Neben dem Waffelbuch gab es für mich noch ein besonderes Kochbuch zu Weihnachten: Und zwar hat mir meine Mama „Zuhause bei Audrey“ geschenkt, eine Mischung aus Biografie von Audrey Hepburn und Kochbuch mit ihren Lieblingsrezepten. Da das Buch von Audreys Sohn Luca Dotti geschrieben wurde, gibt es tolle Einblicke ins private Leben von Audrey, die man nicht unbedingt erwartet, wenn man nur die „Ikone“ kennt: Eine faszinierende Frau mit so vielen Facetten! Als großer Audrey-Fan sind für mich natürlich vor allem die Geschichten interessant und ich war zunächst etwas skeptisch, was die Rezepte anbelangt. Jedoch kann ich euch sagen – die Rezepte sind zwar zum Teil vermeintlich „einfach“, aber ein absoluter Genuss! Deshalb gibt es heute für euch meine Version der „Spaghetti alla Vodka“, die im Hollywood der 50er und 60er eine große Rolle gespielt haben.
Das schöne an den Rezepten im Buch ist, dass jedes Gericht eine eigene Geschichte mitbringt, die Audreys Sohn einprägsam erzählt. Penne alle Vodka (oder bei mir: Spaghetti alla Vodka) beispielsweise sind – wie der Name vielleicht schon sagt – Nudeln in einer Vodka-Tomaten-Sauce. Optional kann man dazu noch Speck oder Räucherlachs in die Sauce geben. Das hört sich erst einmal befremdlich an – aber in den 50s und 60s war das der letzte Schrei in Hollywood, wo sie in einem von Stars häufig frequentierten Restaurant namens „Orsinis“ serviert wurden. Dieses Gericht ist damit eng mit Audreys Zeit in Hollywood verknüpft. Der Geschmack soll etwas „altertümlich“ sein, wenn man Luca Dotti glauben darf. Das hat mich neugierig gemacht – wie schmecken denn nun Nudeln mit Wodka?
Ich kann euch sagen: Sie schmecken hervorragend! Die Sauce ist vielleicht eine der besten Tomatensaucen, die ich je gegessen habe. Den Vodka schmeckt man erstaunlicherweise nicht wirklich heraus, wenn man einen einigermaßen hochwertigen verwendet (bitte nicht den ganz billigen Fusel!). Dafür bekommt die Sauce ein besonders würziges Aroma – eine sehr gelungene Kombination! Lediglich Butter und Sahne habe ich im Vergleich zum Originalrezept etwas „nach unten“ geschraubt – ganz so „mästig“ muss die Küche nach den Feiertagen nun doch nicht sein. 😉
Guten Appetit mit diesem „Hollywood Klassiker“ – fühlt man sich da nicht gleich in eine glamourösere Zeit versetzt?!
Spaghetti alla Vodka (4 Personen)
- 1/2 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Prise Chilipulver
- 50 g gewürfelter Schinkenspeck (mager!)
- 50 g Butter
- 1 Dose Tomaten, Stückig
- 120 ml Wodka (je hochwertiger, desto besser)
- 100 g Sahne
- 1 EL italienische Kräuter
- 500 g Spaghetti, Penne oder (wie ich) Reginette
- 30 g Parmesan, gerieben
- Zuerst lässt du den Speck in einer Pfanne knusprig aus und nimmst ihn wieder heraus. Gib nun die Butter hinzu und schwitze darin die Zwiebel sowie das Chilipulver glasig an. Lösche alles mit dem Wodka ab und würze es mit Salz und Pfeffer.
- Gebe die stückigen Tomaten sowie die Sahne und die italienischen Kräuter hinzu und lasse alles ca. 10 bis 15 Minuten einköcheln (regelmäßiges Umrühren nicht vergessen). Koche in dieser Zeit die Spaghetti bissfest.
- Würze die Sauce und gebe den ausgelassenen Speck wieder hinzu. Nun gießt du die Spaghetti ab und mischt diese mit der Sauce.
- Mit etwas Parmesan bestreut ist so ein wunderbar einfaches und besonders aromatisches Gericht fertig! Spaghetti alla Vodka solltest du unbedingt mal probieren und dabei vom Hollywood der 50er Jahre träumen…
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Felix Wiesel
12. Januar 2017 at 18:57Großartiges Rezept und eine super Idee! Das mach ich doch glatt zu meinem Geburtstag!
Oreo Torte nach Linda Lomelinos "Torten" | Backina.de
12. Mai 2021 at 13:35[…] habe 😉 Deshalb habe ich diese Woche erneut zwei Rezensionen für euch (nach dieser und dieser in der letzten Woche)… Heute geht es um ein Buch, das von vielen meiner Blogger-Kollegen beim […]