Wieso das heutige Rezept mit Valentinstag überschrieben ist? Ganz ehrlich – es liegt nur dran, dass ich diese tolle Streuselmischung mit Herzen mal ausprobieren wollte. Denn an sich kann man den leckeren Schokokuchen mit Mascarpone statt Butter wirklich rund ums Jahr genießen. Und mit anderer Dekoration wird dann eben auch ein Geburtstagskuchen oder ein Halloween-Rührkuchen daraus 😉
Was macht diesen Gugelhupf jetzt so besonders? Ich verwende statt Butter Mascarpone und dadurch bekommt der Kuchen eine ganz besondere Struktur. Ich würde sagen er ist locker, aber trotzdem saftig. (Herr BackIna hasst ja das Wort „saftig“, um Kuchen zu beschreiben – wenn euch also ein anderes Wort einfällt, immer her damit!). Gleichzeitig kommt mir der Kuchen weniger süß vor als mit derselbe Menge Butter. Übrigens: Wenn ihr ein Vergleichsstück mit Butter backen wollt, schaut euch gern mal dieses Rezept an.
Habe ich jetzt der Butter abgeschworen? Nein, natürlch nicht! Die Idee für den Kuchen ist eher aus der Not heraus entstanden, denn ich hatte noch eine angebrochene Packung Mascarpone im Kühlschrank, wo wirklich nur ein Teelöffel raus war. Es wäre also eine Schande diesen verderben zu lassen! Nach Tiramisu stand uns der Sinn aber auch nicht (genügend Süßes über Weihnachten) und mit Blick auf die volle Schoko-Schublade wurde mir dann klar: Am besten ich backe einen Kuchen und friere diesen dann ein. So müssen wir nicht direkt alles aufessen und haben Reste dezimiert. Win-Win 🙂
Nach einiger Zeit des Pinterestens und Googelns habe ich dann dieses Rezept gefunden, das perfekt zu meinen Vorräten gepasst hat. Mit einigen Anpassungen, speziell bei der Schokoladenmenge und Verhältnis von Mehl zu Speisestärke (zu viel Speisestärke macht einen Kuchen in meiner Erfahrung eher trocken) teile ich es hier mit euch.
Vielleicht ist das ja perfekt als Valentins-Überraschung für eueren Schokoladen-liebenden Schatz?
Schoko-Rührkuchen mit Mascarpone (1 Gugelhupf)
- 3 Eier
- 175 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblume)
- 100 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 20 g Speisestärke
- 30 g Kakaopulver
- 150 g gehackte Schokolade oder Pralinen nach Wahl
- Heize den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vor.
- Schlage die Eier mit dem Zucker für ca. 5 Minuten weißcremig auf. Die Masse sollte sehr zähflüssig sein.
- Mische dann den Mascarpone mit dem Vanilleextrakt und rühre ihn esslöffelweise unter. Lasse das Öl und die Milch in dünnem Strahl einfließen, während du mit dem Mixer oder der Küchenmaschine weiterrührst.
- Mische dann Mehl, Backpulver, Stärke und Kakaopulver und siebe die Mischung portionsweise über die Ei-Mascarpone-Masse. Hebe die Mehlmischung vorsichtig unter, bevor du die nächste Portion darüber siebst.
- Hebe zuletzt die gehackte Schokolade unter und verteile den Teig in einer gebutterten und mit Mehl ausgestreuten Gugelhupfform.
- Backe den Kuchen für ca. 50 – 55 Minuten (Stäbchenprobe machen) und lasse ihn dann ca. 5 Minuten in der Form auskühlen, bevor du ihn stürzt und vollständig auskühlen lässt.
- Zum Schluss kannst du deinen Kuchen noch glasieren und nach Wunsch verzieren.