Kennt ihr diese leckeren Weihnachtsmandeln, die es von einer bekannten Schokoladenmarke gibt? Ich meine ganze Mandeln und mit einer cremigen Schoko-Hülle, die leicht nach „Weihnachten“ schmeckt, und außenherum etwas Puderzucker. Da es sich um Nüsse handelt, kann man die ja fast noch in die Kategorie „gesund“ einordnen 😉 Die Mandeln gehören jedenfalls zu meinen liebsten gekauften Weihnachtssüßigkeiten. Allerdings habe ich mir gedacht: Die muss man doch auch zu Hause hinkriegen!
Denn zum einen weiß man so, was wirklich drin ist und kann die Zuckermenge besser kontrollieren – zum anderen kann man da auch ziemlich viel sparen. Also gleich doppelter Grund, sich selbst ans Mandeln rösten zu machen! Die Schoko Weihnachtsmandeln eignen sich auch super als Geschenk aus der Küche für Nachbarn, Freunde, Bekannte, den Briefträger, Paketboten, Friseur oder oder oder…. Deshalb habe ich sie zum Blogevent „All you need is…“ mitgebracht, bei dem sich dieses Monat alles um Geschenke aus der Küche dreht. Welche leckeren Ideen meine KollegInnen auf ihren Blogs heute so präsentieren, zeige ich euch unten 🙂
Vielleicht noch ein Hinweis zur Zubereitung der Mandeln: Für eine richtig gleichmäßige Schoko-Kruste soll der Thermomix perfekt sein, da der die Mandeln super gleichmäßig rührt. Wer – wie ich – keinen solchen Apparat besitzt, muss einfach etwas mehr Muskelkraft aufbringen 😉 Ist aber ja nicht schlimm, wenn die Schoko-Hülle nicht ganz perfekt ist, denn was zählt, ist der Geschmack!
Und der ist tatsächlich sehr sehr ähnlich zu den gekauften Mandeln. Wer es wirklich so süß wie die gekauften Mandeln haben möchte, sollte für die Schoko-Hülle eher zu Vollmilch-Schokolade greifen – ich habe Vollmilch und Zartbitter gemischt. Auch Nougatschokolade könnte leckere Weihnachtsmandeln ergeben… Experimentiert also einfach ein wenig, bis ihr die perfekte Schoko-Hülle für eueren Geschmack gefunden habt 🙂
All you need is… Geschenke aus der Küche
Schaut doch auch mal bei meinen BloggerkollegInnen vorbei, um noch mehr tolle Geschenke aus der Küche zu entdecken!
- Feed me up before you go-go Gebrannte-Mandel-Likör
- Jankes*Soulfood Bratapfel-Marmelade
- zimtkringel Apple, Cranberry & Thyme – Weihnachts-Chutney
- Küchentraum & Purzelbaum Stollen im Glas
- Applethree Ausstechplätzchen Teig vegan und glutenfrei
- Küchenmomente Baileys-Amarettini-Konfekt
- Linal’s Backhimmel Mini-Früchtebrot
- Teekesselchen Genussblog Sahne-Punsch-Likör (vegan)
- ninamanie Cranberry-Senf
- Brotwein Krustenbrot mit Sauerteig als mildes Weizenmischbrot
- Labsalliebe Kolompeh – Zuckerfreie Dattel-Kekse
Schoko Weihnachtsmandeln (ca. 2 – 3 Tütchen)
- 500 g Mandeln mit Haut
- 50 g + 100 g Puderzucker
- 100 g Schokolade nach Wahl (ich habe Vollmilch und Zartbitter gemischt)
- 1 TL Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz
- 3 EL Trinkschokolade
- 1 Msp. Zimt
- Bestäube die Mandeln mit 50 g Puderzucker und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Röste die Mandeln jetzt bei 150°C (Heißluft) im Backofen ca. 10 – 15 Minuten. Wende die Mandeln dabei mehrfach, damit sich der Puderzucker gleichmäßig verteilt.
- Nimm die Mandeln heraus und lasse sie abkühlen.
- Schmelze dann die Schokolade und mische das Lebkuchen- bzw. Spekulatiusgewürz darunter. Lasse die Schokolade wieder leicht abkühlen, bis sie dickflüssig (wie Nutella) ist.
- Lege die Mandeln in eine verschließbare Schüssel und gieße die Schokolade darüber. Rühre so lange um, bis die Schokolade sich gleichmäßig über die Mandeln verteilt hat.
