Vor einigen Monaten hatte ich euch ja schon erzählt, was ich bei der Suche nach dem perfekten Subway-Copycat Rezept so alles ausprobiert habe… Heute gibt es Teil 2 der Subway Cookie Reihe: Es gibt Schoko Cookies wie bei Subway! (Wobei die extra chewy Chocolate Chip Cookies streng genommen nicht mehr nur bei Subway erhältlich sind, sondern auch in jedem gut sortieren Coffee Shop…) Ich kann euch sagen: Die Schoko Cookies sind so schokoladig, so chewy, innen so saftig und außen so knusprig, dass sie innerhalb kürzester Zeit aufgegessen sein werden!
Was hat mich jetzt dazu gebracht Teil 2 der Subway Cookies Reihe zu schreiben, werdet ihr euch vielleicht fragen? Die Antwort ich ganz einfach: Ich habe endlich eine KITCHEN AID, die das Rühren für mich übernimmt! 🙂 🙂 🙂 Was habe ich mich gefreut, als eine Freundin meinte, dass sie ihre „alte“ in Liebesapfelrot verkauft! Natürlich musste gleich am ersten Abend mit dem neuen Küchenhelfer etwas gebacken werden – und da kamen mir die Cookies wie bei Subway in den Sinn…. Denn ein Rezept für die leckeren Schoko Cookies wie bei Subway hatte ich noch nicht ausprobiert.
Was meine Schoko Cookies von denen in den Coffeeshops unterscheidet (neben der fehlenden Chemie): Oben kommt eine ganz kleine Prise Fleur de Sel drauf – das Salz bringt den Schoko-Geschmack so richtig gut zur Geltung… Also ich könnte mich da reinlegen 🙂 Wichtig ist nur: Traut euch ruhig die Double Chocolate Cookies so richtig schön zu „unterbacken“ – wenn ihr sie rausnehmt, müssen sie noch teigig aussehen. Beim Auskühlen auf dem Blech bekommen sie dann außen die knusprige Kruste, die man von den Cookies bei Subway und Co kennt. Innen sind sie dafür noch richtig chewy und weich. Also genau so, wie ein Cookie sein muss 😉
Und weil meine Kitchen Aid und ich jetzt unzertrennlich geworden sind, bekommt ihr hier bald noch mehr Cookie-Rezepte zu sehen: Stay tuned 🙂
In der Zwischenzeit nehmt euch ein paar von diesen leckeren Schoko Cookies mit zweierlei Schokolade, macht euch einen Kaffee und holt euch das Coffeeshop-Feeling einfach nach Hause!
Schoko Cookies wie bei Subway
- 120 g Mehl
- 60 g Backkakao
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 120 g Butter
- 50 g weißer Zucker
- 125 g feiner (!) brauner Zucker z.b. Mascobado
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei
- Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Milch
- 75 g weiße Schokolade, gehackt
- 75 dunkle Schokolade, gehackt
- Fleur de Sel oder grobes Meersalz
- Die Butter in einem Topf schmelzen und den Topf vom Herd nehmen. Rühre die beiden Zuckersorten darunter und rühre, bis sich der Zucker fast gelöst hat. Lasse die Mischung ca. 10 Minuten abkühlen, bis die Mischung Zimmertemperatur hat.
- Rühre dann das Ei, die Milch und das Vanillemark darunter.
- Mehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver und Salz mischen und vorsichtig unter die Butter-Masse rühren. Zuletzt die Schokoladenstückchen darunter heben.
- Den Teig nun mindestens 2 Stunden kühlen! Diesen Schritt auf keinen Fall auslassen, denn nur so wird der Schoko Cookie nachher wunderbar chewy.
- Heize den Ofen auf 175 Grad vor (Ober-Unterhitze, KEIN Heißluft!). Mit einem Esslöffel Nocken vom Teig abstechen und diese zu Kugeln rollen. Die Cookies müssen nun ca. 9 – 10 Minuten im Ofen backen. Nimm sie heraus, wenn sie in der Mitte noch roh erscheinen, aber am Rand schon fest sind.
- Die Cookies nun auf dem Backblech abkühlen lassen und so lange sie noch heiß sind etwas Fleur de Sel darauf streuen.
- Leckere Schoko Cookies wie bei Subway genießen!
Das Rezept habe ich von Sallys Baking Addiction adaptiert.
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23. Juni 2018 at 19:55Geht so. Wurden bei mir nix, geschmacklich überhaupt net wie von Sub und viel zu bröckelig. Schade.
BackIna
24. Juni 2018 at 10:28Oh das ist aber schade zu hören! Ich habe bereits viel positives Feedback auf die Cookies bekommen, von daher wundert mich das etwas.
Hast du denn die Kühlzeit genau eingehalten oder Zutaten getauscht? Bei „normalem“ braunen Zucker kann Bröseligkeit auch entstehen, wenn er nicht lange genug gerührt wurde und sich dadurch nicht komplett auflöst.
Wenn du mir mehr Infos gibst, kann ich dir vielleicht einen Rat geben, wie die Cookies beim nächsten Mal gelingen 🙂
Liebe Grüße,
BackIna
Jana Steiner
1. Februar 2020 at 12:44Hallo BackIna,
egal wer diese Cookies isst, ist begeistert davon. Ich nehme statt Vanillemark, Paste und füge etwas Zimt und Koriander dazu.
Aber eine Frage habe ich: was ist mit dem 1TL Milch in deinem Rezept? Ich lasse sie einfach weg.🤷🏻♀️
Und wenn ich den Teig zu Kugeln gerollt habe, sind die nach 10min nicht flach sondern hügelartig. Dann drücke ich sie mit einem Holzlöffel platt und nehme sie aus dem Ofen raus zum abkühlen.
Aber trotzdem Danke das du das Rezept mit uns allen Teilst!!!
Viele liebe Grüße Jana
BackIna
1. Februar 2020 at 12:48Hallo Jana,
danke für dein tolles Feedback! Die Milch mische ich mit Ei und Vanillemark darunter (es geht aber genauso gut ohne). Ich schreibe es oben noch dazu, da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen.
Durch die Milch wird der Teig noch etwas dünner und dann laufen sie auch im Ofen etwas breiter 🙂 Bei deiner Variante bleiben sie jedoch sicher innen noch viel „chewyer“.
Liebe Grüße,
Ina
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