Diese Woche steht bei mir unter dem Motto „Die Äpfel müssen weg!“. Warum das denn, fragt ihr euch? Nun, ich nehme an der gleichnamigen Blogparade, die von Tatjana intiiert wurde, teil. Und da sind mir so viele Ideen gekommen, was ich mit Äpfeln machen will, dass ich nicht nur ein Rezept zeigen wollte… Das ist das eine. Zum anderen habe ich super viele Äpfel von meinen Großeltern bekommen. Die Äpfel mussten also tatsächlich vor meinem Urlaub weg, nicht nur im übertragenen Sinne 😉
Heute starten wir mit einem Rezept, das die Gesetze des Apfelkuchens auf den Kopf stellt: Es gibt nämlich Upside Down Schoko Apfelkuchen! Upside Down Kuchen kennt ihr vielleicht aus amerikanischen Blogs. Hier wird der Kuchen „auf dem Kopf“ gebacken, also die Früchte mit Karamell in die Form gefüllt und darauf kommt dann der Teig. So wird der Kuchen besonders saftig, da das Karamell in den Teig zieht und für ein besonderes Aroma sorgt. Und welcher Kuchen passt besonders gut zu Karamell-Aroma? Für mich ist das Schoko Kuchen… Deshalb gibt es zu meinem Upside Down Schoko Apfelkuchen nicht einen hellen Rührteig, sondern einen brownie-artigen Schoko-Teig.
Das Beste daran: Der Upside Down Schoko Apfelkuchen schmeckt zwar „sündig“, ist es aber gar nicht so sehr wie gedacht. Denn im Teig ist weniger Butter enthalten, dafür aber Joghurt, der den Teig locker und saftig macht. Dazu dann die karamelligen Äpfel als Topping – und fertig ist der perfekte Sonntagskuchen!
Morgen gibt es dann ein Rezept mit Äpfeln „für jeden Tag“ – freut euch also schon mal darauf 🙂 Und jetzt genießt erstmal den Upside Down Schoko Apfelkuchen!
Blogerrunde „Die Äpfel müssen weg!“
Es gibt so viele kreative Ideen mit Apfel – lasst euch also auch von meinen Bloggerkollegen inspirieren 🙂 Bei der Bloggerrunde „Die Äpfel müssen weg!“ machen mit:
- 15.9.16, Donnerstag: Tatjana von www.wiesenknopfschreibselei.blogspot.de
- 16.9.16, Freitag: Jenny von www.apfelwiebirne.de
- 17.9.16, Samstag: Tanja von www.aureliacreative.wordpress.com
- 18.9.16, Sonntag: Nina von www.perlenmama.wordpress.com
- 19.9.16, Montag: Fiona von www.himbeerenundglitzer.de
- 20.9.16, Dienstag: Laura von www.laurabackt.de
- 21.9.16, Mittwoch: Vivien von www.muddiwirdfit.blogspot.de
- 22.9.16, Donnerstag: Kathrin von www.pippistattannika.de
- 23.9.16, Freitag: Lisa von www.fightdreamlovehope.blogspot.de
- 24.9.16, Samstag: Katharina von www.blog.stadtlandfamilie.de
- 25.9.16, Sonntag: Natascha von www.day-dreamin.com
- 26.9.16, Montag: Ina von www.backina.de
- 27.9.16, Dienstag: Roshana von www.letteloopi.com
- 28.9.16, Mittwoch: Ramona von www.somegreenlife.com
- 29.9.16, Donnerstag: Naphaporn von www.bohoandnordic.de
- 30.9.16, Freitag: Sophie von www.sophieundsebastian.wordpress.de
- 01.10.16, Samstag: Elsii von www.spirellis-allerlei.blogspot.com
- 02.10.16, Sonntag: Liesl von www.beetrootmassacre.wordpress.com
- 03.10.16, Montag: Eva von www.stilechtes.blogspot.de
- 04.10.16, Dienstag: Alena von www.wunderbrunnen.com
- 05.10.16, Mittwoch: Annina von www.breifreibaby.de
- 06.10.16, Donnerstag: Eva von www.champagnebrus.blogspot.de
- 07.10.16, Freitag: Kati von www.kuchenkindundkegel.de
Upside Down Schoko Apfelkuchen
Für die Äpfel:
- 3 große Äpfel
- 70 g brauner Zucker
- 2 EL Honig
- 50 g Butter
- 1 TL Zimt
Für den Schokokuchen:
- 125 g Mehl
- 55 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 100 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 Eier
- 240 g Joghurt
- Mark einer Vanilleschote
- Für die Apfelschicht den braunen Zucker mit der Butter schmelzen und den Zimt darunter rühren. Die Äpfel in schmale Spalten schneiden. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Karamell-Mischung hineingießen. Dann die Apfelspalten sternförmig darauf verteilen.
- Die Äpfel beiseite stellen und den Kuchenteig vorbereiten. Dazu die Butter, den Vanillezucker, das Vanillemark und den Zucker sehr schaumig rühren. Die Eier einzeln darunter rühren und weiterhin schaumig rühren. Das Mehl, den Kakao und das Backpulver mischen.
- Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Joghurt unter die Butter-Mischung rühren, bis ein cremiger Teig entstanden ist.
- Den Teig auf die Äpfel gießen und alles im vorgeheizten Backofen (175°C Ober-Unterhitze) ca. 45 – 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Den Kuchen leicht abkühlen lassen und schnell auf eine Tortenplatte stürzen. Abkühlen lassen und genießen.
- Nach Wunsch verzieren und Apfelkuchen mal anders genießen!
Diese Produkte habe ich verwendet*
*) Die gezeigten Links sind sog. Affiliate-Links. Wenn du darüber etwas kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.
Der Schoko-Teig basiert auf einem Rezept von Martha Stewart.
Aurelia C.
27. September 2016 at 14:12Wow, das sieht total lecker aus! Muss ich bei Gelegenheit unbedingt nachmachen! <3
Liebe Grüße!
{Aufstrich,Dip&Co} Apfel-Ingwer-Gelee - Einfach Elsa
6. November 2016 at 10:42[…] 25.9.16, Sonntag: Natascha von www.day-dreamin.com 26.9.16, Montag: Ina von www.backina.de 27.9.16, Dienstag: Roshana von www.letteloopi.com 28.9.16, Mittwoch: Ramona […]
Klassischer Apple Pie nach amerikanischer Art | BackIna.de
6. September 2017 at 8:05[…] eine Verwendung her. Was gibt es besseres, um viele reife Äpfel zu verwerten, als ein leckerer Apfelkuchen? Deshalb habe ich einen klassischen Apple Pie […]