Heute sind es nur noch drei Wochen, bis Ostern! Zeit, sich Gedanken zu machen, was man so kocht und bäckt. Da wir dieses Jahr einen Osterbrunch veranstalten, planen wir eine Menge verschiedener Kleinigkeiten zuzubereiten. Vielleicht auch die süßen Amerikaner als Hennen und Eier, die ich euch heute zeigen will. Mit wenigen Zutaten, die ihr garantiert zu Hause habt, entsteht so ein einfaches Ostergebäck. Wenn man ohnehin nicht viel Zeit hat, ist das natürlich ideal!
Für die Dekoration des Rührteig-Gebäcks habe ich mal wieder meinen Backschrank geplündert: Lebensmittelfarbe ist bei mir immer daheim und auch verschiedene Zuckerstreusel-Mischungen. Die Mischung in orange, weiß und gelb mit Schmetterlingen fand ich absolut passend für das Thema Ostern und daher sind sie als einfache Verzierung auf die Amerikaner gewandert. Aus einem Schmetterling wurde ganz schnell eine „Haarspange“ für mein Huhn. Die Schnäbel und „Haare“ der Hühner-Amerikaner sind übrigens aus einer getrockneten Aprikose geschnitten. Es würde aber genauso gut Marzipan gehen.
Natürlich könnt ihr auch ganz einfach Mini-Amerikaner draus machen, indem ihr den Teig einfach in kleinere Portionen aufteilt. Das wäre dann ideal für den Osterbrunch. Aber Achtung: In dem Fall verkürzt sich die Backzeit natürlich und euer Gebäck ist schon nach 8 – 10 Minuten fertig. Also immer genau im Auge behalten 🙂 Ich wünsche euch viel Spaß bei der weiteren Oster-Bäckerei und beim Ausprobieren dieser niedlichen Gebäckstücke. Die Frage, ob Henne oder Ei zuerst da war, lasse ich an dieser Stelle mal offen 🙂
Oster-Amerikaner (6 Stück)
Für den Teig
- 75 g zimmerwarme Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 100 ml Milch
Für die Deko
- 200 g Puderzucker
- ca. 3 EL Zitronensaft oder Milch
- Lebensmittelfarbe in Orange oder Gelb
- Zuckerstreusel, Zuckeraugen
- 1 getrocknete Aprikose (ersatzweise Marzipan)
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vor.
- Rühre die Butter mit dem Zucker einige Minuten weißcremig. Rühre dann die Eier einzeln für jeweils ca. 30 Sekunden unter.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es im Wechsel mit der Milch unter die Buttermasse, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Verteile den Teig entweder mit dem Löffel oder einem Spritzbeutel als Kreise auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Es sollten 6 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 6 – 8 cm entstehen. Lass genügend Abstand zwischen den Kreisen, denn die Amerikaner gehen noch auf!
- Backe die Amerikaner für ca. 15 – 20 Minuten im heißen Ofen und lasse sie auf dem Blech auskühlen.
- Entferne das Gebäck vorsichtig vom Backblech und drehe es um. Die flache Unterseite ist jetzt deine Oberseite.
- Rühre aus dem Puderzucker mit Zitronensaft oder Milch einen dickflüssigen Zuckerguss an. Die Hälfte davon nimmst du ab und färbst ihn gelb oder Orange.
- Glasiere jetzt die eine Hälfte der Amerikaner weiß und die andere orange. Vom orangenen Zuckerguss sollte noch etwas zurückbleiben, das brauchst du später für die Dotter.
- Lasse die weißen Amerikaner etwas trocknen. Währenddessen kannst du die orangenen Amerikaner nach Lust und Laune verzieren. Ich habe je zwei Zuckeraugen in die Mitte geklebt, aus der getrockneten Aprikose Dreiecke für den Schnabel und Streifen für die Haare geschnitten und ans untere Ende noch einige Zuckerstreusel gestreut.
- Sobald die weißen Amerikaner getrocknet sind, setzt du in die Mitte jedes Gebäckteils einen großzügigen Klecks des übrigen orangefarbenen Zuckerguss als „Dotter“.
- Fertig ist dein einfaches Oster-Backprojekt!