Orientalisches Hühnchen mit Frucht-Sauce

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Das orientalische Hühnchen wird mit scharfer Marinade und einer fruchtigen Sauce im Ofen gegart und ist die Hauptattraktion des orientalischen Abends: Ein leckeres und saftiges Hauptgericht, das alle begeistern wird!

Orientalisches Hühnchen mit scharfer Kruste und Fruchtsauce

  • 1 ganzes Brathähnchen (ca. 1 kg)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 EL Zimt
  • 1 EL Ingwer, gemahlen
  • 50 g Butter
  • 2 EL Harissa
  • 3 EL Honig
  • 1 Zitrone
  • 1 Glas Hühnerfond
  • je 100 g getrocknete Datteln, Aprikosen und Feigen
  • 250 ml Orangensaft
  • 1 Zimtstange
  • Frische Petersilie und Rosmarin
  • 200 ml süßer Weißwein
  • 500 g Schalotten
  1. Einen halben Liter Wasser kochen und in eine Schüssel füllen. Die Zitrone mehrfach einstechen und in dem Wasser ca. 10 Minunten erhitzen, damit diese ganz und gar warm ist. Im Ofen wird sie später die Wärme an das Hähnchen abgeben. Die Knoblauchzehe, den Kreuzkümmel, den Zimt und den Ingwer mischen. Das Brathähnchen abwaschen, trocken tupfen und von innen und außen mit der Würzmischung einreiben. Ca. 10 Minuten einwirken lassen.
  2. Währenddessen den Honig und das Harissa vermischen. Das wird später für eine gute Kruste beim Hähnchen sorgen. Die Schalotten sowie die Trockenfrüchte in grobe Stücke schneiden. Die Früchte mit dem Wein, dem Orangensaft und einer Zimtstange mischen und einweichen lassen, bis es gebraucht wird. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze vorheizen)
  3. Die Butter in feine Scheiben schneiden und die Haut des Hähnchens so einritzen, dass „Taschen“ entstehen. Diese werden mit der Butter gefüllt (Ich schneide 4 Taschen am Rücken, jeweils eine in den Schenkeln). Vorsicht: Nicht das Fleisch anritzen, da könnte das Fleisch nachher trocken werden! Zuletzt die heiße Zitrone in den Bauch des Hähchens schieben, dazu die Zitrone ggf. in Stücke schneiden.
  4. Nun die Schalotten sowie den Hühnerfond und die Frucht-Wein-Mischung mit den Trockenfrüchten in einen Bräter geben und auf diese Mischung das Hähnchen setzen. Insgesamt ca. 50 – 60 Minuten backen, dabei alle 15 Minuten mit der Honig-Harissa-Paste bestreichen. Zuletzt die Sauce abgießen und nach Wunsch abschmecken.
  5. Fertig ist das orientalische Hühnchen mit fruchtig-aromatischer Sauce!

Published byBackIna

Foodblogger Team aus Bayreuth, Oberfranken mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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