Keep Smiling… (Erdnussbutter-Doppeldecker)

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Wenn man danach sucht, gibt es doch immer 1000 Gründe zu jammern.

Die Erkältung. Das Wetter. Zu viel Arbeit. Klausurenzeit. Verplante Freizeit. Nervige Kollegen.
Und und und… Auch ich hatte in den letzten Wochen allen Grund zu jammern, weil vieles nicht nach Plan gelaufen ist.
ABER – Jammern ist nicht! Mein Motto für diesen erkältungsgeplagten Februar heißt „Keep smiling!“ Lachen ist immer noch die beste Medizin – das ist zwar ein alter Hut, aber deswegen nicht weniger wahr.
Manchmal fällt das fröhlich sein aber echt schwer: Zum Beispiel, wenn man gerade auf einer Messe so schöne Ausstechformen gekauft hat und die jetzt sofort (also Sonntag Nacht) ausprobieren will. Nur leider sind nur noch 100 Gramm Butter im Kühlschrank und das reicht beim besten Willen nicht für den Lieblings-Plätzchenteig.
Jetzt könnte man sich genervt auf die Couch setzen und schlecht gelaunt den „Tatort“ anschauen… Oder improvisieren!
Hm mal sehen… Da steht noch Erdnussbutter im Kühlschrank… „Butter“ kommt ja nicht umsonst in diesem Wort vor 😉
Entstanden sind also gut gelaunte Smiley-Kekse mit Erdnussbutter im Teig und einer leckeren Nougatcreme als Füllung. Wenn das mal nicht für einen Endorphin-Schub sorgt!
Keep Smiling im Februar und bleibt gesund! 🙂

Erdnussbutter-Kekse mit Nougat-Füllung

Zutaten: 

für den Teig:
100 g Butter
150 g Erdnussbutter
100 Zucker
1 Ei
2 TL Bourbon-Vanillezucker
300 g Mehl
4 – 6 EL Mandelmilch (ersatzweise Wasser)
für die Füllung: 
100 g Nuss-Nougat
50 g Zartbitter-Schokolade
1. Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. Vorsicht: Durch die Erdnussbutter wird der Teig sehr krümelig und braucht lange, um die gewohnte Mürbeteig-Konsistenz zu bekommen. Also nicht gleich aufgeben. Den Teig mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
2. Teig ausrollen und gewünschte Kekse ausstechen (ich habe die Smiley-Form von Birkmann benutzt). Im vorgeheizten Ofen (170 °C Ober-Unterhitze, Umluft 150 °C) ca. 10 – 12 Minuten backen. Kekse auskühlen lassen.
3. Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit dem Nougat über dem Wasserbad schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
4. Je ca. 1 TL der Nougatcreme auf die Unterseite der Kekse geben, Oberseite darauf setzen. Trocknen lassen.
5. Genießen!

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Published byBackIna

Foodblogger Team aus Bayreuth, Oberfranken mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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3 Comments

  • Jesse-Gabriel

    28. Juni 2022 at 17:38 Antworten

    Hallo, es zwar schon ein paar Jahre her, dass du das Rezept geteilt hast aber vielleicht weißt du ja noch ab die Kekse her zu der weichen oder knusprigen Sorten zählen!?
    Knusprig wäre super, mag nicht so gerne wenn Kekse in Richtung Cookie gehen.
    Viele Grüße,
    Jesse-Gabriel
    Ach so, bevor ich es vergessen, die Kekse sehen total klasse, niedlich aus, perfekt um mit Kinder nach zu backen.

  • BackIna

    29. Juni 2022 at 12:44 Antworten

    Hallo Jesse-Gabriel,
    die Kekse backe ich sogar gelegentlich noch, also kann ich dir sagen, dass sie eher knusprig sind 🙂 Wie Butterplätzchen von der Konsistenz her grob gesprochen, also eher so knusprig-zart. Ja länger sie liegen, desto weicher werden Sie natürlich durch das Nougat. Aber chewy / zäh wie Cookies sind sie nicht.
    LG BackIna

  • Jesse-Gabriel

    2. Oktober 2022 at 14:13 Antworten

    Viel zu spät, aber ich möchte mich dennoch für deine Antwort bedanken, Dankeschön!
    Wenn man die Kekse vor den befüllen noch ganz dünn mit Kuvertüre bepinselt und erst dann befüllt wenn diese getrocknet ist, dann werden die Kekse nicht so schnell weich.
    Grüße,
    Jesse-Gabriel

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