Herbst-Liebe: Kürbis-Blechkuchen mit Schokolade

Direkt zum Rezept Kürbis Blechkuchen mit Schokolade

So langsam sind wir durch die Erntezeit durch und nach Zucchini, Pflaumen, Äpfeln kommt meine absolute Lieblings-Herbst-Frucht an die Reihe: Kürbis! Er ist einfach so wandelbar – ob süß oder herzhaft, gebacken, gekocht, gedämpft oder sogar roh… Kürbis schmeckt einfach in jeder Form. Für alle, die Kürbis genauso lieben wie ich, habe ich heute ein ganz einfaches Rezept für Kuchen mit Kürbis mitgebracht. Das Besondere dabei: Ihr müsst keinen Kürbis-Püree kochen, sondern könnt die gelbe Frucht einfach reiben… Dank der längeren Backzeit wird er dann im Ofen wunderbar weich und macht den Kuchen super saftig.

Kürbiskuchen vom Blech mit Schokolade

Auch die Dekoration ist einen Blick wert, denn ich habe die „Kürbisse“ auf der Oberseite aus getrockneten Aprikosen und Schokolinsen geformt. Wenn man die getrocknete Aprikose einfach senkrecht in Scheiben schneidet und diese nach außen dreht, ergibt sich tatsächlich die Form eines Kürbisses… Also perfekt, wenn ihr eigentlich gar keine Deko für den Kuchen da habt und trotzdem eine coole Idee sucht!

Blechkuchen mit Kürbis und Nuss

Kürbis-Blechkuchen mit Schokolade (1 Blech á 20 x 30 cm)

Für den Teig

  • 600 g Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
  • 300 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 3 TL Pumpkin Spice oder Zimt
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 300 g neutrales Öl (z.B. Sonnenblume)
  • Saft von einer Orange
  • 6 Eier
  • 150 g gehackte Schokolade oder Schokodrops

Für die Dekoration

  • 1 Packung Schokoladenglasur
  • 6 – 8 getrocknete Aprikosen
  • einige grüne Schokolinsen oder grün gefärbte Marzipan-Stücke
  • optional Zuckerstreusel
  1. Heize den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vor.
  2. Wasche den Kürbis und reibe ihn fein. Vermische dann die trockenen Zutaten miteinander, also Zucker, Mehl, Backpulver, Natron, Pumpkin Spice und gemahlene Mandeln.
  3. Vermische das Öl mit dem Orangensaft sowie den Eiern in einer separaten Schüssel und gib dann die trockenen Zutaten dazu. Rühre nur kurz, bis gerade so ein Teig entsteht.
  4. Hebe dann die Kürbis-Raspeln und die Schokodrops in Portionen unter.
  5. Verteile den Teig auf die mit Backpapier ausgelegte Form und backe den Kuchen im heißen Ofen für ca. 45 – 50 Minuten (Stäbchenprobe machen!). Lass den Kuchen dann auskühlen.
  6. Schneide die Aprikosen senkrecht in ca. 0,5 cm breite Streifen. Drehe diese einmal um, sodass die Schnittfläche nach vorne zeigt und lege immer 5 – 6 Scheiben so aneinander, dass die Form eines Kürbisses entsteht. Drücke die Streifen leicht in Form, damit der „Kürbis“ runder wirkt.
  7. Schmelze die Schoko-Glasur und verteile sie auf dem Kuchen. Setze die „Kürbisse“ aus Aprikosen als Dekoration darauf und verziere mit grünen Schokolinsen oder Marzipan als Stiel. Wenn du magst, kannst du den Kuchen noch zusätzlich mit Zuckerstreuseln verzieren.
  8. Fertig ist ein einfacher Herbst-Kuchen!

 

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Details
recipe image
Rezept-Name
Kürbis-Blechkuchen mit Schokolade
Verfasser
Verfasst am
Vorbereitungsdauer
Zubereitungsdauer
Benötigte Zeit

Published byBackIna

Foodblogger Team aus Bayreuth, Oberfranken mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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