Habt ihr die Erdbeer-Saison schon eröffnet? Ich schon! Unter anderem mit diesen leckeren Zitronen-Tartelettes mit Erdbeeren: Die Kombination aus knusprigem Mürbeteig, säuerlicher Zitronencreme und süßen Erdbeeren ist super frühlingshaft und total lecker. Das wäre zum Beispiel was für den Muttertag 😉
Viele Zitronen-Tartelettes verwenden ja Lemon Curd: Das könntet ihr hier auch machen, aber ich mag es lieber, wenn das Ei wirklich durchgebacken ist. Daher wird meine Füllung noch gebacken und ist daher etwas fester von der Konsistenz her. Darauf kommen dann die Erdbeeren und fertig ist das fruchtige Dessert oder Kaffeegebäck. Außerhalb der Erdbeer-Saison könntet ihr auch andere Beeren oder aber eine Baiser-Schicht auf die Zitronencreme machen.
Und noch ein Vorschlag zum Abwandeln: Ihr könntet das Rezept auch als große Tarte mit 24 oder 26 cm Durchmesser backen. Die Menge sollte dafür genau ausreichen 🙂 Falls ihr keine Tartelette-Förmchen oder -Ringe habt, gehen alternativ auch Muffinförmchen. Da müsst ihr nur etwas vorsichtig mit dem Herauslösen sein, das ist etwas schwieriger, da die Muffinform ganz leicht gewölbt ist.
Übrigens nennt man das Vorbacken der Tartelettes „blindbacken“. Hier setzt ihr trockene Erbsen, Reis, Quinoa oder andere Hülsenfrüchte zum Beschweren in die „rohen“ Tartelettes. Dadurch bleibt der Rand bestehen und die Tartelettes bleiben insgesamt besser in Form. Kleiner Tipp: Damit die Erbsen nicht am Teig festkleben, lege ich noch immer eine Schicht Backpapier dazwischen.
Damit sollte euerem frühlingshaften Genuss nichts mehr im Wege stehen – hier kommt mein erstes Erdbeer-Rezept der Saison 🙂
Zitronen-Tartelettes mit Erdbeeren (12 Stück)
Für den Mürbeteig-Boden
- 300g Mehl
- 200 g kalte Butter in Flöckchen
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker oder Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 12 Tartelette-Förmchen oder Dessert-Ringe
- getrocknete Erbsen, Quinoa o.Ä. zum Blindbacken
Für die Zitronen-Füllung
- 4 Eier
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse oder Schmand
- 150 g Zucker
- 125 ml Zitronensaft (entspricht ca. 3 – 4 Zitronen)
Erdbeeren
- ca. 200 g frische Erdbeeren
- optional: Tortenguss (nach Packungsanleitung zubereitet)
- Verknete die Zutaten für den Mürbeteig und stelle diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt.
- Heize den Ofen auf 175°C Heißluft vor und rolle den Teig ca. 3 mm dick aus. Verteile den Teig auf die Tartelette-Förmchen oder Ringe (du kannst auch normale Edelstahl-Dessertringe damit auskleiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen; Muffinformen gehen zur Not auch).
- Lege je ein Stückchen Backpapier in jedes mit Teig ausgekleidete Tartelette-Förmchen und beschwere dieses mit den trockenen Erbsen. So bleibt der Rand stabil.
- Backe die Tartelettes ca. 10 Minuten. Lasse sie abkühlen und entferne dann das Papier und die Erbsen.
- Während die Tartelettes abkühlen, rührst du den Schmand und die Eier glatt, gibst den Zucker und den Zitronensaft hinzu.
- Verteile diese Füllung gleichmäßig auf deine Tartelettes und backe die Tartelettes noch einmal ca. 10 Minuten bei 175°C, bis die Füllung nur noch ganz leicht wackelt.
- Lasse die Zitronen-Tartelettes abkühlen. Wasche dann deine Erdbeeren und schneide sie in dünne Scheiben.
- Verteile die Erdbeeren in Form einer Blüte auf den Tartelettes. Serviere sie sofort oder gib noch Tortenguss darauf, wenn du sie erst später servieren möchtest – so bleiben die Erdbeeren länger frisch.
- Fertig ist der frühlingshafte Hingucker auf der Kaffeetafel!
Diese Produkte habe ich fürs heutige Rezept verwendet*
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Grundrezept für Mürbeteig / 1-2-3-Teig - BACKINA
7. März 2023 at 10:58[…] z.B. diese Erdbeer-Zitronen-Tartelettes (dieses […]