Oster-hupf (Eierlikörkuchen mit Kirschen)

Direkt zum Rezept Eierlikörgugelhupf mit Kirschen

Die Fastenzeit hat diese Woche begonnen – und damit der Countdown zu Ostern! Wer mir schon länger folgt, weiß, dass ich gerne Rezepte für Ostern mit euch teile (siehe mein Themenschwerpunkt Ostern) . Natürlich habe ich auch dieses Jahr wieder einige Oster-Ideen für euch vorbereitet. Bereits vor 3 Wochen haben wir ein ganzes Wochenende Oster-Ideen geshootet – von Getränken über Herzhaftes bis zu einer Menge süßen Ideen ist für jeden etwas dabei 🙂  Den Anfang macht ein Rezept, das wir seit Jahren regelmäßig backen – ein echter Oster-Klassiker: Eierlikörkuchen!

Schneller Eierlikörgugelhupf mit Kirschen - perfekt für Ostern

Was macht dieses Rezept jetzt anders als den „normalen“ Eierlikörgugelhupf, den ich euch letztes Jahr gezeigt habe? Das Rezept aus dem letzen Jahr verwendet Öl und ist absolut saftig. Dieses hier basiert auf Butter, die mit Zucker cremig gerührt wird. Dadurch enthält der Teig mehr Luft und der Kuchen wird etwas luftiger. Zudem kommt hier noch Stärke in den Teig, die für ein besonders „samtiges“ Mundgefühl sorgt. Durch die Kirschen im Teig ist dieser Gugelhupf aber keinesfalls trocken, sondern richtig fluffig und fruchtig.

Das Besondere an diesem Rezept ist der Guss aus Eierlikör, der nochmal den richtigen „Kick“ gibt. Dadurch bekommt der Gugelhupf ein ganz besonderes Aroma, finde ich … Also merkt euch diesen Gugelhupf unbedingt für Ostern vor! Oder backt ihn jetzt schon mal, falls ihr in der Fastenzeit nicht auf Süßes verzichtet 😉

Eierlikörgugelhupf mit Eierlikörglasur

Eierlikörkuchen mit Kirschen (1 Gugelhupfform á Volumen von ca. 2 – 2,2 l) 

  • 1 Glas Kirschen (720 ml)
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier (Zimmertemperatur)
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 150 ml Eierlikör + 3 – 4 EL für den Guss
  • 200 g Puderzucker
  1. Gieße die Kirschen ab und lasse sie gut abtropfen. Heize den Ofen auf 175°C (Ober-Unterhitze) vor.
  2. Rühre die Butter und den Zucker ca. 5 Minuten weißcremig. Sobald der Zucker komplett gelöst ist und die Masse sehr fluffig ist, kannst du die Eier unterrühren: Rühre jedes Ei ca. 30 Sekunden unter.
  3. Mische das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver und rühre es von Hand portionsweise im Wechsel mit den 150 ml Eierlikör unter.
  4. Hebe die Kirschen unter den Teig und gebe ihn in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform.
  5. Backe den Eierlikörkuchen ca. 50 – 55 Minuten (Stäbchenprobe machen).
  6. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kannst du den Guss anrühren: Siebe den Puderzucker und rühre Eierlikör unter, bis ein zähflüssiger Guss entstanden ist. Mische sonst noch etwas Wasser darunter.
  7. Glasiere den Gugelhupf großzügig damit und fertig ist der perfekte Gugelhupf für den Osterkaffee!

Diese Produkte habe ich fürs heutige Rezept verwendet*

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Suchst du ein besonderes Rezept für Eierlikörkuchen? Dann ist dieser lockere Gugelhupf mit Kirschen genau richtig - dank einem Eierlikör-Guss wird der Kuchen richtig saftig und aromatisch! | BackIna.de

Details
recipe image
Rezept-Name
Eierlikörkuchen mit Kirschen
Verfasser
Verfasst am
Vorbereitungsdauer
Zubereitungsdauer
Benötigte Zeit
Bewertung
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Published byBackIna

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