Bin ich schon zu spät zur Zucchini-Party? Die Erntezeit läuft ja schon eine ganze Weile, aber die große „Zucchinischwemme“ ist bei vielen noch nicht ganz behoben… Deshalb habe ich heute ein Rezept, das ideal für den Übergang zwischen Zucchini-Zeit und Herbst ist: Denn dank herbstlicher Aromen wie Zimt und braunem Zucker bekommt das Sommergemüse heute einen Ehrenplatz im Rührkuchen.
Im Vergleich zu meinem anderen Zucchinikuchen-Rezept kommt dieses komplett ohne Nüsse aus und statt einer Schokoladenglasur gibt es knackige Streusel mit Zimt-Aroma. Ganz ohne Schokolade wollte ich es dann aber doch nicht halten und habe bei mir noch einige Schoko-Drops in die Streusel mit gegeben. Sehr lecker, aber natürlich nur optional.
Übrigens müsst ihr den Zucchini für diesen Kuchen auch nicht abtropfen lassen. Denn es ist nicht viel Flüssigkeit am Teig, weshalb der Zucchini gerne etwas „feuchter“ sein kann. Das spart Zeit und Mühen 😉 Also perfekt, um ihn in letzter Minuten noch kurz zusammenzurühren, zum Beispiel wenn sich Gäste ankündigen. Ich habe diesen Kuchen ebenfalls kurzfristig gebacken, da ich noch einen Rest von einem Zucchini hatte und meine „Geschmackstester“ haben gar nicht gemerkt, dass sich das grüne Gemüse darin versteckt… Probiert es doch auch mal aus!
Zucchinikuchen mit Streuseln und Zimt
ergibt eine Springform á 24 – 26 cm
Für den Rührteig
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 125 g geschmolzene Butter
- 75 g brauner Zucker
- 75 g weißer Zucker
- 1 Ei
- 150 g geriebener Zucchini
- 1 TL Vanille-Extrakt
Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Butter (kalt, in kleinen Stückchen)
- 50 g brauner Zucker (am besten feiner wie Muscovado)
- 1 Prise Zimt
- Optional: 50 g Schoko-Drops oder in Würfel gehackte Schokolade
Zubereitung
- Knete alle Zutaten für die Streusel zusammen und stelle diese kalt. Wenn du magst, kannst du etwas mehr Zimt verwenden, dann bekommen die Streusel noch ein stärkeres Aroma.
- Heize den Ofen auf 175° Ober-Unterhitze vor.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Zimt und einer Prise Salz. Mische in einer separaten Schüssel die Butter mit den beiden Zuckersorten, dem Ei, dem Zucchini und dem Vanille-Extrakt.
- Gib jetzt die feuchten zu den trockenen Zutaten und rühre nur so lange, bis gerade so ein Teig entsteht.
- Lege eine Springform mit Backpapier am Boden aus und buttere den Rand. Gieße dein Teig hinein und verteile die Streusel gleichmäßig darauf.
- Backe den Kuchen für 35 – 40 Minuten (Stäbchenprobe machen!) und lasse ihn auskühlen, bevor du ihn servierst.
- Fertig ist ein einfacher Rührkuchen mit Zucchini und Zimt!
Pauline Kordts
19. September 2023 at 11:22Zucchinikuchen? Wie geil ist das denn bitte? Das muss ich diese Woche unbedingt mal testen.
Dank Simone!
LG Pauline