Und wie sieht es aus mit eueren Neujahrsvorsätzen? 30 Tage soll es ja dauern, bis uns neue Gewohnheiten in Fleisch und Blut übergehen. Morgen ist also Stichtag! Weniger Kuchen backen ist bei mir sicherlich kein Neujahrsvorsatz… Denn dieses Jahr stehen viele Feierlichkeiten bei uns an, unter anderem auch die Hochzeit meines Schwagers und meiner künftigen Schwägerin, wo ich die Hochzeitstorte backe. Sprich ich backe eher mehr als weniger 😉 Das heißt aber nicht, dass man nicht auch auf die Gesundheit achten sollte! Alles in Maßen, sage ich immer gern.
Deshalb habe ich heute dieses Rezept für Schoko-Bananenmuffins mitgebracht – mit Vollkornmehl und ohne Industriezucker. Das eignet sich vielleicht als ein maßvolles Gutsli für alle, die weniger Süßes essen wollen, ist dafür aber nicht weniger lecker.
Bananen-Muffins stehen bei mir öfter auf dem Backplan, da wir im Büro häufiger ein paar überreife Bananen übrig haben, die dann zu Gebäck verarbeitet werden wollen. Wenn da einige zusammengekommen sind, ist dieses Rezept ideal! Dazu kommt dann noch etwas Honig, Vollkornmehl (bei mir ist das Dinkelvollkornmehl) und optional auch Schokoladendrops oder Nüsse. Da wir ja Walnüsse im eigenen Garten haben, wandern bei mir immer ein paar Walnüsse hinein. Mit dunkler Schokolade schmeckt das einfach herrlich!
Was man natürlich zu diesem „gesünderen“ Backrezept sagen muss: Es ist NICHT vegan, es ist NICHT low carb und komplett ohne Süßungsmittel kommt es auch nicht aus. Deshalb also genau richtig für alle, die lieber ein Stückchen weniger essen als Abstriche beim Geschmack zu machen. Natürlich gibt es auch sehr leckere vegane, low carb etc. Backrezepte, das will ich damit nicht sagen 😉 Die Bananen-Schoko-Muffins sind eher für die Leute gedacht, die einfach ein bisschen gesünder leben wollen ohne eine spezielle Ernährungsform zu verfolgen.
Ich habe übrigens bei diesem Rezept meinen Neujahrsvorsatz spielen lassen, nämlich: Vorräte aufbrauchen! Deshalb sind neben ein paar übrigen Schoko-Nikoläusen auch einige Löffel Erdnussbutter in die Muffins gewandert, die noch im Glas waren… Erdnussbutter harmoniert nämlich ganz wunderbar mit Schokolade und Banane. Wenn ihr es lieber klassisch mögt, könnt ihr die aber auch weglassen.
In diesem Sinne: Frohes (gesünderes) Backen in 2024!
Schoko-Bananenmuffins mit Vollkornmehl (12 Stück)
- 350 g sehr reife Banane (entspricht ca. 3 – 4 Bananen je nach Größe)
- 100 g Honig (ersatzweise Agavensirup oder Ahornsirup)
- 1 Ei
- 25 ml neutrales Öl
- 25 g Erdnussbutter (ersatzweise mehr Öl)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 125 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 180 g gehackte Schokolade oder Nüsse nach Wahl (optional)
- Heize den Ofen auf 210°C Ober-Unterhitze vor. Lege die Vertiefungen deines Muffinblechs mit Papierförmchen aus.
- Zerdrücke die Bananen mit der Gabel zu einem feinen Püree (kleine Stücke stören nicht) oder zerkleinere sie in der Küchenmaschine – der Quirl kann das ebenso hervorragend!
- Gib dann den Honig, das Öl, die Erdnussbutter, das Ei und das Vanilleextrakt zu und vermische alles.
- Vermische das Mehl mit dem Kakao, Backpulver, Natron und einer Prise Salz und hebe alles unter die Bananen-Mischung.
- Hebe zuletzt deine Schokostückchen oder Nüsse unter.
- Verteile den Teig auf die Muffinförmchen, wobei du jede Form mindestens 3/4 füllst.
- Backe die Muffins jetzt für 5 Minuten bei 210°C, damit diese schön aufgehen. Drehe dann die Ofentemperatur auf 175°C herunter (die Ofentür NICHT öffnen!) und lasse die Bananen-Schoko-Muffins für ca. 15 – 17 Minuten fertigbacken (Stäbchenprobe machen).
- Lass die Muffins ca. 5 Minuten in der Muffinform abkühlen, bevor du sie aus den Formen nimmst und auf einem Gitter abkühlen lässt. Fertig!