Böden etwas lockerer möchte? Beim ersten Versuch fand ich sie ziemlich kompakt und würde gerne nächstes mal etwas luftigere Böden backen. Danke und liebe Grüße, Sarah

    • BackIna

      6. Juli 2020 at 8:36 Antworten

      Hallo Sarah,
      Probiere mal die Eier zu trennen. Zuerst schlägst du statt der ganzen Eier nur das Eigelb mit dem Zucker und 2-3 El kaltem Wasser weißcremig und bereitest den Teig wie oben beschrieben vor. Ganz zuletzt schlägst du das Eiweiß (In einer separaten Schüssel) steif und hebst es unter dem Biskuit. So wird der Teig feiner und luftiger, aber auch noch stabiler und höher.
      Habe es mit diesem Teig noch nicht getestet, aber generell liefert die „Ei getrennt schlagen“ Methode einen noch lockereren Teig, da mehr Luft enthalten ist. Das könnte also die Lösung sein, deiner gewünschten Konsistenz näher zu kommen 🙂

      Liebe Grüße,
      Ina

  • […] Naked Cakes sind ja zur Zeit super angesagt. Wenn alles gut geht, darf ich in diesem Herbst sogar eine Naked Cake Hochzeitstorte für Freunde backen! Vor der Corona-Zeit hatten wir bereits ein kleines „Testessen“ verschiedener Geschmäcker. Nun heißt es die Daumen drücken, dass im Oktober wieder Feiern möglich sind 😉 Dementsprechend bin ich derzeit etwas am Üben und Ausprobieren verschiedener Naked Cake Varianten. Letztes Wochenende gab es zum Beispiel diese Mini Naked Cakes bzw. Schoko Beeren Törtchen. […]

  • Lisa R

    5. Juni 2021 at 14:12 Antworten

    Hallihallo,

    ich habe diesen Naked Cake als meine erste Torte als Geburtstagsüberraschhung versucht und ich muss sagen: im Großen und Ganzen recht idiotensicher und kam wirklich sehr gut an. Da ich schwanger bin und die restliche Torte ohnehin zum Grillabend mitgenommen wurde, auf dem viele Kinder anwesend waren, habe ich das Kirschwasser weggelassen, so geht der „klassische Geschmack“ zwar etwas verloren, aber sie war wirklich superlecker!

    Meine Springform hatte allerdings einien Durchmesser von 16 cm, das heißt, ich habe fünf Böden herausbekommen.
    Als kleinen Hinweis bzw. Frage:

    1. Mein Teig ist zum Ende hin sehr aufgegangen, wodurch ich viel Teig wegschneiden musste (wurden zu Cake Pops umfunktioniert); würde hier gegen Ende das nächste mal blindbacken. Gute Idee?

    2. Die Zimtstange fehlt doch da bei der Zubereitung oder? Habe ohnehin eine Prise gemahlenen Zimt genommen.

    3. Ich habe die Kirschfüllung über Nacht kaltgestellt. Ich glaube, dass sie ganz eiskalt zu „steif“ ist. Es war nicht so schlimm, aber ich glaube, hier würde die Füllung beim Herausschneiden besser halten, wenn sie beim Schichten einfach nur abgekühlt wäre und nicht so steif ist. Alternativ nochmal kurz erwärmen. Würde die Füllung also eher am selben Tag machen und nicht einen Aben vorher.

    Tolles Rezept! Lieben Dank! Der Schoko-Biskuit war wirklich bombe!

  • […] Mohrenkopftorte als Kind gar nicht so viel abgewinnen und habe mir für den eigenen Geburtstag eher Schwarzwälder Kirsch gewünscht. Herr BackIna dagegen liebt die Torte und wünscht sie sich auch heute noch regelmäßig […]

  • […] torte rezept“. Sorry, ich hätte nur beides getrennt… Die Rezepte für Mett Torte und Schwarzwälder Kirschtorte müsste sich der Suchende schon selbst zu einer „Wolpertinger-Torte“ zusammenbauen […]

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