Bananenbrot ist ein Renner auf meinem Blog: Ich habe bereits eine „normale“ Marmorvariante sowie ein veganes Schoko-Bananenbrot. Da ich in letzter Zeit öfter gehört habe, dass ich schon lange kein veganes Rezept mehr mit euch geteilt habe, habe ich mir überlegt: Wieso sollte das „normale“ Bananenbrot in der veganen Variante nicht funktionieren? So ist dann ein veganes Bananenbrot entstanden – wie gewohnt natürlich ohne Fett und raffinierten Zucker, dafür aber optional mit Schoko-Stückchen. Sozusagen ein „Chocolate Chip Bananenbrot“.
Dieses Rezept basiert auf dem Marmor-Bananenbrot und ist unglaublich wandelbar. Ihr könnt beispielsweise guten Gewissens diese Anpassungen vornehmen:
- Wer nicht vegan lebt, kann natürlich Soja-Milch und Soja-Joghurt durch „normale“ Varianten austauschen.
- Wer keine Schokostückchen mag, kann diese einfach weglassen oder stattdessen z.B. Cranberrys, Nüsse o.Ä. ins vegane Bananenbrot geben.
- Du möchtest keinen Ahornsirup benutzen? Dann kannst du entweder andere Zuckerersatz-Produkte nutzen oder eben diesen komplett weglassen. Dann etwas mehr Milch und Joghurt nehmen, damit genug Flüssigkeit vorhanden ist.
- Wer auf einen höheren Proteingehalt in seiner Ernährung achtet, kann einen Teil des Mehls durch Eiweißpulver nach Wahl ersetzen (siehe unten).
- Kein Dinkelmehl daheim? Du kannst auch mit normalem Weizenmehl arbeiten. Vollkornmehl sollte auch klappen, dann etwas mehr Flüssigkeit zu geben.
- Wenn die Banane nicht reicht, kann man mit etwas Apfel ausgleichen (maximal 75 g) – ich habe aber auch ein Rezept für Apfelbrot auf dem Blog 😉
Ihr seht: Ihr könnt euch das Rezept nach Wunsch zusammenstellen 🙂 Sicher ist nur – egal, wie ihr vorgeht – dieses vegane Bananenbrot ist immer lecker und dazu noch (fast) gesund 🙂
Ich habe die Nährwerte für eine Scheibe veganes Bananenbrot mal überschlagen: Mit Soja-Produkten und einem Teil Proteinpulver hat dieses etwa 158 kcal pro Scheibe, sowie 22 g Kohlehydrate, 7 g Eiweiß und 4 g Fett. Klingt nicht schlecht, oder? Natürlich ist das kein vollständig gesunder Snack, aber eine gute Alternative zu normalen Kuchen!
Also los geht’s – doch Vorsicht: Dieses Bananenbrot hat Suchtpotential 🙂
Diese Produkte habe ich für das heutige Rezept verwendet*
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(Fast) gesundes veganes Bananenbrot mit Schokostückchen (ca. 12 Scheiben)
- 350 g überreife Banane
- 75 g Ahornsirup (für nicht-Veganer: Honig)
- 60 ml Milch nach Wahl (z.B. Mandel- oder Soja-Milch)
- 120 g Joghurt nach Wahl (z.B. Soja- oder Kokos-Joghurt; ich habe leicht gesüßten Sojajoghurt genommen)
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 250 g Dinkelmehl Type 630 (für mehr Eiweiß: oder 175 g Mehl plus 75 g veganes Eiweißpulver)
- 1 TL Natron
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zimt
- nach Wunsch: 50 g vegane Schokolade in Stückchen + einige Chocolate Chips zum Verzieren
- Heize den Ofen auf 175°C (Ober-Unterhitze) vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus.
- Püriere die Banane mit dem Ahornsirup, der Milch, dem Joghurt und dem Vanille-Extrakt in einem Standmixer ganz fein.
- Mische das Mehl (bzw. Mehl und Eiweißpulver) mit dem Natron, Backpulver, Salz und Zimt miteinander.
- Gib die Mehl-Mischung zur Bananen-Mischung und rühre kurz durch, bis ein glatter Teig entsteht. Falls dieser dir nicht süß genug erscheint, kannst du jetzt z.B. noch etwas Kokosblütenzucker hinzugeben.
- Hebe die Schokostückchen unter, wenn du möchtest und verteile den Teig in der Kastenform. Streue einige Schokostückchen nach Wunsch als Deko über den Teig.
- Backe das vegane Bananenbrot nun für etwa 35 – 40 Minuten (Stäbchenprobe machen).
- Am besten schmeckt diese Kuchen-Alternative nachdem sie eine Nacht durchgezogen hat: Einfach köstlich, so ein Bananenbrot!
Felix Wiesel
5. Mai 2018 at 11:11Hätte nie gedacht das vegan und zuckerfrei/reduziert so gut schmecken würde! 🙂