Ganz oft ist es ja so, dass wir unsere Lieblings-Desserts auch in Eis-Form anbieten, wie z.B. Cookie Dough Eis oder Käsekuchen-Eis. Heute mache ich es aber genau andersherum: Denn heute gibt es ein Spaghetti Eis – in Form eines Desserts im Glas!
Letztes Wochenende hatten wir Gäste und ich war auf der Suche nach einem passenden, ausgefallenen Dessert. Da gibt es natürlich kaum eine bessere Inspirationsquelle als Pinterest 😉 Auf der Suche nach einem tollen Sommer-Dessert ist mir dann das Rezept von lecker.de aufgefallen: Das besteht aus einer sahnigen Vanillecreme (quasi wie Vanille-Eis nur ohne Eis), fruchtige Erdbeer-Sauce und wie beim echten Spaghetti-Eis kommen noch weiße Schokospäne sowie eine Waffel hinein.
Dieses Dessert im Glas sieht wirklich cool aus und ist dabei ganz schnell gemacht! Jetzt in der Erdbeerzeit könnt ihr frische Erdbeeren als Grundlage für die Sauce verwenden. Außerhalb der Zeit gehen aber auch gefrorene Früchte oder z.B. eine TK-Beerenmischung für ein etwas anderes Aroma.
Obwohl ich das Grundrezept aus der Lecker nur ganz wenig verändert habe, möchte ich euch das Rezept doch hier zeigen – die Idee ist einfach zu gut 😉 Vielleicht ist das ja was für euere nächste Grillparty? Immerhin sind Zusammenkünfte mit mehr als 2 Haushalten ja jetzt wieder möglich… Ich kann mir nämlich auch gut vorstellen, die doppelte Menge zuzubereiten und Creme bzw. Sauce getrennt in großen Schüsseln zu reichen. Dazu dann die Schokospäne und Waffeln einzeln – so kann sich bei einer größeren Gruppe selbst sein „Spaghetti Eis“ zusammenstellen.
Spaghetti-Eis Dessert im Glas (4 Portionen)
Für die Erdbeer-Sauce
- 300 g Erdbeeren
- 2 – 3 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
Für die Vanillecreme
- 250 g Mascarpone
- 300 g Skyr oder Magerquark
- 200 g Sahne
- 1 TL Sahnesteif
- ca. 30 g Puderzucker
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 1 TL Likör 43 (optional)
Deko
- 50 g weiße Schokolade, in Späne gehackt (oder weiße Schokostreusel)
- 4 Eiswaffeln
- Putze und wasche die Erdbeeren. Gib sie mit dem Zucker in einen Topf und püriere die Masse. Koche die Erdbeer-Masse ca. 2 – 3 Minuten, bis sie etwas eindickt.
- Rühre die Speisestärke mit etwas Wasser glatt und binde die Erdbeersauce damit. Schmecke nochmal ab, ob die Sauce süß genug ist (Erdbeeren schmecken ja sehr unterschiedlich) und lasse dann die Sauce ca. 1 – 2 Stunden abkühlen.
- Für die Creme schlägst du zuerst die Sahne mit dem Sahnesteif auf und stellst sie kurz kalt.
- Rühre dann die Mascarpone mit dem Skyr oder Magerquark sowie dem Puderzucker, dem Likör 43 und dem Vanille-Extrakt glatt.
- Hebe vorsichtig die Sahne unter und schmecke die Creme nochmal ab. Falls es dir zu wenig süß ist, gib noch etwas mehr Puderzucker hinzu.
- Verteile die Creme auf vier Gläser und verteile vorsichtig die Erdbeersauce darüber. Stelle die Desserts ca. 1 Stunde kalt.
- Streue kurz vor dem Servieren die weißen Schokospäne über die Erdbeersauce und stecke eine Eiswaffel in jedes Glas. Fertig ist das beliebte Eis als Dessert im Glas!
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