(enthält Werbung für die Metzgerei Freyberger) Ich habe euch ja schon erzählt, dass wir ein neues Kochbuch herausbringen, das sich mit dem Thema Grillen beschäftigt. Und was braucht man zum Grillen? Natürlich gutes Fleisch! Uns ist die regionale Herkunft und eine gute Tierhaltung besonders wichtig. Deshalb kaufen wir Fleisch ausschließlich bei Metzgern unseres Vertrauens, wo die Herkunft einfach nachvollziehbar ist. Leider werden solche Metzger immer weniger…
Umso mehr freue ich mich, dass ich euch in den nächsten Wochen einige Rezepte mit Fleisch von der Metzgerei Freyberger aus Nürnberg vorstellen kann! Denn Dirk Freyberger und sein Team setzen auf volle Transparenz bei der Fleisch-Herkunft (unter dem Motto „Foodabdruck“ – dazu dann in Kürze mehr), hochwertige Produkte und eine ausgiebige Beratung. Schaut euch mal auf der Website und dem YouTube Kanal um – auch wenn ihr nicht aus Nürnberg oder der Region kommt, denn die Metzgerei Freyberger versendet auch!
Der Tag der Fränkischen Bratwurst 2020 – jetzt abstimmen!
Die Metzgerei Freyberger jede Menge „Grillbares“, z.B. tolle Dry Aged Steaks und natürlich auch eine große Auswahl an Bratwürsten. Und um genau die soll es heute gehen! Denn die fränkische Bratwurst ist einfach ein „Kulturgut“ – und jedes Jahr am 25. Juli wird ihr Ehrentag gefeiert! Der Tag der fränkischen Bratwurst läuft dieses Jahr dank Corona etwas anders ab als sonst: Denn normalerweise gibt es an diesem Tag den Bratwurst-Gipfel, bei dem der Metzger mit den besten Bratwürsten gekürt wird. Dieses Jahr gibt es dieses Fest nicht, sondern das Voting für den Lieblingsmetzger findet in digitaler Form statt. Der Gewinner des Votings ist dann automatisch beim nächsten Bratwurst-Gipfel mit am Start.
Passend dazu bietet jeder Metzger in seinem eigenen Laden am 25.7. besondere Aktionen rund um die Bratwurst. So gibt es in der Metzgerei Freyberger z.B. beim Kauf von 10 Bratwürsten 2 Bratwürste nach Wahl gratis dazu.
Und genau um diese Sortenvielfalt geht es bei meinem heutigen Rezept: Denn ich habe drei der Bratwurst-Sorten der Metzgerei Freyberger auf dem Grill gehabt und damit eine etwas andere Vorspeise zubereitet: Mit den Bratwurst Tapas sorgt ihr sicherlich für eine Überraschung auf dem Teller! Drei verschiedene Bratwurst-Sorten (grobe und feine fränkische sowie Merguez, also scharf gewürzte Bratwürste aus Rind und Lamm) ergeben kleine Vorspeisen, die sich perfekt als Starter in den Grillabend oder zur Feier des Tags der fränkischen Bratwurst eignen 😉
Konkret gibt es folgendes als fränkisch-spanisches:
- Bratwurst im Schlafrock: Grobe fränkische Bratwürste werden zu kleinen „Bratwürsten im Schlafrock“
- Merguez-Spieße: Scharfe Bratwurst trifft auf Paprika und Chili
- Bratwurst-Schlangen mit Kartoffelsalat: Der Klassiker im eleganten Gewand
Bratwurst Tapas (für 4 – 6 Personen)
Für die Bratwurst im Schlafrock
- 4 grobe Bratwürste
- 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Ei
- 200 g Sauere Sahne
- 2 TL scharfer Senf
- 1 TL Honig
- Grille die Bratwürste, damit sie rundherum braun sind. Lasse sie abkühlen.
- Heize den Ofen auf 200°C vor oder lege einen Pizzastein auf den heißen Grill.
- Viertle die Blätterteigplatte und drehe je eine Bratwurst in ein Stück Teig ein. Drücke die überstehenden Ränder des Blätterteigs leicht zusammen, damit der Eindruck eines „Bonbons“ entsteht.
- Schlage das Ei auf, verquirle es und bestreiche die Blätterteig-Bonbons damit. Backe sie ca. 20 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Verrühre derweil die sauere Sahne, den Senf und den Honig miteinander und serviere den Dip zu den Mini-Strudeln.
Für die Merguez-Spieße
- 4 Merguez-Bratwürste
- 2 gelbe oder orange Paprika
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Chilisauce
- 2 EL Honig
- Schneide die Merguez-Bratwurst vorsichtig in dicke Scheiben. Würfle die Paprika zu Würfeln von ca. 2 cm Breite und schneide die Zwiebeln in Spalten.
- Stecke dann immer abwechselnd ein Stück Zwiebel, dann Bratwurst, dann Paprika auf Grillspieße. Schließe mit einem Stück Zwiebel ab. Besonders schön sieht es aus, wenn du kleine Spieße verwendest.
- Verrühre die Chilisauce mit dem Honig. Grille die Bratwurst-Spieße rundherum ca. 5 – 8 Minuten und bestreiche dabei immer wieder mit der Chili-Honig-Mischung. Diese karamellisiert leicht und dadurch bekommen die Spieße eine pikante, knusprige Kruste.
- Serviere die Spieße heiß oder lauwarm.
Für die Bratwurst-Schlangen mit Kartoffelsalat
- 4 feine Bratwürste
- 300 g Kartoffeln
- 1/2 Gurke
- 1 Bund Radieschen
- 100 g Joghurt
- 2 EL Essig
- 2 EL neutrales Öl
- 1 Bund Schnittlauch
- Kräutersalz, Pfeffer
- Koche die Kartoffeln und lasse die abkühlen. Schäle sie dann und schneide sie in Scheiben.
- Schneide ebenso die Gurke und die Radieschen in Scheiben. Verrühre dann Essig, Öl und Joghurt zu einer Salatsauce und schmecke diese mit Kräutersalz, Pfeffer sowie dem gehackten Schnittlauch ab.
- Gieße die Salatsauce über die Kartoffeln und gibt Gurke sowie Radieschen dazu. Mische alles durch und schmecke den Kartoffelsalat noch einmal ab. Anschließend kannst du den Salat in kleine Gläser abfüllen und kalt stellen.
- Grille deine feinen Bratwürste und lasse sie leicht abkühlen. Halbiere dann die Würste und stecke einen Spieß längs hinein. Schneide die Bratwurst rundherum ein und ziehe sie leicht auseinander, sodass eine „Bratwurst-Schlange“ entsteht.
- Serviere die Schlangen zu dem Kartoffelsalat.
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Bratwurst mal anders: Bratwurst-Blumen | BACKINA
8. Mai 2021 at 16:49[…] ausgefallene Idee mit Bratwürsten habe ich mich mit einem Partner zusammengetan, den ihr schon aus dem letzten Jahr kennt. Denn Dirk Freyberger und sein Metzgerteam aus Nürnberg haben sich ebenfalls kreative Ideen mit […]