- Vermische jetzt die übrigen 100 g Puderzucker mit der Trinkschokolade sowie einer Messerspitze Zimt und siebe alles über die Mandeln.
- Verschließe die Schüssel und schüttle alles gut durch, damit sich der Puderzucker gleichmäßig über die Mandeln legt.
- Verteile die Mandeln auf einem Backblech, ziehe evtl. zusammengeklebte Nüsse mit zwei Gabeln auseinander und lasse alles gut trocknen.
- Fertig sind die selbstgemachten Weihnachtsmandeln mit Schokolade!
Diese Produkte habe ich verwendet*
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Simone von zimtkringel
8. Dezember 2019 at 9:39Oh, sehr verführerisch! Die Mandeln muß ich unbedingt noch irgendwie auf meine Vor-Weihnachten-muss-ich-das-noch-hinbekommen-Liste pressen!
Martina
8. Dezember 2019 at 10:05Was für eine schöne und leckere Idee! Die muss ich auch mal ausprobieren! Noch besser wäre es, sie selbst geschenkt zu bekommen…
Liebste Grüße von Martina
Susan
8. Dezember 2019 at 10:49Wir lieben die Weihnachtsmandeln und sie stehen in der Adventszeit immer auf unserem Tisch. Deine Version klingt unglaublich köstlich und würde ich auch sehr gerne geschenkt bekommen.
Herzliche Grüße
Susan
Tina von Küchenmomente
8. Dezember 2019 at 12:05Klar, wer kennt (und liebt) sie nicht, die Weihnachtsmandeln 🙂 . Großartige Idee, die selber herzustellen. Auch ohne Thermomix sollte das zu machen sein, bin gerade im Rührtraining, denn mit gebrannten Mandeln gehe ich gerade in die Massenproduktion, und da ist ja auch Rühren angesagt…
Eine schöne Verschenk-Idee und wirklich mal etwas anderes.
Liebe Grüße
Tina
Sylvia von Brotwein
8. Dezember 2019 at 12:46Die sehen fein aus! Über so ein Tütchen kann man sich nur freuen. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Sabrina
8. Dezember 2019 at 13:45Oh, wie großartig, ich liebe diese Weihnachtsmandeln, aber auf die Idee, sie selbst zu machen, bin ich bisher noch nicht gekommen. Danke für die Idee! 🙂
LG
Sabrina
Ina Apple
8. Dezember 2019 at 15:10Deine Schokomandeln sehen absolut köstlich aus! Und so ein bisschen Rühren aka Workout während der Zubereitung ist ja gar nicht schlimm. Da schlemmt sichs gleich mit besserem Gewissen. 😉
LG Ina
Kathrina
8. Dezember 2019 at 20:42Die sehen super lecker aus. Ich esse die auch unglaublich gerne. Und du hast absolut recht, man weiß, was drin ist.
Caroline | Linal's Backhimmel
21. Dezember 2019 at 7:43Oh, das sieht so richtig lecker aus! Das ist wirklich eine tolle Idee für ein Geschenk zu Weihnachten!
LG Caroline
Baileys-Amarettini-Konfekt - Küchenmomente - der Backblog
20. August 2020 at 11:48[…] BackIna Weihnachtsmandeln mit Schokolade […]
Susi Beier
11. Dezember 2020 at 21:06Das hört sich ja sündhaft lecker an. Was ist mit Trinkschokolade gemeint? Gesüsstes Instantpulver?
Würde mich über eine Antwort freuen!
LG Susi
BackIna
12. Dezember 2020 at 15:38Hallo Susi,
die Mandeln sind auch wirklich super lecker 🙂 Ich habe hier leicht gesüßtes Kakaopulver verwendet (keinen „Kaba“) – reiner Kakao geht jedoch sicherlich auch!
Liebe Grüße,
BackIna
Kolompeh - Zuckerfreie Dattel-Kekse - Labsalliebe
25. Januar 2021 at 15:53[…] BackIna Weihnachtsmandeln mit Schokolade […]
Gebrannte-Mandel-Likör: Geschenke aus der Küche | Feed me up before you go-go
11. November 2021 at 16:10[…] – Weihnachtsmandeln mit Schokolade Jankes*Soulfood – Bratapfel-Marmelade zimtkringel – Apple, Cranberry & Thyme […]