Auf dem Ostertisch gehört natürlich nicht nur ein Hefezopf oder ein Osterlamm, sondern auch eine Oster Torte. Letztes Jahr war meine Ostertorte ein Speckled Egg Cake. In diesem Jahr brauchen wir alle etwas Aufmunterung – deshalb ist meine Oster-Torte 2020 deutlich verspielter als 2019. Die beiden niedlichen Hasen machen es sich auf dem Baumstamm bequem und leben einfach ihr „bestes Leben“. Und das beste: Ihr könnt auch als Anfänger die Hasen relativ einfach modellieren – und die Torte ist ebenfalls recht einfach zu machen!
Denn die Basis für die Torte bildet ein Marmorkuchen (ganz ähnlich dem Zwergenzauber-Kuchen, nur etwas saftiger). Dieser wird mit einer super leckeren Nougatcreme aus nur 3 Zutaten gefüllt. Gleichzeitig formt ihr aus der Nougatcreme auch die „Rinde“ des Baumstamms. Eine Torte, die echt was hermacht und dennoch für Anfänger gut umzusetzen ist, wenn ihr die Anleitung genau befolgt. Die benötigten Zutaten sollten eigentlich auch derzeit in jedem Supermarkt zu finden sein.
Verziert wird die Torte mit zwei kleinen Hasen aus Fondant. Das ist ein gut schaffbares Projekt für euch (und evtl. euere Kinder, wenn diese schon etwas größer sind) – den Hasenhintern habe ich ja schon mal im Detail erklärt (siehe hier). Auch der Hasenkopf ist nicht allzu schwer. Wenn ihr nicht mit Fondant arbeiten möchtet, könnt ihr euch auch einfach einen Caketopper bestellen oder auch einen Schoko-Osterhasen oben drauf setzen.
Wie ihr euch auch entscheidet – diese Ostertorte in Form eines Baumstamms macht einfach gute Laune! Und die können wir derzeit alle brauchen 🙂 Viel Spaß beim Nachbacken!
Baumstamm-Torte mit Osterhase (1 Torte mit Durchmesser 20 cm)
Für den Kuchen
- 4 Eier
- 220 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 225 ml neutrales Öl
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2-3 EL Kakaopulver
Für die Creme
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Nussnougat
- 50 g Nussnougatcreme (z.B. Nutella)
Für die Deko
- ca. 150 g Rollfondant (weiß)
- Gel-Lebensmittelfarbe in braun, grün und rosa (oder Fondant-Reste in diesen Farben)
- optional: Zucker-Mohrrüben
- Trenne für den Biskuit die Eier, schlage das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig.
- Rühre dann 100 ml lauwarmes Wasser und das Öl unter. Mische Mehl und Backpulver, siebe es portionsweise über die Masse und hebe es unter.
- Schlage das Eiweiß steif und hebe es ebenfalls vorsichtig unter. Halbiere den Teig und rühre unter eine Hälfte das Kakaopulver sowie evtl. 1 – 2 TL Milch (für eine weichere Konsistenz).
- Fette nun eine Springform (18 – 20 cm Durchmesser) ein. Gib 2 EL des hellen Teigs in die Mitte der Form, anschließend gibst du 2 EL des dunklen Teiges darauf. Diesen Vorgang wiederholst du, bis beide Teige aufgebraucht sind.
- Stelle nun den Kuchen in den nicht vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Heißluft für ca. 50 bis 60 Minuten. Dann löst du den Kuchen aus der Form und lässt ihn auf einem Kuchenrost erkalten.
- Für die Füllung schmilzt du das Nougat, lässt es kurz abkühlen, danach mischt du Frischkäse, Nougat und Nougatcreme (Nutella o.ä.) und rührst es mit dem Rührgerät glatt.
- Nun schneidest du den oberen Teil vom fertigen Kuchen gerade (den Abschnitt kannst du essen oder anderweitig verwenden) und schneidest den Kuchen waagerecht in ca.2 – 3 Böden (je nachdem, wie dick die einzelnen Schichten sein sollen). Schließe mit einer Schicht ohne Füllung ab.
- Jetzt verstreichst du den Rest der Füllung großzügig um den Rand. Drücke mit einer Gabel oder einem Löffel eine Rinden-artige Struktur in die Füllung. Nun stellst du die Baumstamm-Torte mindestens 2 Stunden kalt.
Deko zubereiten
- Für die Deko färbst du zuerst jeweils ein wenig vom Fondant braun, pink und grün.
- Forme aus dem weißen Fondant einen Hasenhintern (die Anleitung dazu findest du hier). Für den Hasenkopf formst du zuerst ein Oval, eine Brotlaib-Artige Form, zwei kleinere „Brötchen“ (für die Pfoten) sowie zwei flache Dreiecke.
- Setze in die Dreiecke jeweils mittig ganz dünn rosanen Fondant. Drücke nun die Dreicke an der unteren Seite zusammen, sodass „Ohren“ entstehen. Wenn du magst, kannst du eines der Ohren noch knicken. Lasse die Ohren aufrecht etwas antrocknen.
- Die „Brötchen“ versiehst du mit jeweils 2 – 3 Einschnitten am vorderen Ende. Das werden die Pfoten. Setze diese vorsichtig an den „Brotlaib“, der den Rumpf darstellt und klebe sie mit etwas Wasser fest (Fondant wird bei Kontakt mit Wasser klebrig).
- Nun musst du nur noch den Kopf formen. Diesen machst du aus dem Oval. Setze in die Mitte zwei flache Kreise nebeneinander auf das Oval. Das wird die Schnauze. Drücke mit einem Schaschlikspiel mehrere kleine Löcher in die Kreise – das werden die Schnurrhaare. Forme jetzt aus dem rosa Fondant ein kleines Dreieck und setze es als Schnauze oben zwischen die beiden Kreise.
- Nun drückst du mit dem kleinen Finger zwei Augenhöhlen oberhalb der Schnauze. Setze kleine weiße Fondantkugeln und schwarze oder braune „Pupillen“ hinein. Zum Schluss klebst du noch die Ohren mit etwas Wasser am Kopf fest.
- Nun setzt du den Kopf auf den Rumpf. Eventuell kannst du einen Zahnstocher verwenden, damit beides besser zusammenhält. Lasse deinen Hasen gut trocknen und setze ihm evtl. noch eine Zuckermöhre in die Arme.
- Forme aus dem grünen und rosa Fondant jetzt noch Gras und ein paar Blümchen.
- Setze das Gras rundherum an den Baumstamm, platziere den Hasenhintern unten am Baumstamm und den Hasen-Torso obendrauf. Fertig ist die österliche Torte, die garantiert ein Hingucker auf deiner Kaffeetafel wird!
- Hinweis: Bitte setze die Deko erst kurz vor dem Servieren auf die Torte. Die Creme ist nicht vollkommen fondantfest, daher fängt der Fondant nach einer gewissen Zeit an sich aufzulösen.
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