Zarte Rippchen (Spare Ribs aus dem Dutch Oven)

Der Dutch Oven Wahnsinn nimmt im Hause BackIna im Moment kein Ende! Wir (und vor allem Herr BackIna) lieben im Moment den gusseisernen „DOpf“ zum Outdoor-Cooking. Deshalb gibt es heute ein ganz besonderes Rezept aus dem Dutch Oven für euch – ein Rezept, an dem der Herr des Hauses schon eine ganze Weile getüftelt hat. Und zwar gibt es super zarte Spare Ribs (zu Deutsch Rippchen)!

Gute Rippchen sind ja eine Kunst. Denn zum einen sollen sie einen aromatischen, leicht „smoky“ Geschmack haben. Zum anderen sollen die Spare Ribs so zart sein, dass das Fleisch quasi freiwillig vom Knochen fällt. So zart, dass die Ribs auf der Zunge zergehen. Ihr wisst, was ich meine 😉 Und gleichzeitig sollen sie außen eine ganz leichte, knusprig-klebrige Kruste haben. Ganz schön viel auf einmal! Doch wie erreicht man das jetzt?

Die Antwort: Nur durch langsames Garen, die richtige Qualität des Fleisches und die richtige Technik!

  • Langsames Garen: Denn es soll ja die Flüssigkeit in den Rippchen bleiben, damit diese schön saftig sind. Zudem bleibt das Fleisch zarter. Mit einem „mal schnell auf den Grill legen“ kriegt man das nicht hin.
  • Die richtige Qualität des Fleisches: Bestellt bitte unbedingt fleischige Baby Back Rippchen beim Metzger eueres Vertrauens. Nur fleischigere Spare Ribs werden so richtig saftig.
  • Die richtige Technik: Da gibt es fast so viele Möglichkeiten wie es Hobbyköche gibt. Wir haben es bereits nach der 3-2-1-Methode auf dem Grill versucht, fanden diese aber sehr fehleranfällig. Das Garen im Ofen und Finish auf dem Grill ist uns mal gelungen, mal nicht. Deshalb haben wir jetzt die Kombination aus Dutch Oven und Grill versucht. 

Wie bekommt ihr die Ribs so richtig zart?

Die Kombi aus Dutch Oven und Grill sieht folgendermaßen aus:

  1. Zuerst werden die Rippchen mit einem trockenen Rub mariniert und anschließend mit Zwiebeln im Dutch Oven langsam gegart.
  2. Da heißt es Geduld haben und 4 Stunden warten.
  3. Anschließend werden sie mit Barbeque-Sauce eingestrichen und auf dem Grill kurz fertiggestellt, damit die Kruste auch stimmt

Eigentlich ganz einfach, oder? Servieren könnt ihr die fertigen Rippchen dann mit den restlichen Zwiebeln aus dem DOpf (denn die werden zu einem wunderbaren Chutney), etwas Barbeque-Sauce und einem Kartoffel- oder Süßkartoffelpüree. Mehr braucht es eigentlich gar nicht… Wie serviert ihr euere Spare Ribs am liebsten und welche Methode habt ihr schon ausprobiert?

 

Diese Produkte habe ich für das heutige Rezept verwendet*

*Die Amazon Produktlinks sind sogenannte Affiliate-Links. Das heißt, wenn du etwas darüber bestellst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.

Hier kommt unser Vorgehen nochmal Schritt für Schritt:

Spare Ribs / Zarte Rippchen aus dem Dutch Oven und vom Grill (4 Personen)

  • ca. 1,4 kg Baby Back Ribs (beim Metzger extra fleischige Rippchen bestellen!)
  • 50 g Gewürz (wir haben Tennessee Teardown von Ankerkraut* verwendet)
  • 2 EL neutrales Öl zum Einstreichen
  • ca. 200 ml Barbeque Sauce (wir haben verwendet)
  • zwei große Metzgerzwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • Salz, Pfeffer nach Belieben
  1. Schneide das Fett von den Rippchen und bestreiche diese mit dem Öl. Wende die Rippchen dann im Rub und der Barbeque-Sauce und lasse alles caa. 1 Stunde marinieren.
  2. Schneide derweil die Zwiebeln und den Paprika in grobe Scheiben und lege diese unten in den Dutch Oven. Auf diese legst du anschließend die Rippchen.
  3. Heize 21 Briketts vor und lege 12 unterhalb des Dutch Ovens. Stelle den Dutch Oven drauf und lege die restlichen 9 Briketts oben drauf.
  4. Lasse die Rippchen im Dutch Oven für 3 – 4 Stunden simmern. Wechsle nach der Hälfte der Zeit die Kohlen, damit die Hitze bestehen bleibt.
  5. Nach der Garzeit nimmst du die Rippchen aus dem Oven (die Paprika-Zwiebel Mischung kannst du als Chutney zu den Rippchen servieren).
  6. Finishe die Rippchen für 3 – 4 Minuten pro Seite auf dem heißen Grill, damit sie eine Kruste bekommen.
  7. Fertig sind super zarte Spare Ribs! Dazu kannst du z.B. Süßkartoffelpüree servieren.

 

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Spare Ribs aus dem Dutch Oven
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Published byBackIna

Foodbloggerin mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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