Herzhafter Herbst (Grilled Cheese Sandwich mit Traubenmarmelade)

Direkt zum Rezept Grilled Cheese Sandwich herbstlich: Mit Pute und Traubenmarmelade

Nach den vielen süßen Leckereien zu Halloween habe ich wieder einmal Lust auf etwas Herzhaftes! Bei uns in Franken geht dazu eine deftige Brotzeit immer – allerdings ist diese für mich eher Biergarten-tauglich… Deshalb habe ich das klassische Käsebrot etwas „herbstlicher“ gestaltet: Es gibt ein Crossover aus fränkischer Brotzeit und amerikanischem Comfort Food, nämlich Grilled Cheese Sandwich!

Herbstlich lecker: Grilled Cheese Sandwich mit würziger Traubenmarmelade

Allerdings servieren wir das Grilled Cheese Sandwich nicht ganz in der „gewöhnlichen“ Form. Neben Käse wandern nämlich noch zwei weitere Zutaten zwischen die Brotscheiben: Zum einen ist das saftige Putenbrust, sozusagen die amerikanische Referenz an das Grilled Cheese Sandwich. Denn Thanksgiving steht vor der Tür – und welches Geflügel wäre typischer für diesen Feiertag? Die andere Zutat ist dagegen typisch fränkisch.

Käse und Trauben - eine perfekte Kombi: Grilled Cheese Sandwich mit Traubenmarmelade

Und zwar komplettiert süß-säuerliche Traubenmarmelade mit Glühweingewürz das Sandwich. Warum Traubenmarmelade? Nun, das passt gut zur Wein-Region Franken. Wie gut, dass wir kiloweise selbstgezüchtete Trauben von Herrn Backinas Eltern bekommen hatten – diese habe ich zu der würzigen Marmelade verarbeitet, die gerade zu Käse ein wunderbares Aroma gibt.

Grilled Cheese: Gegrilltes Käse Sandwich mit Trauben und Pute

Falls ihr keine Traubenmarmelade kochen möchtet, könnt ihr diese zum Beispiel durch Cranberry-Chutney oder Preiselbeeren ersetzen. Wichtig ist nur, dass die Komponente süß-säuerlich ist und so den lieblichen Käse gut kontrastiert. Hier kommt also die fränkische Version des amerikanischen Klassikers: Grilled Cheese mit Traubenmarmelade.

Grilled Cheese Sandwich mit Traubenmarmelade und Pute (4 Stück)

Für die Traubenmarmelade (ca. 4 Gläser): 

  • 1 l Traubensaft (ca. 1,5 kg entsaftete Trauben)
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zimtstange, 1 Sternanis und 2 Nelken
  • 1 Teebeutel Glühwein-Gewürz

Für die Grilled Cheese Sandwiches:

  • 8 Scheiben Roggenbrot
  • 8 Scheiben französischer Landkäse (oder ein anderer aromatischer Käse nach Wahl)
  • 4 EL Traubenmarmelade
  • 200 g Putenbrustfilet
  • 2 EL Butter
  1. Für die Traubenmarmelade alle Zutaten mischen, aufkochen und nach Packungsanleitung 3 Minuten sprudelnd kochen. Die Gewürze herausnehmen und die Gelierprobe machen. Dann die Masse in 4 sauber ausgespülte Gläser abfüllen und abkühlen lassen. Die Gläser halten sich gut verschlossen ca. 6 Monate.
  2. Für die Sandwiches zuerst die Putenbrust in etwas Öl oder Butterschmalz braten, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen, danach in dünne Scheiben schneiden. Dann vier der Roggenbrot-Scheiben mit je einem Esslöffel der Trauben-Marmelade bestreichen und je 2 Scheiben Käse darauf legen. Zuletzt noch je 1/4 der Pute darauf verteilen und mit einer zweiten Brot-Scheibe abdecken.
  3. Den Backofen auf 175° (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  4. Nun die Brotscheiben von außen dünn mit Butter bestreichen. Eine Pfanne ohne Fett (!) erhitzen und die Sandwiches von jeder Seite ca. 1 Minute braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  5. Die Sandwiches im Ofen noch ca. 5 Minuten weiter backen, bis der Käse geschmolzen ist.
  6. Ein leckeres Sandwich genießen – Comfort Food pur!

Diese Produkte habe ich verwendet*

 

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Published byBackIna

Foodblogger Team aus Bayreuth, Oberfranken mit Liebe zu frischen Zutaten, einfachen Rezepten mit Twist und süßen Köstlichkeiten.

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