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Herz Kuchen (Letter Cake bzw. Number Cake)

Mürbeteig Herz - Letter Cake zum Muttertag

Ich bin spät dran mit dem Trend, ich weiß 😉 Schließlich hat schon jeder Blogger einen Letter Cake bzw. Number Cake gemacht…. Bei mir gibt es das gute Stück deshalb heute in Form eines Herzes für den Muttertag (oder auch zum Valentinstag). Das Schöne an so einem Letter Cake: Man kann für die Deko seinen Vorratsschrank einmal auf Links ziehen! Denn je üppiger die Deko ist, desto schöner sieht das fertige Ergebnis aus.

Passend zu meiner Herzform habe ich die Mürbeteig Herzen mit einer Himbeer-Creme belegt und dann mit Beeren, Pralinen, pinken Zuckerstreuseln und Oreo-Keksen dekoriert. Ihr könnt euch bei der Deko so richtig austoben. Wer keine fruchtige Frischkäsecreme verwenden möchte, kann jede andere spritzfähige Creme als Grundlage für so einen Letter Cake verwenden. Auch klassische Pudding- Buttercreme (wie hier) funktioniert sehr gut.

Wie kriegt ihr jetzt die Form aus dem Mürbeteig ausgeschnitten? Ich habe mir dazu einfach eine Vorlage aus Backpapier gebastelt: Für ein Herz faltet ihr euer Backpapier einfach in der Mitte und schneidet ein halbes Herz aus. Wenn ihr das Papier dann wieder auseinander faltet, habt ihr ein total symmetrisches Herz. Meine Schablone war insgesamt ca. 20 cm hoch und der Strang ca. 3 cm breit.

Es handelt sich hier also eher um ein Rezept für einen „Mini Letter Cake“. Sprich genau richtig für den diesjährigen Muttertag, denn man darf ja eh nur eine Person außerhalb des eigenen Haushalts treffen: Für den Kaffeeklatsch mit der Mama reicht dieser kleine Number Cake / Herz Kuchen also genau aus 🙂

Tobt euch also aus mit der Deko und traut euch an diesen echten Hingucker heran – es ist nicht allzu schwer, versprochen 🙂

Herz Kuchen / Letter Cake / Number Cake (1 Stück á Durchmesser ca. 20 cm)

Für den Mürbeteig

Für die Creme

Alternativ kannst du auch die halbe Menge der Vanille-Buttercreme von diesem Rezept verwenden. 

Für die Deko

  1. Verknete die Zutaten für den Mürbeteig und stelle diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Stunde kühl. Mache dir aus Backpapier eine Schablone für deine spätere Grundform.
  2. Heize den Ofen auf 175°C Heißluft vor und rolle den Teig ca. 4 mm dick aus. Schneide aus dem Teig 2 mal deine gewünschte Form aus (dazwischen musst du den Teig vermutlich neu ausrollen). Aus dem Teigrest kannst du z.B. kleine Kekse backen, die du später als Deko verwendest.
  3. Backe die Böden ca. 7 – 9 Minuten, bis sie hellbraun sind und lasse sie dann abkühlen.
  4. Schmelze die weiße Schokolade und streiche mit etwa 20 g davon die Böden ein, damit sie durch die Creme nicht durchweichen.
  5. Verrühre den Frischkäse kurz mit dem Puderzucker und dem Himbeergelee sowie dem Vanillemark und der weißen Schokolade. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und spritze diese auf die beiden Böden.
  6. Setze die Böden zusammen und dekoriere den Letter Cake / Number Cake nach Wunsch. Verwende ruhig viel Deko-Material – je opulenter, desto besser!
  7. Stelle den Kuchen bis zum Servieren kalt, damit die Creme richtig fest werden kann.
  8. Fertig ist ein herziges Geschenk zum Muttertag, Geburtstag oder einfach so 🙂

Diese Produkte habe ich fürs heutige Rezept verwendet*

*Die Amazon Produktlinks sind sog. Affiliate-Links.

 

Details
Rezept-Name
Letter Cake als Herz
Verfasser
Verfasst am
Vorbereitungsdauer
Zubereitungsdauer
Benötigte Zeit
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